Министр финансов Авигдор Либерман (Фото: Алекс Коломойский)

Либерман о протесте работниц по уходу: «Не верьте лицемерам»

Реклама

09/08/2022  12:17:31

Министр финансов прокомментировал начавшуюся перед выборами кампанию борьбы за улучшение условий труда метаплот и метаплим

Вести|
Опубликовано: 08.09.22, 11:22
В русскоязычных соцсетях в Израиле вот уже несколько дней проходит флешмоб работников по уходу, обращенный к минфину и лично Авигдору Либерману с требованием повышения зарплат. После публикации «Вестей» на эту тему министр финансов высказал свою позицию по данному вопросу. В четверг, 8 сентября, он призвал
«не верить лицемерам, которые вспоминают о вас за 7 недель до выборов и забывают на следующий же день после них».
Поясним, что после обращения депутата от Ликуда Тали Плосков работники по уходу и их подопечные начали выставлять в фейсбуке фотографии с самодельными плакатами
«Имею право на достойную оплату труда», «Либерман, 29,12 шекеля — это не зарплата», «Либерман! От тебя зависят те, кто ухаживает за состарившимися папами и мамами».
«Последние дни я вижу попытку развернуть кампанию против минфина и меня, за которой стоит Тали Плосков — эталон лицемерия и ханжества в израильской политике, человек, сменивший за несколько лет три партии — НДИ, Кулану, Ликуд,
— заявил Авигдор Либерман. —
За 7 недель до выборов она имеет наглость — не подберу другого слова — говорить, что глава минфина не поднимает зарплаты людям.
Хочу напомнить, что с 2015 по 2020 год министерство финансов возглавлял Моше Кахлон. Все эти пять лет Тали Плосков служила депутатом в партии Кахлона. Ни разу за эти пять лет она не удосужилась решить вопрос о повышении оплаты труда работников по уходу».

Тали Плосков. Фото пресс-служба

Тали Плосков
( Фото пресс-служба)
Либерман отрицает обвинение в отказе помочь «самым низкооплачиваемым работникам израильской сферы услуг» и перечисляет профессии, в которых условия труда были улучшены в его каденцию.
«За тот год, что я нахожусь в минфине, нам удалось значительно улучшить условия труда и увеличить зарплаты целому ряду работников в различных сферах,
— говорит он. —
Прежде всего это хозяйственные работники больниц и больничных касс, занятые на тяжелых работах, — санитары, работники по уборке, сотрудники кухни. Речь идет о тысячах людей. В декабре 2021 года минфин подписал соглашение, которое добавило к их зарплатам в среднем 450 шекелей в месяц.
С 1 сентября на 10-15% повышается зарплата охранников, — продолжает министр. — В мае 2022 года минфин заключил соглашение с социальными работниками, чьи проблемы тоже не решались годами. Со следующего месяца они начнут получать добавку в 10-20% в зависимости от стажа и места работы.
Пожарные получили одноразовое пособие в размере 3800 шекелей и существенную добавку к базовой зарплате. Улучшены условия труда школьных психологов, лиц парамедицинских специальностей. В конце сентября одноразовую добавку в 1500 шекелей получат помощники воспитателей детских садов. Им же начнут выплачивать по 2000 шекелей за работу в Песах и по 200 шекелей за каждый день замены воспитателя».
Либерман напоминает, что в июле 120.000 израильтян с низким заработком получили одноразовую выплату маанак-аводапоощрение государства за работу. Средняя сумма этой выплаты достигает 4400 шекелей.
«За 15 месяцев работы в минфине мы увеличили на 50% жалованье солдатам, на 60% — ежегодное пособие пережившим Катастрофу. Пенсионеры, имеющие соцнадбавку, теперь получают на 560-570 шекелей больше,
— говорит он. —
Конечно, за эти 15 месяцев мы не успели исправить все провалы предыдущих правительств Нетаниягу, которые даже за 12 лет не смогли решить столько социальных проблем, сколько мы за год…
Поэтому попытка сделать акцент на работниках по уходу, которые действительно не получают достаточно за свой труд, выглядит просто цинично».
Либерман заверяет, что после 1 ноября (дня выборов) его партия НДИ «снова будет ключевой в новом правительстве и завершит принятие всех запланированных соглашений, включая добавку зарплаты работникам по уходу».

Посмотреть также...

Странные факты про память

09/08/2022  10:45:35 На протяжении веков ученые пытались изучить хранилище нашего мозга. Появление новых технологий и …