«Львиное логово» на прицеле. Технологии ХАМАСа ими еще не освоены

Реклама

10/27/2022  14:29:36

Амос Харэль

26.10.2022 06:00

Последние действия израильских армии, полиции и ШАБАКа в Шхеме являются частью широкомасштабных усилий, направленных на нанесение удара по новой палестинской группировке «Львиное логово». Захват мастерской взрывчатых веществ этой группировки в «касбе» (старом городе) Шхема был направлен на то, чтобы сорвать планы терактов. Одновременно один из боевиков организации погиб в результате взрыва его машины.

Это второй инцидент такого рода за два дня, его палестинцы связывают с возобновлением израильской политики ликвидаций на Западном берегу. В ходе последней операции в Шхеме пять палестинцев были убиты и около 20 получили ранения. На израильской стороне жертв не было.

Есть две причины, почему внимание Израиля сосредоточено на «Львином логове»: символическая и практическая. Новая группировка, не имеющая иерархии, не отождествляемая ни с одной старой организацией, хотя ее люди получают финансовую поддержку от всех палестинских фракций, сумела взбудоражить воображение молодого поколения на Западном берегу.

В Шхеме у нее десятки членов и многие сотни сторонников, а ее посты в социальных сетях вызывают большой интерес и сочувствие. «Логово» также зафиксировало оперативные успехи в обстрелах на дорогах вокруг Шхема, в одном из которых был убит военнослужащий «Гивати» старший сержант Идо Барух.

Эти успехи привели к тому, что израильские силы безопасности усилили внимание, чему также способствовали конкретные предупреждения. В прошлом месяце в Яффо был пойман активист из Шхема, вооруженный стрелковым оружием и самодельными взрывными устройствами (СВУ). Его направили люди из «Львиного логова», чтобы совершить теракт в Тель-Авиве. В последние недели они взорвали два СВУ возле еврейских поселений, а в других случаях, по-видимому, имели место «несчастные случаи на производстве» при обращении с СВУ.

На конспиративной квартире в «касбе» Шхема боевики устроили мастерскую по производству взрывчатых веществ. Насколько известно, они еще не научились собирать смертоносные заряды на основе перекиси ацетона (TATP, triacetone triperoxide), с помощью которой ХАМАС совершал теракты в автобусах во время второй интифады. Еще не завербованы и террористы-смертники. Но СВУ — трубчатого взрывного устройства с гвоздями — достаточно, чтобы нанести значительный ущерб. Похоже, таковы были их планы.

Вчерашняя операция была направлена ​​против мастерской взрывчатых веществ и проводилась ШАБАКом и ЯМАМом. Одновременно с нападением на квартиру в «касбе» произошел взрыв в машине одного из активистов организации. Еще четверо палестинских боевиков были убиты огнем ЦАХАЛа, когда они пытались добраться до «касбы», чтобы помочь своим товарищам, подвергшимся нападению.

В целях обеспечения безопасности ЦАХАЛ использовал в воздухе беспилотные летательные аппараты, но пока они не использовались в целях нападения. Среди убитых — один из лидеров «Львиного логова» Вадия Аль-Хух.

В армии объясняют, что ожидаются дальнейшие операции в «касбе» Шхема, а также в лагере беженцев Дженин. Заявленная цель – лишить разыскиваемых чувства безопасности в районах, где слабо  работают органы Палестинской автономии. Израиль заявляет, что не позволит устраивать города-убежища на Западном берегу.

Избиратели равнодушны. Пока

Невозможно игнорировать связь между усилиями по обеспечению безопасности и политическим фоном израильской действительности. Для правительства важно за неделю до выборов показать, что оно справляется с новой и нарастающей террористической угрозой. От ЦАХАЛа и ШАБАКа требуется продемонстрировать результаты, что также объясняет необычное присутствие начальника генштаба Авива Кохави и главы ШАБАКа Ронена Бара в штабе операции.

Один из вопросов сейчас заключается в том, повлияет ли на выборы рост насилия на Западном берегу и попытки проведения палестинцами актов мести. На данный момент кажется, что большинству избирателей это в большой степени безразлично, пока с израильской стороны жертв не много. Однако вполне возможно, что продолжающееся ежедневное кровотечение на территориях может помешать участию в голосовании арабских граждан Израиля.

Что касается палестинской стороны, то «Львиное логово» уже успело зарекомендовать себя как новое и популярное явление. Несмотря на относительно небольшое количество членов организации, любые заявления о ее уничтожении в ближайшем будущем не будут вызывать доверия. Поскольку здесь нет установленной организационной принадлежности или четкой иерархии, невозможно связать поражение с тем или иным активистом, которого убьют или арестуют.

«Львиное логово», в сущности, идея, а не организационная структура, и поэтому его распространение трудно остановить. Тот факт, что сотни палестинцев собрались ночью вокруг госпиталя в Шхеме, куда были доставлены раненые и тела погибших, свидетельствует о том, что здесь имеет место знаменательное явление. Популярность «Львиного логова» набирает обороты. Его будет нелегко подавить.

Следует также обратить внимание на двойные стандарты властей Палестинской автономии в отношениях с «Львиным логовом», часть членов которого — выходцы из организации «Фатх». Министр здравоохранения ПА недавно поздравила членов организации во время поездки в Шхем, а премьер-министр Мухаммад аш-Штайе  посетил лагерь беженцев Дженин и встретился с отцом террориста, убившего трех израильтян в теракте на улице Дизенгоф.

В Израиле говорят, что руководство ПА в Рамалле, которое ранее послало силовиков для ареста некоторых активистов в Шхеме, посылает проблемный сигнал. Создается впечатление, что ПА ведет здесь арьергардные бои. Они уже потеряли Дженин, так хозяйничают местные организации. В Шхеме ПА все еще иногда пытается действовать, но результаты ограничены, поэтому в игру вступает Израиль.

Но в то же время, на фоне резкого увеличения числа погибших палестинцев на Западном берегу, в верхушке ПА также усиливаются призывы поддержать «народную борьбу» против Израиля. Причем израильское и палестинское определения легитимной борьбы кардинально отличаются друг от друга. В глазах палестинцев бросание камня в солдата, а также в гражданскую машину, в которой находится семья поселенца, является частью законной борьбы; Для значительной части израильтян это террористический акт.

Призывы к народному восстанию до сих пор не находят отклика на местах, несмотря на многочисленные инциденты со стрельбой. В Израиле полагают, что по мере увеличения числа смертей среди палестинцев будет возрастать и опасность народной вспышки.

С израильской стороны действующее правительство и руководители силовых структур и спецслужб не приемлют демагогических призывов правых к операции «Защитная стена 2» на Западном берегу. Обстоятельства на местах отличаются от тех, что были в 2002 году. В настоящее время кажется, что разумный ответ Израиля заключается в точечной деятельности на севере Западного берега, а не в отправке десятков тысяч солдат для нового захвата территорий. Впрочем, эта политика может быть пересмотрена в случае изменения состава правительства после выборов.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. На снимке: похороны боевиков «Львиного логова» в Шхеме. AP Photo/Majdi Mohammed
Источник: https://detaly.co.il/lvinoe-logovo-na-pritsele-tehnologii-hamasa-imi-eshhe-ne-osvoeny

Посмотреть также...

Израиль Бейтно — единственная партия, которая обязуется продвигать свободную экономику и свободное государство.

10/27/2022  11:35:50 ישראל ביתנו היא היחידה שמתחייבת לקדם כלכלה חופשית ומדינה חופשית   ישראל ביתנו …