Д-р Лоренс Бун, ведущий экономист OECD(Фото: Bloomberg)

Ведущий экономист OECD: мир в кризисе, но экономика Израиля на подъеме

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/10/2022  11:16:36

Д-р Лоренс Бун, второй человек в иерархии OECD, обеспокоена углублением глобального экономического кризиса из-за войны России с Украиной, но положительно отзывается об израильской экономике

Адриан Пилот, Калькалист|
Опубликовано: 10.06.22, 08:43
«Состояние израильской экономики хорошее. Если учесть макроэкономические показатели, такие как профицит платежного баланса (массивное поступление иностранной валюты), то можно сделать вывод, что тенденции развития остаются позитивными»,
– заявила в эксклюзивном интервью израильскому изданию Calcalist второй человек в иерархии OECD д-р Лоренс Бун. Оценку израильской экономики д-р Бун дала 9 июня, после публикации прогнозов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) о состоянии мировой экономики.
Вопреки сложившемуся в Израиле представлению, данные отчета не оставляют места для сомнений: в мировой экономике развивается стагфляция. Это слово образовано сочетанием выражений «стагнация» и «инфляция» и означает понижение темпов роста из-за очень высокой инфляции. По оценкам, темпы роста мировой экономики упадут на треть.
– Это очень пессимистический прогноз.
– Он учитывает цену российско-украинской войны, которая приводит к снижению темпов роста и усилению инфляции. Кроме того, ожидается дальнейшее ухудшение прогнозов. Это вызвано неожиданностью этой войны и тем, что она усилила неопределенность. На это наложилась политика жесткой борьбы с коронавирусом в Китае, что отразилось на покупательной способности граждан, а также прибыльности и балансе компаний.
– К этому следует добавить монетарную политику большинства центральных банков, повышающих учетные ставки…
– Когда я рассматриваю показатели роста, занятости и инфляции, то не вижу необходимости в количественном смягчении – низкой учетной ставке и выкупе облигаций центробанками, имевшем место ранее.
►»Во многих странах пик инфляции придется на 2023 год»
– Если в мировой экономике развивается стагнация, не считаете ли вы, что центральные банки должны повышать учетные ставки более умеренными темпами?
– Надо учитывать, что имеет место очень высокая неопределенность. До сих пор центральные банки не могли увязать свою политику и реакцию на изменения и на новые экономические показатели. Они правильно применяют форвардное руководство (Forward Guidance, инструмент, используемый центральным банком для реализации своих полномочий в денежно-кредитной политике, чтобы влиять собственными прогнозами на рыночные ожидания относительно будущих уровней процентных ставок). Они доказали, что могут адаптировать свою политику к ситуации, и я думаю, что они продолжат в том же духе.
Когда мы говорим об инфляции, важно помнить, что произошел резкий скачок цены энергоносителей и продовольственного сырья — в связи с сокращением предложения. Кроме того, есть страны, например, США, где инфляцию разгоняет высокий рост спроса на фоне быстрого восстановления рынка труда. Поэтому рост учетных ставок там должен происходить быстрее, чем в странах, где причиной инфляции стало изменение предложения товаров. То есть темпы роста учетных ставок должны соответствовать характеру инфляции в каждой стране.
– Считаете ли вы, что мир прошел пик инфляции?
– В части стран, например, в Британии, она достигла пика, но в немалой части государств пик будет достигнут в 2023 году.
– Вы отметили, что в прогнозе OECD обозначены риски. Один из них связан со страной, не входящей в OECD – с Китаем. Что там происходит?
– Правительство КНР осуществляет политику нулевой терпимости к коронавирусу, тогда как немалая часть ее населения не привита. Эта политика включает локдауны, несущие угрозу местной экономике. Они влияют на китайский ВВП и на мировую экономику из-за нарушения цепочек поставок. Китай играет важную роль в мировом промышленном производстве, а также в мировых торговле и транспорте.
– Происходящее в Китае и в Украине приводит к отступлениям в процессе глобализации. Думаете ли вы, что в будущем мир разделится на геополитические блоки?
– По мере продолжения войны сохраняются причины для ужесточения санкций. Мы наблюдаем превращение России в изгоя на международной арене. Мы живем в мире, где растет беспокойство о продовольственной, энергетической и общей безопасности. Ранее, в период пандемии, преобладала обеспокоенность доступностью вакцин и медицинского оборудования. В результате каждое государство стремится добиться мощности, защищенности и независимости от других стран. Это приводит к таким последствиям, что страны хотят производить то, что они ранее импортировали. Это может изменить структуру глобального промышленного производства. Такие изменения негативно влияют на действовавшие до сих пор дефляционные факторы.
– Вы обеспокоены также продовольственным кризисом, который является одной из главных угроз в мире. Может ли это вызвать рост протестных настроений?
– Мы очень обеспокоены. Не тем, что для мирового населения не хватает продуктов – их хватает. Но они не всегда доходят туда, где нужнее всего. Ряд стран, например, Египет, сильно зависят от поставок продовольствия из России и Украины, в первую очередь злаковых.
Части стран уже причинен ущерб эпидемией. Мы обеспокоены высоким ростом цен на продовольствие. Поэтому нам следует принять ряд мер: обеспечить доставку продуктов в страны, которые в этом нуждаются, и помочь странам, где цены продовольствия сильно выросли, вплоть до его недоступности. Мы должны действовать на опережение, пытаясь предотвратить продовольственный кризис. У нас есть для этого инструменты.
Если нам не удастся этого сделать, это приведет к росту протестных настроений и политической катастрофе.
– Есть более глубокая и неназываемая проблема – это углубление неравенства. Я полагаю, что и это лишает вас покоя.
– Да, инфляция проблематична тем, что бьет по уязвимым группам населения. С одной стороны, она сокращает размер долгов, но с другой – парализует торговлю и рост доходов и сбережений населения, а также доходов компаний. Кроме того, поскольку бедные тратят больше на еду и энергию, происходящее наносит им тяжелый удар. Поэтому увеличивается разрыв между разными группами населения, например, между городом и деревней. И важно более равномерно распределить бремя инфляции между зарплатами, доходами компаний и правительственными доходами, то есть между частными лицами, предприятиями и государством.
– Как правильно распределить это бремя?
– Работодатели должны совместно обсудить влияние инфляции на все стороны трудовых отношений. Зарплаты должны расти, но не такими темпами, что компании будут вынуждены поднять цены, потому что иначе будет запущен механизм порочного круга роста зарплат и цен. Следует сосредоточить усилия на сохранении заработков обладателей низких доходов. Необходимо добиться соглашения между работниками и работодателями, при участии государства, которое обеспечит защиту наиболее слабых категорий работников.
►Оценка израильской экономики
– Вы почти не снизили прогноз роста израильской экономики и положительно ее оцениваете.
– Израильская экономика в хорошем состоянии благодаря сектору высоких технологий и устойчивому рынку труда. Кроме того, уровень инфляции в Израиле умеренный по сравнению с другими развитыми странами. Не ожидается быстрого роста зарплат, так что порочный круг, упомянутый выше, вам не грозит.
У Израиля есть еще одно преимущество: война вызвала скачок цен на энергоносители, а ваша страна располагает значительными запасами газа, которые могут защитить его от этого подорожания.
– Вместе с тем со стороны OECD прозвучала критика снижения акцизов на уголь и моторное топливо.
– У нас есть несколько рекомендаций по поводу энергоносителей: Израилю следует учитывать, что стоит цель перехода на экологически чистые возобновляемые источники. Надо приложить дополнительные усилия по адаптации мер регуляции к этим целям. Этот энергетический переход, несомненно, требует дополнительных инвестиций. Мы верим, что это – единственный способ достижения подлинной энергетической безопасности.
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Подвел итоги уходящей недели и первого года правительства и правящей коалиции на телеканале Кнессета с Ноа Лави.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  20:16:28 Депутат Кнессета Евгений Сова  Подвел …