Реклама
Реклама

Можно ли победить только вомбежками

Реклама

06/20/2021  10:23:35

Результаты воздушных бомбежек во время операции Страж стен вновь поднимают большой стратегический вопрос: можно ли только бомбежками с воздуха победить и достичь главных целей операции?

Как принимавший значительное участие в планировании стратегических бомбежек в Египте во время Войны на истощение (милхемет аташа – 1969-70 годы), в Сирии и Войне Судного дня (1973г.), попытаюсь прояснить этот вопрос. Принято оценивать, что массивные ковровые бомбардировки союзниками территории Германии не были центральной частью победы. Тем более, пока союзники не перешли к точным бомбежкам, в центре которых железные дороги как центральная военная цель. На этом этапе они привели к очень серьезным ограничениям в переброске войск и свободе действий немцев, а также привели к стратегическому удушью. Вместе с тем, разгром немецкой военной машины был сделан, в основном, наземными ударами армий СССР и союзников.

Во Вьетнамской войне американцы обрушили то же количество тонн взрывчатых веществ, что были сброшены во всей Второй мировой войне, и несмотря на это не разгромили северо-вьетнамскую армию. Только когда американцы сбросили с воздуха морские мины в северо-вьетнамском заливе и привели к его парализации и параллельно разрушили бомбардировками плотины и дамбы на рисовых полях, что привело к затоплению значительных территорий, — произошел поворот в войне. Ведь эти действия привели к серьезным ограничениям движения и ограничениям возможности вьетконговцев действовать, и в конечном итоге привели к Парижским соглашениям. Таким образом и во Вьетнаме бомбардировки привели результатами только, когда они были направлены на достижение стратегического удушья.

В войне в Косово (конец 90-х годов) после 72 дней воздушным бомбардировок, приведших к сотням погибших сербов, США и НАТО преуспели навязать Сербии отказ от власти над Косово. Это был единственный случай в военной истории, когда одними бомбежками была достигнута явная победа.

Во время Войны на истощение против Египта наши ВВС бомбили в глубине египетской территории с целью навязать Египту прекращение огня в районе Суэцкого канала. Эти бомбардировки, хоть и не были стратегическими, как планировалось, нанесли болезненные удары Египту, но не привели к прекращению огня в районе канала. Вместе с тем, серьезная травма от этих бомбежек в глубине территории оставила след на египетском руководстве, которое не спешило начать новую войну до того, как получили вооружение для ударов по израильскому тылу.

И стратегические бомбардировки в Сирии и во время Войны Судного дня «не поставили товар», как потому что были слишком ограниченными по объему, так и потому что не были достаточно болезненными для сирийского руководства.

Во время операции Страж стен бомбежки сектора Газы были основной частью военных действий с нашей стороны. Наши ВВС сбросили сотни тонн, в основном, точных бомб на 1500 целей Хамаса и исламского джихада в течение 11 дней военных действий на очень ограниченной территории. Были впечатляющие достижения. Вместе с тем, эти бомбежки в сочетании с батареями Железный купол не смогли предотвратить запуск 4300 ракет и минометных снарядов, и не заставили террористические организации просить прекращения огня.

Таким образом, вывод заключается в том, что одними лишь бомбардировками с воздуха тяжело достичь явную победу в войне – если можно достичь вообще. Вместе с тем, они достигнут значительных результатов, если нанесут потери, ущерб, которые трудно будет возместить.

В отношении операции в Газе нужно обязательно сказать 2 вещи: во-первых, при всей отличной работе ЦАХАЛя, ШАБАКа и ВВС, возможно, что не было атаковано достаточно целей, чтобы привести к стратегическому удушью террористических организаций, что могло бы принести решительные результаты. Поэтому нужно найти новые цели, которые приведут к этому.

Во-вторых, возможно, что еще слишком рано судить о результатах бомбежек последней операции и их последствий, и они все же приведут к обузданию террористических организаций на годы, как произвел «эффект Дахии» (бомбежка Бейрутского района, населенного боевиками Хизбаллы, во время войны в Ливане) и даже операция Несокрушимая скала.

(Аарон Левран – бриг.генерал запаса, был одним из руководителей армейской разведки)

Перевел Яков Халфин

Реклама

Посмотреть также...

Хазароведение: столетие исследований

08/01/2021  18:13:24 Борис Рашковский  1 августа 2021 Хазарии и хазарам повезло с вниманием современников и потомков. Хазарское государство сформировалось во второй …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама