Владимир Путин, Яир Лапид (Фото: EPA, Нив Мосман, ЛААМ)

Кризис вокруг Сохнута: Москва обрушилась на Израиль с обвинениями

Реклама

07/26/2022  11:24:47

В МИД РФ недовольны израильской позицией по войне в Украине. Президент Герцог: «Чем меньше мы будем говорить, тем быстрее найдем выход из кризиса»

Итамар Айхнер|
Опубликовано: 26.07.22, 11:06
Москва обвиняет Израиль в неконструктивном подходе к отношениям с Россией. Как заявила утром вторника, 26 июля, официальный представитель МИД России Мария Захарова,
«к сожалению, за последние месяцы мы слышали на уровне заявлений абсолютно неконструктивную и, самое главное, необъективную риторику со стороны Израиля».
«Это было совершенно непонятно и странно для нас,
— цитирует Захарову РИА Новости.
Уж кто-кто, а Израиль должен был иметь полную картину происходящего, в том числе вокруг Украины, — и за счет диаспоры, и за счет, в том числе, своей вовлеченности в отношения и с Украиной, и с Россией».
Захарова подчеркнула, что требование минюста России о полном прекращении деятельности Еврейского агентства Сохнут в РФ целиком и полностью лежит в правовой плоскости.

נשיא המדינה הרצוג בפגישתו עם ראש הממשלה הנכנס יאיר לפיד בבית הנשיא

Ицхак Герцог и Яир Лапид
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)

Тем временем премьер-министр Израиля Яир Лапид обсудил с президентом Ицхаком Герцогом ситуацию вокруг Сохнута. Ранее сообщалось, что Герцог может вмешаться в ситуацию и обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы не допустить закрытия Еврейского агентства в России.

«Мы обсуждали то, что привлекает особое внимание в последние дни — деятельность Сохнута в России»,
— заявил по окончании беседы с Лапидом Ицхак Герцог, до избрания на пост президента возглавлявший Еврейское агентство.
Герцог отметил две важные особенности кризиса вокруг Сохнута.
«Во-первых, кое о чем лучше молчать,
— подчеркнул глава государства. —
На мой взгляд, чем меньше мы будем говорить, тем быстрее будет найден выход из ситуации. Во-вторых, я координирую свои действия с премьер-министром Лапидом. Между нами существует полное взаимное доверие. Мы оба работаем ради еврейского народа и еврейского государства. Если я могу чем-то помочь, то сделаю все необходимое».
«События могут развиваться по-разному, есть десятки сценариев и множество объяснений. Я предпочитаю не углубляться в анализ ситуации,
— продолжил Герцог.
— Иногда мы не в состоянии осмыслить увиденное, рассматриваем события в отрыве от контекста и вне перспективы. Процесс запущен, дело идет. Чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше».

Офис Сохнута в Москве

Офис Сохнута в Москве
(Фото: Яндекс.Карты)

К вечеру 25 июля возникла иллюзия скорого выхода из кризиса. Как сообщали «Вести», Москва и Иерусалим обменялись посланиями успокаивающего содержания. Обе стороны явно стремились сгладить противоречия. В России подчеркивали, что вопрос о Сохнуте лежит в чисто правовой плоскости (эти слова на следующее утро повторила Захарова), в Израиле заверяли, что не желают портить отношения с Кремлем.

Заявления, выдержанные в успокаивающем тоне, были переданы и руководителям еврейской общины, опасающимся не только разрыва с Израилем, но и ухудшения отношения к евреям в РФ.
Высокопоставленные источники в Иерусалиме выразили мнение, что закрытие Еврейского агентства в России станет серьезным ударом по еврейской общине.
«Очень трудно толковать действия Путина,
— сказал высокопоставленный источник в израильских правительственных кругах, —
однако то, что происходит с Сохнутом, лежит в русле общей тенденции. Россия опускает железный занавес, отгораживается от Запада, изгоняет западных представителей. Мы — часть Запада. Вдобавок Сохнут начали считать организатором утечки мозгов из России. Не стоит связывать этот кризис с позицией Израиля в отношении войны в Украине».

Посмотреть также...

О скандале вокруг деятельности Сохнута в России…

07/25/2022  22:33:22 Депутат Кнессета Евгений Сова  О скандале вокруг деятельности Сохнута в России, предложениях министра …