Горячие новости
Шведский военный корабль, фрегат "Карлстад" направляется в Прибалтику для защиты территории НАТО. Фото: Getty Images / Ole Jensen

НАТО: «Мы не сторона этого конфликта»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/06/2022  11:42:18

Несмотря на все призывы включиться в боевые действия на стороне Украины, НАТО этого не будет делать, потому что это оборонительный альянс.

Александр Минеев
06.03.2022
Источник:Новая газета

«Коллективный Запад» ни в коем случае не собирается вступать в боевые действия на территории и в воздушном пространстве Украины, избегая прямого столкновения с Россией и разрушительных событий в Европе. Но будет продолжать наращивать военную и финансовую помощь Киеву и санкциями ослаблять экономику России.

В пятницу в Брюсселе целый день совещались министры иностранных дел трех десятков стран. В разных форматах: НАТО, Евросоюз, «большая семерка» (G7). Одни и те же люди, просто в разных штаб-квартирах. События вокруг Украины размыли грани между этими организациями.

Несмотря на такое внушительное присутствие, обошлось без решений и сюрпризов. Просто «мозговой штурм», выводы из которого могут последовать гораздо позднее.

Утром в штаб-квартире НАТО собрались: члены Североатлантического альянса, большинство которых входит и в ЕС, с приглашением брюссельских бюрократов ЕС, а также Финляндии и Швеции, которых декабрьская инициатива Кремля и «спецоперация» в Украине сталкивает с позиций традиционного нейтралитета.

Полноправное членство для них — дело всего лишь нотариального оформления. В случае чего. В отличие от Украины, которой надо еще пройти некоторый путь.

Во второй половине дня те же собрались на площади Шумана, только гостями были главные дипломаты не входящих в ЕС стран НАТО: США, Великобритании, Канады, Норвегии, Исландии. Между делом в кулуарах собралась «семерка».

Предваряя эту серию встреч, утром в НАТО госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россия сегодня, как никогда, находится в международной изоляции. Эта фраза потом переходила из заявления в заявление.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что много месяцев Альянс предупреждал, что президент Путин намерен совершить военную операцию против Украины. Союзники по НАТО, мол, предприняли усилия по поиску дипломатического решения. В то же время они дали понять, что Россия «заплатит очень высокую цену» за действия против Украины. Что сейчас и происходит.

Несмотря на все предположения и призывы включиться в боевые действия на стороне Украины, НАТО этого не будет делать, потому что это оборонительный альянс. В предыдущих конфликтах вне территории Альянса он формально действовал с санкции ООН (это спорный тезис — вторжение натовской коалиции в Ирак в 2003 году произошло без конкретной дополнительной санкции ООН на основании прежних резолюций СБ ООН в отношении Ирака. — Ред.), а Украина — не тот случай, хотя Альянс на сто процентов солидарен с ней.

«Мы будем и впредь делать все возможное для защиты каждого сантиметра территории НАТО,

— пояснил Столтенберг. —

Наша основная задача — обеспечить безопасность тридцати наших стран-членов. Мы — не сторона этого конфликта. И мы несем ответственность за то, чтобы он не обострился и не расширился за пределы Украины. Потому что это было бы еще более разрушительным и опасным. НАТО не стремится к войне с Россией».

Он хочет сказать, что НАТО — не угроза России в том практическом смысле, который имел в виду Кремль, предъявив Западу декабрьские требования не расширять НАТО.

«Наша главная обязанность, наша основная задача — защищать и оборонять миллиард человек в 30 странах альянса»,

— заявил генсек, напомнив, что в восточной части Альянса впервые размещены Силы реагирования НАТО. И это после «Крыма-2014».

Жозеп Боррель в роли европейского сопредседателя этой брюссельской серии совещаний на этот раз поставил во главу угла гуманитарную проблему осажденных украинских городов и потока беженцев, которые спасаются от российской «спецоперации», устремляясь на территорию ЕС.

Их число уже превысило миллион и быстро увеличивается. Евросоюз призвал к созданию гуманитарных коридоров. Причем к доставке гуманитарной помощи в соответствии с международными правилами: через независимые гуманитарные организации, а не через военных, как это обычно делает Россия. Военные не могут быть нейтральными. А Международный Красный Крест до сих пор не может получить доступ в блокадные украинские города, и нужны зеленые коридоры для конвоев Красного Креста и специализированных НКО.

Что касается России, то Боррель обещал: санкций будет больше, и они прорабатываются.

Хотя цель санкций — «выбить камень из-под кремлевской военной машины», но, к сожалению, фактически они коснутся и людей, не входящих в ближайшее окружение Кремля, признал он. К тому же не надо ожидать, что финансовые санкции остановят конфликт уже завтра. Но есть возможность существенно ослабить российскую экономику. Это займет время.

 

Посмотреть также...

«Мы не должны себя запугивать российским присутствием в Сирии». Интервью с бывшим послом Израиля в США Майклом Ореном

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/21/2022  12:53:42 время публикации: 21 марта 2022 г., …