Неизбежность пути перемен

Реклама

09/12/2022  10:56:53

Когда отцы-основатели израильского государства создавали нашу страну, им даже не пришло в голову включить в свод основополагающих законов молодого Израиля закон о том, что лицо, пребывающее на скамье подсудимых, не может формировать правительство. Или возглавлять его. Это было настолько понятно тем идеалистам, которые боролись за создание новой страны для всех евреев, что никому не пришло в голову подать подобный законопроект на рассмотрение израильского парламента. В те годы такая возможность была немыслима и даже не обсуждалась.

Сегодняшняя действительность вынуждает нас сделать печальный вывод – отцы-основатели ошибались в своих оптимистических прогнозах относительно  моральных качеств народных избранников. И то, что считалось постыдным и невозможным в первые десятилетия существования страны, стало сегодня нормой, как бы ужасно это ни звучало.  Нетаниягу, отлично изучивший все бреши в израильском законодательстве, абсолютно уверен в своем праве вновь руководить страной, несмотря на уголовные обвинения и продолжающийся судебный процесс, как, впрочем, и его возможный будущий партнер по коалиции Арье Дери, лидер партии ШАС, отсидевший срок, вновь осужденный, и вновь претендующий на министерский портфель.

Мало того, сегодня в израильском парламенте звучат выражения, которые не могли даже прийти в голову отцам-основателям и сионистам-идеалистам. Но сегодняшние избранники народа от партии Ликуд не испытывают никакого раскаяния по этому поводу, как, к примеру, депутат Кнессета от партии Ликуд Давид Амсалем, претендующий на пост министра юстиции в новом, как он надеется, правительстве. По его словам, ашкеназам повезло, что Ликуд не выиграл последние выборы… Интересно, каковы его планы на посту министра? Выслать всех ашкеназов из страны или отправить на перевоспитание в исправительно-трудовые лагеря?

Тот же Амсалем, кстати, запомнился своим обращением к Авигдору Либерману с трибуны Кнессета, заявив министру финансов: «….ты репатриировался из Молдовы нищим… кто ты такой?»

Недалеко от него ушла и ближайшая соратница Нетаниягу, депутат Мири Регев, открыто заявляющая, что ей некомфортно среди ашкеназов, которые руководят Ликудом. Расизм, есть такое слово….

Правда, сегодня она может не волноваться. Ее партийный босс сделал все возможное, чтобы избавиться от многих, кто способствует ее дискомфорту. В черные списки попали те, кто посмел выражать мнение отличное от мнения Нетаниягу или наивно предположить, что «самая демократичная партия в Израиле» действительно позволит им претендовать на пост ее бессменного лидера. Кац, Баркат, Эдельштейн, Бени Бегин, Меридор  и  другие видные деятели Ликуда поплатились за инакомыслие и выкинуты из партии, либо отодвинуты на задние ряды в результате интриг на праймериз.

Нетаниягу решил, что будет вечным премьер-министром, он транслирует уверенность в своей способности сформировать коалицию совместно с ультрарелигиозными партиями.   Его сторонники ликуют заранее и уже делят шкуру неубитого медведя, высказывая вслух свои пожелания по поводу будущих министерских постов. Гольденкнопф, Гафни и Дери мечтают о портфеле министра финансов, Дуди Амсалем, Бен Гвир и Смотрич — о портфеле министра юстиции… Они мечтают о власти, которая позволит им изменить как судебную систему, так и экономические и социальные приоритеты в исключительно личных интересах.

Сегодня только Либерман однозначно отвергает партнерство с Нетаниягу и с ультрарелигиозными деятелями, справедливо утверждая, что Израиль нуждается в ответственном и разумном руководстве, не подверженном давлению со стороны ультрарелигиозных кругов или не занятым собственным судебным процессом.  Израильские граждане не могут бесконечно финансировать выборы только из-за того, что Нетаниягу и его «естественные партнеры» вновь и вновь пытаются захватить власть. Ту самую, которая позволит им отменить Закон о возвращении и полностью запретить общественный транспорт по субботам, закрыть магазины и торговые центры, работающие по выходным, отменить необходимость изучения основных предметов в религиозных секторе и, конечно же, изменить систему судопроизводства, что декларируется просто открытым текстом.

В сложившейся ситуации совершенно очевидно, что перемены и реформы, которым положено начало в этом году, необходимо продолжать.  Мы не имеем морального права допустить возврат страны в пропасть мракобесия и беззакония.

Михаил Вайнберг

 

Посмотреть также...

Израиль на прицеле: названы главари кибертерора КСИР

09/12/2022  09:51:41 Иранское оппозиционное издание сумело установить имена тех, кто стоит за наиболее масштабными кибератаками …