Немецкое расследование после жестокого нападения на студента-еврея в Гейдельберге выявило глубоко укоренившийся антисемитизм внутри элитных университетских братств

10/15/2020  14:51:26

Немецкий политик призвал Федеральное ведомство по защите Конституции, которое защищает страну от угроз со стороны неонацистов и экстремистов, провести расследование в отношении группы элитных немецких университетских братств после жестокого антисемитского нападения в августе на студента-еврея, который посещал вечеринку братства в Гейдельбергском университете.

Борис Вейраух – представитель левоцентристской партии СДПГ в парламенте земли Баден-Вюртемберг – заявил, что братство «Normannia», в помещении которого произошло нападение, долгое время было убежищем для антисемитов и сторонников нацизма.

«Братство «Normannia» уже много лет дает приют антисемитам и правым экстремистам»,

– заявил Вейраух 13 октября региональному новостному агентству RNZ.

«Очевидно, что это допускалось, если не поддерживалось тамошними лидерами». Вейраух отверг последующие извинения братства за инцидент как «обязательное дистанцирование со стороны «ветеранов» «Normannia», которое не вызывает большого доверия».

Его заявление было сделано в момент, когда следователи Министерства внутренних дел федеральной земли обнаружили, что один из 10 студентов, участвовавших в нападении, был связан с крайне правым «идентитаристским» движением BfV. Они также подтвердили, что нападение 29 августа на 25-летнего студента-еврея, которого били ремнями, забрасывали монетами и подвергали антисемитским оскорблениям, было мотивировано «антисемитскими настроениями по крайней мере некоторых из обвиняемых».

Этот антисемитский инцидент привлек внимание к экстремистским связям немецких студенческих братств, известных как «Burschenschaften». Помимо членов братства «Normannia», среди 10 обвиняемых также есть студенты из саарбрюкенского «Ghibellinia zu Prague», кельнского «Germania»и майнцской «Ассоциации немецких студентов» (VdSt). Братства «активны почти во всех университетах Германии»,

– заявил 14 октября в электронном письме «The Algemeiner» Гюнтер Джикели, профессор Института изучения современного антисемитизма (ISCA) Университета Индианы в Блумингтоне.

«Большинство «Burschenschaften» консервативны, хотя есть несколько исключений, и многие из них традиционно имеют тесные связи с ультраправыми, такими как неонацистская NPD»,

– объяснил Джикели, который родился и получил образование в Германии.

«К сожалению, этот инцидент не стал для меня неожиданностью»,

– продолжил он.

«Антисемитизм является неотъемлемой частью фолькистской (немецкой националистической) идеологии многих из этих «Burschenschaften»».

Только на прошлой неделе член братства «Normannia» оказался фигурантом нового скандала – на этот раз за то, что он вытянул правую руку в нацистском приветствии, позируя для фотографии с тремя товарищами, которая распространялась в социальных сетях. Подобные действия усилили озабоченность по поводу связей между братствами и высокопоставленными лидерами в бизнесе и политике.

«Хотя лишь небольшая часть студентов являются членами этих «Burschenschaften», они хорошо организованы и имеют связи с высокопоставленными руководителями в политике, бизнесе и судебной системе»,

– говорит Джикели.

«Один из моих дядей был судьей и членом консервативного братства. Связь с ними стала очевидной на его похоронах, когда появились другие участники братства».

Действительно, на министра внутренних дел в живописном юго-западном немецком штате Баден-Вюртемберг, где расположен Гейдельбергский университет, оказывается давление из-за сохранения связей с его собственным братством, даже когда его ведомство расследует нападение на студента-еврея.

Министру Томасу Штроблу придется выбирать между связью со своим братством и его «приверженностью свободному демократическому порядку», подчеркнул в своем заявлении на этой неделе политик из СДПГ Даниэль Аль-Каял.

Братства «в основном служат элитарной сетью»,

– говорил Джикели.

«Их закрытые встречи собирают вместе студентов и старшее поколение влиятельных консерваторов, часто включая людей из ультраправых».

Он указал, что в 2015 году, например, в ежегодной конференции братств участвовал Гётц Кубичек, бывший офицер немецкой армии, который теперь является ультраправым издателем.

«Многие нацисты («альтнацисты») были активны в «Burschenschaften после Второй мировой войны»,

– отметил Джикели. В нацистский период существование независимых братств не допускалось, в результате чего некоторые из них преобразовывались в нацистские «Kameradschaften». Джикели продолжил:

«После войны «Burschenschaften» были возрождены, некоторые из них были консервативными, а некоторые придерживались «народных» традиций, навязанных нацистами». Джикели подчеркнул, что нападение антисемитов в Гейдельберге не стало бы достоянием общественности, если бы у жертвы не хватило смелости высказаться. «Антисемитские идеи в некоторых из этих «Burschenschaften» существовали десятилетиями, если не столетиями»,

– отметил он.

«Этот инцидент является напоминанием о том, что антисемитизм в Германии присутствует во всех слоях общества, в том числе среди консервативной элиты, несмотря на официальное осуждение антисемитизма».

algemeiner.com

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *