Биньямин Нетаниягу прибыл для дачи показаний (Фото: Алекс Коломойский)

Нетаниягу дает показания о трагедии на горе Мерон: «Я вообще ничего не знал»

Реклама

07/21/2022  12:31:41

По словам премьера, предупреждения до него не доходили, а профессиональные структуры ничего не говорили

Вести-Ynet|
Опубликовано: 21.07.22, 11:41
Бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу в четверг, 21 июля, изложил собственную версию трагических событий на горе Мерон, где в ночь на 30 апреля 2021 года погибли в давке 45 человек. Он стал наиболее высокопоставленным представителем властей, приглашенным для дачи показаний государственной комиссии под руководством Дворы Берлинер, в прошлом главы окружного суда Тель-Авива.
Вначале глава комиссии зачитала несколько писем, авторы которых, обращаясь к Нетаниягу, предупреждали о возможной трагедии. В ответ на это экс-премьер заявил, что далеко не все письма доходят до него, так как их «фильтрует канцелярия». Он также сказал, что
«если бы меня схватили за рукав и сказали, что вот-вот произойдет страшное бедствие, то он бы точно прореагировал».
Вот, например, он знал, что есть угроза коронавируса, и действовал соответствующим образом.
Нетаниягу отверг обвинения в том, что правительство под его руководством игнорировало угрозы и не приложило усилий для предотвращения трагедии. Он лишь дал понять, что «некоторые профессиональные структуры небрежно выполняли свои задачи».
«Задача премьер-министра состоит в том, чтобы принимать необходимые решения на основании предупреждений, которые поступают от соответствующих структур»,
— пояснил он. Среди таких структур, по его словам, были фонд РАШБИ, министерства туризма и религий, службы безопасности.
На прямой вопрос Дворы Берлинер, что, по его мнению, стало причиной катастрофы, он ответил:
«Не могу знать, что стало причиной катастрофы».

השופטת דבורה ברלינר

Двора Берлинер
(Фото: Алекс Коломойский)
Что касается трагедии на горе Мерон, то, как сообщил Нетаниягу, он лично не занимался вопросами безопасности в ходе подготовки к мероприятию.
«На практике невозможно контролировать все, для этого есть соответствующие структуры»,
— пояснил он.
Вместе с тем Нетаниягу считает, что он уделял достаточно вниманию мероприятию на горе Мерон, занимаясь общими процедурными вопросами.
«Есть механизм, который определяет, кто и что должен делать. Насколько мне известно, я единственный премьер, который когда-либо занимался этим»,
— пояснил он.
После этого Нетаниягу вновь повторил, что премьер-министр вмешивается в подготовку такого вида мероприятий только при форс-мажорных обстоятельствах. В данном случае, как пояснил Биньямин Нетаниягу, он лишь проверял, соответствует ли объект приему столь большого количества граждан в условиях коронавирусных ограничений.
Напомним, что 18 июля начальник Северного округа полиции генерал-майор Шимон Лави заявил об отставке. В СМИ писали, что решение принято в связи с трагедией на горе Мерон. Сам Лави также заявил, что готов взять на себя всю полноту ответственности за произошедшее.

אסון מרון

Генерал-майор Лави. Давка на горе Мерон, апрель 2021 года
(Фото: Эльад Гершгорн, Гиль Нехуштан)
В письме об отставке Лави намекнул на стремление определенных сил в руководстве полиции Израиля сделать его единственным виновником трагедии, сняв вину с более высокопоставленных лиц.
«Я никогда не прятался ни за чью спину — в том числе и за спины тех, кто разделяет со мной ответственность,
— написал генерал. —
Сразу после произошедшего на горе Мерон я сказал, что отвечаю за все, поскольку обеспечение порядка на массовом мероприятии проходило под моим руководством. Я хотел именно отвечать за все, что случилось, а не выкручиваться и придумывать отговорки. Это мое личное стремление, продиктованное пониманием служебных обязанностей».
Напомним, что в мае 2021 года в соцсетях развернулась кампания солидарности с генерал-майором Лави. Сотни полицейских и рядовых граждан поместили в профили фото начальника Северного округа полиции с надписью «Мы все Шимон Лави». Один полицейский написал по этому поводу в закрытой группе в Facebook:
«Встанем за него стеной, ибо он защищает всех нас, полицейских. Если хоть один волос упадет с его головы, мы все положим на стол свои полицейские удостоверения».
22 августа 2021 года Шимон Лави стал первым, кто дал показания государственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии на горе Мерон. Он подробно рассказал членам комиссии о подготовке к празднику Лаг ба-омер в комплексе гробницы раввина Шимона Бар-Йохая, которая обернулось крупнейшей в истории Израиля гражданской катастрофой.

Посмотреть также...

Общая сумма выплат составила около полумиллиарда шекелей

07/21/2022  11:15:44 Авигдор Либерман  «В прошлом году мы распределили выплаты и повысили заработную плату на …