Лапид, Беннет и Нетаниягу (Фото: AFP, Йоав Дудкевич)

После поражения коалиции: Нетаниягу готовит «смертельный удар»

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/08/2022  10:11:07

Оппозиция, вдохновленная успехом при голосовании в кнессете, рассматривает несколько сценариев развития событий. При этом, похоже, в правящей коалиции уже смирились с тем, что правительство начало обратный отсчет

Моран Азулай|
Опубликовано: 08.06.22, 08:24
Сложная ситуация, в которой оказалась правящая коалиция после поражения в голосовании по законе об Иудее и Самарии, привела к тому, что все главы коалиционных партий с тех пор работают в авральном режиме. В свою очередь оппозиция, вдохновленная первым голосованием Идит Сильман против правительства, надеется окончательно свалить коалицию с помощью еще одного перебежчика. К утру 8 июня все усилия были сосредоточены на депутате кнессета Нире Орбахе (Ямина). Он и его сторонники подвергаются мощному давлению: демонстрации возле кнессета, сотни SMS-сообщений и даже палатка протеста, разбитая возле его дома.
Именно Орбах заявил в сердцах после голосования депутата Мазена Ганаима из РААМ против закона об Иудее и Самарии, что «попытка сотрудничества с вами (арабами) провалилась». 7 июня Ганаим не исключил возможности сложить с себя парламентские полномочия, однако сказал, что сделает это лишь по собственному решению. Правда, затем добавил и еще один вариант: «Если РААМ потребует». Впрочем, депутат полагает, что подобного в итоге не произойдет.
В коалиции также требуют, чтобы из кнессета уволилась депутат Райда Ринауи-Зоаби (МЕРЕЦ), также проголосовавшая против закона и давно «вызывающая огонь на себя«.
Помимо давления на Орбаха в оппозиции пытаются перетянуть на свою сторону и Абира Кару (Ямина), предлагая ему создать фракцию с Идит Сильман и Амихаем Шикли. Если такое случится, то эта троица сможет выйти из Ямины, не подвергая угрозе свое политическое будущее.
В Ликуде вынашивают и другие сценарии раскола коалиции. В окружении Биньямина Нетаниягу говорят, что наиболее предпочтительным вариантом является создание альтернативного правительства в рамках нынешнего состава кнессета. Эмиссары Нетаниягу все еще пытаются оказывать давление на Гидеона Саара и других депутатов от Тиква хадаша, надеясь склонить их к союзу с Ликудом.
Источники в Ликуде отмечают, что в последние дни депутатам запретили открыто критиковать Саара, чтобы не мешать возможности объединения с партией Тиква хадаша. Саар хоть публично и отрицает такую возможность, однако в коалиции и в оппозиции полагают, что он по-прежнему не исключает подобного варианта.
Пока в оппозиции работают одновременно на нескольких направлениях, в коалиции пытаются понять, как именно распадется их правительство, так как это может иметь для ее участников очень важные последствия. Согласно коалиционным соглашениям, в случае падения правительства из-за раскола на левом его фланге Нафтали Беннет

останется главой правительства переходного периода. В противном случае правительство возглавит Яир Лапид.
Кажется, уже всем понятно, что правительство начало обратный отсчет. Остается лишь донести до общества, кто в этом виноват. «Левый блок Лапида виновен в провале голосования, — заявил политический источник. — Там должны были проголосовать по закону об Иудее и Самарии согласно коалиционным соглашениям. Особенно учитывая факт, что этот закон утверждается каждые пять лет практически автоматически и не меняет статус-кво. Своим отказом они подписали этому правительству смертный приговор».
В свою очередь в лагере Лапида обвиняют в падении именно противоположный лагерь. Там напоминают, что именно демарши депутатов от Ямины (Шикли и Сильман) привели к ситуации, в которой сегодня находится коалиция.
Впрочем, в обоих лагерях не исключают сценария, при котором в падении правительства невозможно будет четко обвинить лишь один политический лагерь. В этом случае политическая борьба между бывшими партнерами — лагерями Беннета и Лапида — разгорится по-настоящему.

Посмотреть также...

«Это ещё один огромный шаг на пути к равенству!»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  21:49:50 Кушнир Алекс  «Ответ представителей религиозной …