Реклама
Реклама
Abir Sultan/Pool Photo via AP

Нетаниягу: за две недели до выборов плевать на «корону»

Реклама

03/09/2021  10:47:52

Как показывают внутренние опросы «Ликуда», процесс вакцинации не произвел такого ошеломительного впечатления на избирателей, как ожидал глава правительства. На английском он успел сказать в интервью Fox News, что «корона-кризис в Израиле уже позади», а на иврите: «До выборов мы покончим с эпидемией»

Но что будет после выборов?

Исправляя свое рискованное обещание, Нетаниягу заявил: «Мы покончим с «короной» до конца апреля».

Но реально ли это?

Этими вопросами задался Амос Харэль из «ХаАрец».

Разрешение на столпотворение после снятия всех ограничений и продолжение полнейшего провала в аэропорту «Бен-Гурион», откуда без всякого контроля разъезжаются по стране носители всех вирусом и штаммов, ставят под сомнение такие радужные перспективы. Наоборот, есть все основания предполагать, что такое положение дел снова увеличит уровень заболеваемости.

Нетаниягу делал большую ставку на запланированный визит в Израиль гендиректора компании Pfizer Альберта Бурлы, но тот отменил приезд из обоснованного опасения, что будет втянут в предвыборню пропаганду главы правительства.

Наконец, Нетаниягу был бы заинтересован в массовом слете своих сторонников, где на сцену один за другим выходили бы «простые граждане», чтобы со слезами на глазах поблагодарить за вакцину, которой глава правительства спас народ Израиля от «короны». Это позволило бы хотя бы до выборов забыть, что Израиль (как, к примеру, Сингапур) мог вообще обойтись без вакцины, если бы Нетаниягу не взял борьбу с эпидемией в свои руки, полностью ее провалив.

Как гласит еврейская пословица, «умный знает, как выбраться из ямы, в которую мудрый никогда бы не попал».

Несмотря на результативную массовую вакцинацию 5 миллионов человек, с эпидемией все еще не покончено. Ежесуточная цифра инфицированных израильтян не только не дошла до 1000 или 500, как в начале года планирован минздрав, но никак не опускается ниже 3 000.

То, что 53 процента израильтян уже сделали прививки (из них 40 процентов – по две), конечно, хорошо. Как и то, что 8,5 процентов населения выздоровели от «короны».

Но подлинный уровень заболеваемости может быть в 1,5-2 раза выше, потому что бессимптомные больные заразились и выздоровели без того, чтобы попасть в общую статистику.

Тем не менее, если скорость вакцинации не уменьшится, к концу марта Израиль сможет добиться впечатляющего результата: 70 процентов привитых и выздоровевших граждан.

Означает ли это приобретение коллективного иммунитета, гарантирующего возвращение к нормальной жизни?

По всей видимости – нет, потому для коллективного иммунитета требуется не менее 80 процентов вакцинированных граждан, а для этого нужно привить и детей в возрасте от 12 до 16 лет. Компания Pfizer сейчас проверяет вероятность и безопасность такого шага, но, вопреки ожиданиям Нетаниягу, ее испытания вряд ли закончатся до лета.

Пока же минздрав опасается, что снятие всех ограничений и открытие школ приведет к широкой заболеваемости среди детей, которые, в свою очередь, заразят непривитых взрослых и тех, кого даже прививка не защитила от заражения. Это уже получило название «пост-короны».

В настоящее время в больницах находится около 700 тяжелобольных, из которых 75 процентов были не привиты.

Отдельная тема – медработники и учителя, которые не хотят делать прививки, несмотря на все уговоры и угрозы начальства, чем ставят в опасность жизнь пациентов и школьников.

Если вернуться к самому сильному противнику Нетаниягу, коронавирусу, с которым он не смог справиться, дело дошло до того, что глава правительства не может проводить привычных многолюдных митингов и слетов, полагаясь исключительно на соцсети и видеообращения.

Повлияет ли это на избирателей?

Все предвыборные планы Нетаниягу пока разбились о реальность: арабы перестали быть жупелом, Лапида больше не боятся, МЕРЕЦ («левые идут») не проходит в опросах электоральный барьер, а вакцина… Вакцина, как мавр, сделала свое дело и мысли очень многих израильтян перешли к их бедственному материальному положению.

Призывать их радоваться жизни и идти пить пиво – дохлый номер хотя бы потому, что по нынешним временем не у всех есть деньги на пиво.

Рафаэль Рамм, «Детали». Abir Sultan/Pool Photo via AP˜

detaly.co.il/netaniyagu-za-dve-nedeli-do-vyborov-plevat-na-koronu/

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама