Горячие новости
Ганц, Лапид и Беннет в кнессете (Фото: Йоав Дудкевич)

Обратный отсчет: сможет ли коалиция пережить демарш Бени Ганца

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/22/2022  11:31:42

То, что сделал министр обороны, ожидали от депутатов РААМ. Похоже, роман Ганца и Нетаниягу не завершен

Сима Кадмон|
Опубликовано: 22.02.22, 09:27
Начнем с конца: правительство, по всей видимости, не развалится в ближайшие дни. Можно сказать с большой долей уверенности, что кнессет будет распущен на каникулы через две недели при той же расстановке сил. Но коалиционный кризис есть, и он довольно серьезен. Подобно снежному кому он увеличивается в размерах и катится все быстрее. Если не остановить его вовремя, то последствия окажутся необратимыми для нынешнего правительства.
Возмущение Бени Ганцом его коллеги по коалиции давно уже никуда не прячут и озвучивают публично. Разочарование и даже злость не исчерпываются только скандалом вокруг пенсий для высокопоставленных офицеров. Хотя именно этот скандал привел к драматическому заявлению, согласно которому партия Ганца (Кахоль-Лаван) станет бойкотировать все голосования на пленарных заседаниях, за исключением вотума недоверия. По этой причине коалиция уже отзывает законопроекты, в продвижении которых заинтересована.
По злой иронии, в числе отозванных законопроектов оказался и «Служим и учимся» (программа стипендий на учебу для завершивших службу в боевых частях). Таким образом министр обороны пожертвовал интересами солдат ради пенсий для своих друзей — генералов. Из-за ультиматума Ганца было отменено и голосование о предоставлении дополнительных налоговых льгот для работающих родителей детей младше 12 лет. А это — десятки тысяч шекелей в год для молодых семей, которые с трудом сводят концы с концами из-за дороговизны жизни.
В защиту Ганца следует сказать, что реформа армейских пенсий была утверждена и правительством, и межминистерской комиссией по законодательству. Ганц прав — обещания нужно выполнять. Но так ли необходимо превращать недовольство в коалиционный кризис?
Лапид накануне демонстративно поддержал министра обороны. Ганц прав, сказал он, речь идет о решении правительства — и оно обязывает всю коалицию. Но, за исключением альтернативного премьера, трудно найти другого в коалиции, кто принял бы объяснения Ганца и его бойкот («из-за намечающегося удара по безопасности страны и грубых нарушений коалиционных соглашений»). Вопрос в том, действительно ли Ганц считает, что реформа армейских пенсий — это удар по безопасности страны?
В коалиции не склонны относиться к заявлениям министра обороны всерьез. Недоверие в его отношении велико, и оно началось не вчера. После демарша Ганца в правительстве вновь раздались голоса, будто министр обороны готовит возможность удобного выхода из коалиции, что приведет к новым выборам и очередному периоду политической нестабильности.
Действия Ганца скорее уместны для партии РААМ. Но даже она сняла накануне угрозу бойкота голосований коалиции. Если бы не Ганц, правительство с легкостью могло бы провести все законопроекты, о которых упоминалось ранее, да и многие другие.
Цель Ганца — создание для себя дополнительных политических вариантов, сказал высокопоставленный источник в коалиции. Он продолжает флирт с Нетаниягу и предпринял шаг, который подвергает опасности устойчивость нынешней коалиции. На словах он борется за пенсии для офицеров, но на деле — совершает исключительно политический шаг.
Впрочем, Ганц — не единственная проблема коалиции. МЕРЕЦ и Авода ведут себя, как избалованные дети, которые не понимают, что они упорно рубят сук, на котором сидят. Объединение семей, экономическая программа, минимальная зарплата, пенсии Ганца — все это важные темы, за которые стоит бороться. Но у министра обороны хотя бы есть другие опции для создания других коалиций. Будет очень интересно посмотреть на реакции Горовица и Михаэли, если из-за них это правительство развалится. И вообще — все больше и больше кажется, что именно левые партии являются настоящей проблемой для правительства перемен.
И тем не менее коалиции все еще далеко до развала. И без особых фанфар ее участники действительно сдвигают с мертвой точки задачи, которыми никто не занимался годами. Только накануне министр юстиции Гидеон Саар сумел провести в Верховный суд сразу четырех новых судей. Но весь этот успех может прерваться, если во время парламентских каникул коалиция не возьмется за голову и не наведет порядок в хаосе капризов, обид и мелкой мести своих членов. В неработающей коалиции каждый глава партии — царь и бог. До поры, до времени.
Автор — ведущий политический обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …