Новые репатрианты, ответившие на вопросы "Вестей"(Фото: из личного архива. Иллюстрация: shutterstock)

Они голосуют впервые: какие партии выбирают новые репатрианты. Проверка «Вестей»

Реклама

10/28/2022  10:46:18

«Без году неделя в Израиле, а уже голосуют?» — пишут о них в соцсетях. «Вести» решили проверить, что знают новые граждане Израиля о системе выборов и за какие партии опустят свой бюллетень 1 ноября

Ноа Лави, Евгения Ламихова|
Опубликовано: 28.10.22, 09:04
1 ноября в Израиле состоятся выборы в кнессет XXV созыва. Эта дата символическим образом совпала с Днем алии. Среди 6.788.804 израильтян, обладающих правом голоса, будут и около 30.000 новых граждан, которые в 2022 году только прибыли в страну. Эти выборы станут для них первыми.
Как это случалось и прежде во время больших волн алии, в Израиле вновь начали спорить по поводу того, насколько уместно разрешать голосовать тем, кто только-только прибыл и еще не разобрался в израильских реалиях. Но так ли это?
«Вести» решили выяснить, что знают новые репатрианты о выборах в Израиле, насколько ориентируются в ситуации, знакомы ли с именами ведущих политиков и программами партий. Об этом журналисты беседовали с «новичками» из Украины и России, а затем — со специалистом, который много лет наблюдает за предвыборными процессами. Всем героям были заданы 7 одинаковых вопросов.
►Вначале — о мифах
Нынешнюю избирательную кампанию сопровождают несколько мифов, связанных с новыми репатриантами. «Вести» решили начать именно с них, чтобы не возникало недоразумений с восприятием сказанного.
Итак, миф первый: репатриантов везут специально для участия в выборах; с самолета — на участки. Согласно закону, правом на участие в выборах в этом году обладают только те репатрианты, которые прибыли в страну до 8 сентября 2022 года (даты закрытия списка избирателей).
Миф второй: новые репатрианты «ничего не понимают в израильской политике и знать не хотят». Не исключено, что есть и такие, но все, с кем беседовали журналисты «Вестей», сказали , что следили за происходящим в Израиле задолго до репатриации. Даже те, кто вообще не собирался переезжать в Израиль, но был вынужден сделать это из-за войны.
Миф третий: репатрианты не смогут правильно выбрать бюллетень с буквенным названием партии. Как выяснилось, в запоминании одной-двух букв ни у кого проблемы нет.
Вместе с тем проблемы с ивритом, разумеется, есть. Как есть и проблемы с пониманием нюансов выборной системы.
►Анна Полисученко: «Бени Ганц меня встречал в аэропорту, я за него»
Возраст — 44 года, репатриировалась из Киева в марте 2022-го

Анна Полисученко.

Анна Полисученко
(Фото: личный архив)
1. Получили ли вы извещение с приглашением на выборы? Да, я нашла его в начале октября в своем почтовом ящике.
2. Следите ли вы за политической жизнью Израиля? Понимаете ли систему выборов? За политикой слежу. Но не могу сказать, что хорошо разбираюсь в выборной системе — она слишком сложная и очень отличается от украинской.
3. Что вы знаете о процедуре голосования? Я буду голосовать первый раз. Знаю, что голосование происходит с помощью выбранной в кабинке листовки с названием партии и присвоенной ей буквы. Пока не очень понимаю, как это будет, но очень хочу попробовать. Немного удивляет, что в такой прогрессивной стране, как Израиль, до сих пор пользуются правилами выборов из 1950-х годов и голосуют обычными бумажными листовками. Разве это не дает поводов для махинаций?
4. Знаете ли вы, какой буквой обозначается партия, за которую вы хотите голосовать? Да, знаю.
5. За какую партию вы собираетесь голосовать и почему? Я уже примерно месяц активно изучаю политическую систему Израиля. Хожу на встречи с представителями разных партий, задаю им вопросы, читаю о них. Для начала я исключила из списка своих претендентов арабские и ортодоксальные партии, так как они не представляют мои интересы. После этого осталось 4 партии, каждая из которых каким-то образом заявляла о поддержке репатриантов. В конце у меня осталось два кандидата — НДИ и Государственный лагерь.
НДИ — крупная известная партия, я ходила на встречи с представителем этой партии Алексом Кушниром — он много помогает репатриантам, принимает много решений для их защиты, Евгений Сова приезжал в Хайфу и интересовался нашими вопросами. В целом они хорошие и достойные ребята, на мой взгляд. Глава партии Авигдор Либерман тоже русскоязычный.
Но в конечном итоге я решила остановить свой выбор на молодой партии Государственный лагерь. Во-первых, ее лидер Бени Ганц встречал меня в аэропорту в день алии. Во-вторых, в этой партии нынешний министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата, она много делает для репатриантов. Еще мне нравится, что в этой партии много женщин. Я бы хотела, чтобы израильский парламент был более равномерным по гендерному типу. Из того, что я вижу сейчас, до сих пор большинство депутатов — мужчины.
6. Знаете ли вы, что премьер-министром может стать не тот человек, чья партия наберет больше всего голосов? Я что-то слышала, но детально еще не разобралась.
7. Важно ли вам, сколько русскоязычных депутатов в той партии, которую вы хотите выбрать? Мне важно, чтобы в партии был какой-то русскоязычный представитель, но не важно, сколько именно. Поскольку репатрианты очень уязвимая категория населения и нуждается в социальной поддержке, я хочу, чтобы партия, за которую я буду голосовать, представляла их интересы.
►Даниил Баев: «После случившегося в России не приемлю многолетней власти одного человека»
Возраст — 23 года, репатриировался из Москвы 2 апреля 2022-го

Даниил Баев.

Даниил Баев
(Фото: личный архив)
1. Получили ли вы извещение с приглашением на выборы? Нашел его на госсайте gov.co.il. Почему не по почте? Я часто переезжаю, а прописка у меня все еще в центре абсорбции. Но на сайте информация уже есть.
2. Следите ли вы за политической жизнью Израиля? Разбираетесь ли в выборной системе?
Понемногу слежу, в основном в твиттере. Стараюсь переводить и быть в курсе последних новостей, но иногда не все понимаю. В политновостях очень важен контекст, история темы, а я ее не всегда знаю.
3. Что вы знаете о процедуре голосования? Знаю, что у нас непрямые выборы депутатов, по спискам. Знаю, что это доставляет много проблем. Было бы круто поменять это на смешанную систему, как в Германии.
4. Знаете ли вы, какой буквой обозначается партия, за которую вы хотите голосовать? Да, знаю.
5. За какую партию вы собираетесь голосовать и почему? В данный момент еще хочу голосовать за Еш атид, но не буду скрывать: соглашение с Ливаном подкосило мою уверенность. Так что я пока в раздумьях… И очень не хотел бы победы Ликуда и правительства с ним во главе: после случившегося в России не приемлю многолетней власти одного человека.
6. Знаете ли вы, что премьер-министром может стать не тот человек, чья партия наберет больше всего голосов? К сожалению, да.
7. Важно ли вам, сколько русскоязычных депутатов в той партии, которую вы хотите выбрать? Нет, не важно.
►Нина Бруни: «Окончательно решу в последний момент»
Возраст — 29 лет, репатриировалась из Москвы в апреле 2022 года (имеет гражданство с 2019-го)

Нина Бруни.

Нина Бруни
(Фото: личный архив)
1. Получили ли вы извещение с приглашением на выборы? Да.
2. Следите ли вы за политической жизнью Израиля? Разбираетесь ли в выборной системе? Читаю пару новостных каналов, но пока чувствую, что слежу со стороны. В том числе потому, что не разбираюсь в политических реалиях Израиля. И еще потому, что после жизни в России полностью потеряла доверие к политикам. В Израиле очень большой выбор партий, непонятно, кому можно доверять, а кому нет. Чтобы выработать свое мнение по спорным вопросам, мне нужно пожить в стране. С другой стороны, взгляд «новенькой» позволяет смотреть на многие вещи объективно.
3. Что вы знаете о процедуре голосования? Ничего, буду осваивать на практике.
4. Знаете ли вы, какой буквой обозначается партия, за которую вы хотите голосовать? Да.
5. За какую партию вы собираетесь голосовать и почему? Мне очень симпатична Партия пиратов (Мифлегет ха-пиратим). Но если размышлять здраво, то, наверное, буду голосовать за Еш атид. Их программа во многом созвучна моим мыслям. Кроме того, прошлый раз Лапид сумел собрать коалицию, а для меня важно отдать свой голос так, чтобы противостоять Биби. Однако я еще изучаю вопрос. Окончательно решу в последний момент.
6. Знаете ли вы, что премьер-министром может стать не тот человек, чья партия наберет больше всего голосов? Серьезно? Не знала об этом.
7. Важно ли вам, сколько русскоязычных депутатов в той партии, которую вы хотите выбрать? Нет, у меня хороший английский.
►Роман Креймер: «Выборы в Израиле воспринимаются как глоток свежего воздуха»
Возраст — 46 лет, репатриировался с семьей из России в марте 2022-го

Роман Креймер

Роман Креймер
(Фото из личного архива)
1. Получили ли вы извещение с приглашением на выборы? Получил уже 2 недели назад.
2.  Следите ли вы за политической жизнью Израиля? Разбираетесь ли в выборной системе? За политической жизнью слежу. После 22 лет жизни в РФ с несменяемым руководителем во главе государства любые политические баталии, даже такие непривычно грязные, как в Израиле, воспринимаются как глоток свежего воздуха. Ведь свобода слова и мнений — это неотъемлемая часть любой демократии.
3.  Что вы знаете о процедуре голосования? Только то, что сумел прочитать на государственном сайте. Информация там доступна только на иврите и не всем репатриантам может быть ясна.
4. Знаете ли вы, какой буквой обозначается партия, за которую вы хотите голосовать? Да, конечно.
5.  За какую партию вы собираетесь голосовать и почему? Я как новый репатриант, разговаривающий на русском и доучивающий иврит, собираюсь голосовать за партию во главе с Авигдором Либерманом.
Это тот человек, который доказал, что заботится о новых репатриантах. Квартирные деньги, выделенные благодаря инициативе его партии, помогли огромному числу новых репатриантов — всей 60-тысячной алие нынешнего года. После репатриации я поселился в городе Ноф ха-Галиль, который принял много репатриантов. Я общался со многими. Люди слышали, но не все осознают, какую большую помощь оказала инициатива Либермана и НДИ.
Еще на меня производит впечатление, что Либерман жестко стоит на своем, когда что-либо обещает. Вероятно, только на нем и держится Закон о возвращении, который Ликуд и религиозные партии хотели отменить 5 раз только за один календарный год. Поэтому я буду голосовать за НДИ.
6. Знаете ли вы, что премьер-министром может стать не тот человек, чья партия наберет больше всего голосов? Я знаю, что премьер-министром может стать лидер любой партии, который сможет получить мандат от президента и сформировать правительство, набрав более 61 мандата. И это не обязательно лидер самой большой партии. Я считаю, что коалиционный метод формирования правительства — это правильно.
7. Важно ли вам, сколько русскоязычных депутатов в той партии, которую вы хотите выбрать? Конечно. Ведь в Израиле, по разным оценкам, проживает до 15% русскоговорящих жителей. А русскоговорящие депутаты — это не просто те люди, кто говорит с вами на одном языке, — это понимающие вас культурно, ментально и с точки зрения личного опыта люди. Я интересовался числом русскоязычных депутатов в партиях. В Еш атид их трое, в НДИ на реальных местах — 4. Удивило, что в Ликуде всех русскоязычных выкинули, даже ветерана партии Юлия Эдельштейна сместили на 18-е место.
►Комментарий: Дорит Голендер
Бывший посол Израиля в РФ, экс-директор государственной радиостанции РЭКА, специалист по проблемам репатриантов алии 1990-х и 2000-х годов

Проект 30 Дорит Голендер

Дорит Голендер
(Фото: личный архив)
«Вести» попросили прокомментировать рассказы новых репатриантов легендарного в Израиле человека — основателя и многолетнего директора ведущей радиостанции на русском языке. Дорит Голендер стояла у истоков вещания на СССР в годы железного занавеса, а затем возглавила радио, которое слушали в каждом доме в годы Большой алии.
— В Израиле есть мнение, что стоит ввести избирательный ценз и не допускать новых репатриантов к голосованию первые 2-5 лет алии, чтобы дать им обжиться и лучше понять местную политику. Ваше мнение об этом? — Мое мнение: надо объяснять людям реалии, говорить с ними. Это то, что мы делали на радио РЭКА, когда в Израиль хлынули десятки тысяч репатриантов из СССР. Это были люди из тоталитарной, закрытой страны, совершенно растерянные в первые годы. Новая алия совсем другая. К нам едут люди, которые уже приезжали в Израиль, интересовались его жизнью, следили за политикой через интернет. Они вполне могут сделать свой выбор осознанно.
Когда совета просят у меня, я рекомендую новым гражданам голосовать за те партии, которые находятся в политике давно. Ими руководят люди, чьи имена и дела хорошо известны. Об их вкладе в жизнь государства легко найти информацию. На мой взгляд, это надежнее, чем голосовать за партии, наскоро созданные за несколько месяцев до выборов.
— В Израиле всегда опасаются, что неопытные избиратели приведут к власти случайных людей. — Я живу в Израиле уже 55 лет, и с каждой новой волной алии поднимается этот вопрос. Многие секторальные партии в Израиле появлялись благодаря репатриантам. Так было с алией из Марокко, так происходит с религиозными партиями. В 1991 году впервые была создана русскоязычная партия. Она появилась на волне Большой алии и обладала большим влиянием, пока в ней не произошел раскол. Затем образовалась другая партия, которая защищает интересы репатриантов. Благодаря этим партиям в Израиле появились важные для русскоязычной общины календарные праздники, оказывается помощь пожилым людям, поддерживаются программы интеграции профессионалов, солдат-репатриантов. И вообще вопрос помощи репатриантам постоянно стоит на повестке дня. Информация сейчас доступна, время до выборов еще есть. Обсуждайте, думайте — и чувствуйте себя равными гражданами в свободной стране.

Посмотреть также...

Повар Юрий судится с торговой сетью «Йохананоф» за право называться евреем

10/27/2022  17:18:08 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова Репатриант из еврейской семьи вынужден доказывать в израильском суде …