Горячие новости
Биньямин Нетаниягу с лидерами Яадут ха-Тора (Фото: Алекс Коломойский)

Ортодоксы выступили против Нетаниягу, коалиционные переговоры зашли в тупик

Реклама

11/18/2022  09:22:24

В партии Яадут ха-Тора считают, что лидер Ликуда относится к их требованиям высокомерно и без должного уважения. Почему претензии ортодоксов невыполнимы?

Вести-Ynet|
Опубликовано: 18.11.22, 07:37
«Нетаниягу относится к нам с пренебрежением».
Такой вывод сделали представители Яадут ха-Тора после очередного тура коалиционных переговоров, который состоялся в ночь на 18 ноября в столичной гостинице Crowne Plaza.
«Разногласия сохраняются. И разногласия большие»,
— добавили источники в партии.
Те же источники пояснили, что в Яадут ха-Тора добиваются от Нетаниягу гарантий на строительство 400.000 единиц жилья для ультраортодоксов и повышение заплат для преподавателей Торы. Выдвигаются также требования по поводу ассигнований других важных для партии направлений.
Ужесточили в Яадут ха-Тора и претензии на посты в правительстве и кнессете. К ранее озвучиваемым требованиям министра строительства и главы финансовой комиссии добавились пост министра транспорта и еще какой-нибудь министерский портфель.
Источники в партии говорят, что договаривающиеся стороны далеки от компромисса по вопросам государства и религии. Прежде всего связанным с призывом ортодоксов в ЦАХАЛ и гиюром. В Яадут ха-Тора хотят узаконить статус учащегося йешивы на базе так называемого закона Таля, отмененного в 2012 году.
Что касается гиюра, то выдвигается требование на эксклюзив в его проведении ультраортодоксальным структурам, подчиненным Главному раввинату.
После очередного раунда коалиционных переговоров представители Яадут ха-Тора дали понять, что продвижений нет. В этом они обвинили Биньямину Нетаниягу.
«Он (Нетаниягу) относятся к нам без должного уважения и с высокомерием, будто только он принес эту победу (на выборах). Видимо, он забыл, что мы вместе отправились в изгнание (оппозицию), где сражались на передовой, пока он и все его ликудники разъезжали по миру. При всем уважении, но Нетаниягу должен перестать строить из себя нашего благодетеля. Пора видеть в нас равноценных партнеров и серьезно реагировать на наши требования. Пока же его предложения унизительны»,
— пояснил источник в Яадут ха-Тора.
В свою очередь источники в Ликуде дают понять, что некоторые требования ультраортодоксов изначально неприемлемы для Нетаниягу. Он помнит тот беспрецедентный кризис в отношениях с диаспорой, который последовал в 2017 году вслед за попытками ортодоксов монополизировать процесс гиюра.
С законом о призыве ортодоксов в армию также не все просто. БАГАЦ уже разъяснил, что попытки высвободить эту категорию граждан от выполнения важнейшей обязанности противоречат Основному закону о равенстве. Нетаниягу хотелось бы более сбалансированного закона, вроде того, что был принят в 2015 году, но ультраортодоксы, представителей которых в формирующейся коалиции будет больше половины, намерены идти до конца, понимая, что другого такого момента может не быть.
С деньгами — проще. Нетаниягу в принципе уже согласился с требованием выдать 1,2 миллиарда на повышение стипендий ешиботникам. Если потребуется, он проявит щедрость (за государственный счет) и по другим нуждам ортодоксов.
В ультраортодоксальной газете «Яд неэман», связанной с партией Дегель ха-Тора, утром 18 ноября появилась карикатура, на которой Биби раздает всем, что те просят, и только ультраортодоксы сидят в стороне с удивленными глазами.
Но если послушать других участников коалиционных переговоров, то и они выражают недовольство позицией лидера Ликуда. В лагере Бецалеля Смотрича зреют опасения, что Нетаниягу готовится провозгласить правительство меньшинства, в которой не будет Религиозного сионизма, который выдвигает слишком жесткие (по мнению Нетаниягу) требования на переговорах.
Днем ранее на первой полосе партийной газеты ШАС появился заголовок, согласно которому Совет мудрецов Торы запрещает Арье Дери отказываться от поста главы минфина в пользу Смотрича или кого-либо еще.
«Вести» ранее писали, что спор из-за контроля над финансовым ведомством фактически парализовал коалиционные переговоры. Биньямин Нетаниягу, который планировал привести министров к присяге 17 ноября, вынужден пересмотреть планы.

Посмотреть также...

Террор на подъеме, новому правительству грозной риторикой не отделаться

11/17/2022  11:43:49 Амос Харэль Теракты на Западном берегу продолжаются, независимо от результатов выборов в Израиле …