Победа кого над кем?

06/08/2020  13:52:33

Влад Кович

Что перепадает избирателю от портфелей своих избранников?

Чем так раздражает Либерман политических противников — понятно. Он играет не по их правилам. Они в политике для получения портфелей. Они знают, что за высокое кресло можно пожертвовать всем, а покидать высокое кресло нельзя нипочем. У него же все наоборот. Он в политике, чтобы делать дело, влиять, выполнять обязательства перед избирателем. Для него кресло — лишь возможность это делать. И когда ему дают кресло, только чтобы в нем сидеть, он его не берет. Он отказывается от должности, если это всего лишь должность без полномочий. Он весь — сплошной упрек им всем. То есть чем он так раздражает коллег-политиков — понятно. Непонятно, почему он раздражает тем же самым их поклонников из публики? Им-то зачем хотеть, чтобы все политики без исключения пеклись только о себе? Вот в чем загадка.

Йоси Бейлин, символ израильских левых, инициатор «соглашения Осло», то есть политик с особым даром предвидения — палец в рот не клади, — написал в газете «Исраэль ха-йом», называемой в народе «Бибитон» за ее принципиальную позицию, колонку по случаю создания правительства Нетаниягу-Ганца. В отличие от многих поклонников Биби и тем более Ганца, Йоси Бейлин, в прошлом глава партии МЕРЕЦ, радостно приветствовал это событие. Он восхищался тем, какой замечательный союз создали вчерашние противники, как выиграли от этого соединения оба лидера и вообще все вокруг, вся политическая система Государства Израиль. Особенную же радость вызывало у доктора Бейлина, что есть лишь один проигравший в этой win-win situation — Авигдор Либерман со своей партией НДИ.

Нет фото над  корытом

Ведь как славно все получилось — двадцать лет этот медведь в израильской политике, и никто не мог без него обойтись — и то ему предлагали, и се, и такой портфель и сякой, а он все кочевряжился — и вот, нате: остался ни с чем! Биби с Ганцем — победители, триумфаторы, они вышвырнули за пределы поля самого Либермана! Я не много встречал поклонников Йоси Бейлина среди адептов Нетаниягу, правого лагеря в целом. Сказать по правде — совсем не встречал. Даже подозреваю, что таких нет вообще. Зато сколько приходилось читать и слышать — что в соцсетях, что в СМИ — ту же, сформулированную Йоси Бейлином мысль, отражающую глубинный порыв души. Да, пишут они, правительство — стыдно сказать, лучше не спрашивать, но одно утешает — без Либермана! Как же он наконец проиграл, ненавистный. И только поэтому Биби с Ганцем — красавчики. Не надо мне коровы — пусть у соседа сдохнет. Только одного не хватает для полного удовлетворения — вида плачущего над разбитым корытом Либермана. Нет, не плачет. Ну — значит, в подушку. Ведь не может быть, чтобы совсем! А почему?

Портфельная  шкала

Как мы — ну, обобщенно говоря «мы», — публика — привыкли оценивать успех или неудачу политика? Кто из них выиграл — кто проиграл? Да по той же шкале, по которой они оценивают себя и меряются между собой этими своими… ну, скажем, амбициями: по занятым или утраченным постам. Досталось — выиграл, не досталось — проиграл. Чем больше портфелей получила партия, чем они весомее — тем очевиднее ее успех, тем результативнее победа. Надо только подсчитать и взвесить. Давайте, исходя из этих критериев, отпразднуем победу тех, кто вошел в нынешнее правительство. Давайте порадуемся вместе с ними, как радуется за них доктор Бейлин, бывший министр! Они ведь старались, они ведь добивались, они ведь добились! Чего? Никто не задает этого вопроса — чего? Вот все эти 36 министров и 16 замов, получивших свои посты или ожидающие их. Ну получили — и что? Кто знает, для чего, если он за день до назначения еще не точно знал, чего он министр или зам? Все они только доказали, что смысл их пребывания в политике — эти самые портфели, кресла. То есть они в политике, чтобы когда-нибудь получить какой-либо пост. Не очень пафосно, но допустимо. Для них это — легитимно, это работа, почет. Можем радоваться за них, гордиться ими, если они нам друзья. Вот в этом показательном правительстве. Для всех, кроме Биби, который знает, что с ним будет, если у него не будет статуса премьера. Для них всех посты — не средство, а цель. Не возможность что-то сделать, а шанс что-то получить. В этом — победа?

Что получили  и с чем останутся

Если это так, то самым большим победителем в этом правительстве стали Ганц и его «Кахоль-лаван». Они получили больше всех портфелей — буквально каждому что-нибудь, да досталось. Они — победители? Посмотрите на них! Они не смогут со всеми своими портфелями в новом правительстве сделать ничего. Биби сможет, Дери сможет, Лицман сможет. Они — нет. Они в этом правительстве только для того, чтобы оно было, стало — чтобы обеспечить Биби, Дери и Лицману возможность делать то, что те хотят. А на следующих выборах эти ребята, которые расхватали свои портфели — каждому в одни руки, — ничего не получат. Зачем их опять выбирать, если на голоса своих избирателей, голосовавших против премьерства Биби, они купили места себе любимым в правительстве Биби? Поэтому им придется сидеть в этом правительстве — и не рыпаться, поскольку это для них единственное правительство — первое и последнее.

«Савва, тебе-то это  зачем?»

Так каким должен быть главный критерий избирателя для оценки того, кто проиграл, кто победил — кресла тех, кто получил их на твои голоса, или то, что эти ребята на твои голоса сделают для тебя? Помните, в «Покровских воротах» Хоботов в сердцах кричит мужу своей бывшей жены, уговаривающего его с ними жить: «Савва, тебе-то это зачем?» Задайте этот вопрос себе. Вам, ребята, зачем, чтобы у ваших избранников были их кресла? Какая вам радость от того? Зачем вам их победа, если она только их? Либерман которые выборы подряд говорит и доказывает на деле, что в политике отстаивает интересы не свои, а своего избирателя. Потому не берет предлагаемые ему кресла, не покупается на них. Он играет по совершенно другим правилам, чем охотники за портфелями, которые убеждены, что это и есть смысл политики. Потому Либерман не плачет над разбитым корытом и не считает себя проигравшим. Он требовал блага для своего избирателя, а не кресла для себя и соратников. Его избиратель — выиграл, так как отдал свои голоса в правильные руки, для отстаивания своих нужд. А Биби и Ганц победили только собственный народ и надули своих избирателей. Кто за них из-за этого рад, тот сам себя надувает. Кроме Йоси Бейлина, конечно. Он не голосовал ни за тех, ни за других.

Влад Кович

Посмотреть также...

Курс 3д моделирования и печати в Сан Спарк

11/30/2021  15:36:36 Академия программирования и дизайна Sun Spark работает уже 25 лет и за это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *