Почему бандеровцы стали самой влиятельной кастой в ГУЛАГе

Реклама

11/12/2022  11:58:15

«Они были необузданными, дикими и сильными, и не испытывали никакого раскаяния или чувства вины перед гражданами СССР» – строчки о тех «западниках», кто попал в ГУЛАГ после Великой Отечественной войны. При этом тогда к бандеровцам относили не только тех, кто был в УПА, но и всех, кто прибыл в места отбывания наказания с Западной Украины.

Этим зекам в конце 40-х и начале 50-х годов удалось завоевать в лагерях особые привилегии. Но как? И почему?

Кто-то был наверху, а кого-то пихали в самый низ

Земляк, значит, свой

Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Александр Сидоров – это писатели, которые сами отбывали сроки в застенках ГУЛАГа. Они пишут в своих произведениях, что «хохлы» объединялись на основе землячества и давали отпор другим заключенным лагеря. Тем самым украинцы смогли добиться превосходства над остальными.

А. Сидоров (он же Фима Жиганец) считает, что выходцы с запада Украины могли стать самыми влиятельными среди заключенных ГУЛАГа лишь тогда, когда объединялись с настоящими последователями Бандеры. Изучив документы тех лет и рассказы бывалых зеков, Жиганец пришел к выводу, что такое объединение происходило в спец-лагерях. Там сидели по политстатьям, и уголовников практически не было – потому-то и возможностей было больше.

Бандеровцы в особом лагере. Экибастуз

Бесшабашность и дикость

Ян Цилинский в своей книге «Записки прижизненно реабилитированного» писал, что в Степлаге (Казахстан), который был спецлагерем для политических, бандеровцы создали свою общину, славившуюся дикостью и необузданностью. Основу этой общины составляли крестьяне, сами по себе малограмотные, и никогда не воевавшие в УПА. Но они или помогали бандеровцам в свое время или же из-за страха попали под их влияние, уже будучи в лагере.

«Рулили» в Степлагере бывшие бойцы УПА, они утверждали свою власть так, как привыкли: нагоняли страх на остальных зеков своей жестокостью. Тех, кто говорил и думал по-другому, эти стервятники могли запросто изрубить топором, накинуть удавку на шею или заживо сжечь…

Даже в материальном плане бандеровцам жилось вольготнее. Их родственники могли присылать им в лагерь посылки, в которых было масло, сало и другие продукты, как как на Западе Украины система колхозного сельхозбыта тогда еще не была утверждена. С остальными сидельцами украинцы делиться не спешили.

По свидетельствам очевидцев, если бандеровцев было больше, то они начинали гнобить тех, кто был осужден по бытовым статьям. Отбирали у них продукты из посылок, заставляли делать грязную работу и так далее.

Они могли запросто отобрать кусок хлеба у соседа

Они не считали себя в чем-то виноватыми

В 40-50-х годах в ГУЛАГе шло социальное структурирование и самоорганизация осужденных. И вот в ходе этого процесса (по мнению историка В. Козлова) бандеровцы и стали забирать власть в лагерях. Их упоминали в отчетах лагерного руководства сразу же после «воров» и «сук» — то есть выходцы с Западной Украины имели немалое влияние. И самыми сильными среди политзаключенных являлись именно они – бандеровцы.

Козлов также считал, что у этих людей не было чувства вины перед страной и народом за то. Что они совершили, будучи на воле. К тому же, «западники» могли быстро кооперироваться, самоорганизовываться, так как много времени скрывались от закона. Они запросто убивали и могли противостоять ворам – ведь их и заключали в тюрьмы именно за то, что бандеровцы участвовали в вооруженных противостояниях. Эти зеки смогли даже наладить связь с подпольными отрядами УПА, и те, в отдельных случаях даже занимались координацией деятельности лагерных банд.

Кенгирское восстание в 1954 г.

Паразитическая система выживания

Оперативные отделы в исправительных лагерях часто не справлялись этими бандгруппами, так как терялись связи с осведомителями и свидетелями лагерных правонарушений, осужденные были запуганы бандеровцами и боялись сотрудничать с оперотделами. Те из членов УПА, кого приговаривали долгосрочному заключению, не шли на вербовку.

В общем, бандеровцы наладили свою собственную паразитическую систему выживания в ГУЛАГе, к тому же если узнавали, что кто-то из охранников родом с Украины, то стремились его «переобуть», расположив к себе и настроив против остальных. Нередко они вступали в жесткие разборки с представителями других этнических сообществ, чтобы утвердить свою власть в лагере. Например, в Речлаге в 1951 году была резня между чеченцами и украинцами из-за дележа административных должностей в лагере. Тогда было много убитых по обе стороны конфликта.

Конфликты между зеками в лагерях

Пропаганда и реализация восстаний

В начале 1950-х годов после того, как бандеровцы утвердили свои привилегии в ГУЛАГе, они стали готовить почву для лагерных восстаний. Тогда многие зеки были увлечены идеей свержения советской власти, считая, что «Америка поможет».

Такая работа велась во множестве советских лагерей. Бандеровцы создавали штабы и службы в «подполье», формировали боевые группировки и активно держали связь с подобными им «дельцами» на свободе.

В итоге в 1952-54 годах по лагерям прокатилась целая волна восстаний. Самым известным был бунт в одном из отделений казахского Степлага – Кенгирском. Бунт длился 40 дней – с мая по июнь 1954 года, в итоге его подавили с помощью танков. Погибло 46 зеков, а 7 руководителей восстания получили смертный приговор.

Бериевская амнистия, 1953 г.

Однако эта проблема постепенно сошла на нет, когда в середине 50-х годов состоялась крупная амнистия, высвободившая десятки тысяч политзаключенных из застенков ГУЛАГа.

Посмотреть также...

Разъяснения по новой инструкции по въезду в Израиль семей возвращающихся израильтян…

11/07/2022  10:30:45 Кушнир Алекс  «Дорогие друзья, как вы помните, по вашей просьбе я обратился в …