Автомобиль террориста. Полицейские Дэвид Йоэль и Менаше Нафтали (Фото: Гиль Йоханан)

Погоня под огнем: рассказывают участники ликвидации террориста в округе Биньямин

11/29/2022  17:35:13

Палестинец понял, что ему не уйти, и открыл огонь по патрульной машине полиции. Улучшилось состояние военнослужащей, пострадавшей в транспортном теракте

Вести-Ynet|
Опубликовано: 29.11.22, 17:04
«Мы увидели машину, которая мчалась по шоссе, нарушая все правила, и одновременно получили первое сообщение о наезде, — рассказали корреспонденту Ynet сотрудники полиции, остановившие и ликвидировавшие террориста в округе Биньямин утром вторника, 29 ноября. — Поняли, что террорист пытается скрыться. Нам удалось перекрыть трассу, мы открыли огонь по машине, но террорист развернулся и поехал в обратном направлении».
«Мы помчались за ним, — продолжили старшие прапорщики полиции Дэвид Йоэль и Менаше Нафтали, — и возле КПП Фокус приблизились к его машине вплотную. Террорист высунулся из окна машины и открыл прицельный огонь по нашему автомобилю».
Во время стрельбы террорист потерял управление, его машина врезалась в дорожное ограждение. «Мы остановились, выскочили из машины, стреляя на поражение, разбили стекло автомобиля террориста и удостоверились в том, что он нейтрализован и больше не представляет опасности», — сказали Йоэль и Нафтали.
Погоня за террористом и его ликвидация были засняты на видеокамеру (см. видеозапись выше).
Как сообщали «Вести», около 10:30 29 ноября 45-летний палестинец совершил намеренный наезд на 20-летнюю военнослужащую ЦАХАЛа, причинив девушке множественные травмы. Он попытался скрыться с места преступления и был ликвидирован.
Генеральный инспектор полиции Израиля генерал-лейтенант Яаков Шабтай побеседовал с полицейскими, участвовавшими в погоне за террористом, и дал высокую оценку их решительности, профессионализму и самоотверженности. «Вы отлично поработали, — сказал генинспектор, — сразу идентифицировали машину террориста и не теряли ни секунды. Итог — ликвидация террориста. Именно такие итоги я и хочу видеть».
Депутат кнессета Итамар Бен-Гвир (Оцма йегудит), который получит в новом правительстве Нетаниягу пост министра внутренней безопасности, призвал Яакова Шабтая наградить участников ликвидации. «Эти полицейские — настоящие герои, — заявил Бен-Гвир. — Они хладнокровно преследовали террориста, угрожавшего жизням десятков людей. Им следует сегодня же вручить знаки отличия».

אפוד החיילת בזירת הפיגוע

Бронежилет сбитой террористом военнослужащей
(Фото: Гилад Коэн)
Одним из первых на место теракта прибыли офицеры пограничной полиции (МАГАВ) майор Шмуэль Доман и капитан Матан Бриндер. Увидев раненую, они немедленно позвонили диспетчеру Службы скорой помощи «Маген-Давид адом» (МАДА), связались со службами безопасности.
Диспетчер МАДА записал сообщение: «Скорее присылайте бригаду, это транспортный теракт. Террорист скрылся. Девушка ранена в голову, она в сознании, потеряла много крови. Скорее!»

זירת אירוע הדריסה בבנימין

На месте теракта
(Фото: Гилад Коэн)
Пострадавшей была оказана первая помощь на месте. Ее состояние к моменту публикации материала квалифицировано как средней степени тяжести.
Как сообщил д-р Эльад Боаз, ведущий хирург больницы «Шаарей-Цедек», куда доставили военнослужащую, жизнь пострадавшей вне опасности. По словам д-ра Боаза, девушка получила множественные травмы черепа и конечностей. Ее состояние стабильно.

בית החולים שערי צדק, ירושלים

Амбуланс доставляет пострадавшую в больницу
(Фото: Эли Мандельбаум)
Личность террориста установлена. Это 45-летний Рани Абу-Али из палестинской деревни Битуния, отец пятерых детей. У него было официальное разрешение на работу в Израиле. В течение последнего месяца Абу-Али работал в супермаркете «Рами Леви» в округе Биньямин.

סניף רמי לוי בו עבד המחבל

Супермаркет, в котором работал террорист
(Фото: Гиль Йоханан)
Разрешение на работу в Израиле имел и Мухаммед Мурад Суф, который 15 ноября совершил теракт в Ариэле, убив троих израильтян.
Отметим, что транспортный теракт был совершен возле торгового комплекса «Шаар-Биньямин», для входа в который палестинцам не требуется предъявлять документы.
Террористическая организация ХАМАС приветствовала теракт в округе Биньямин. «Это естественная реакция на преступления оккупантов, — заявил пресс-секретарь ХАМАСа Мухаммед Хамаде. — Палестинцы умеют защищаться, и наши герои нанесут еще немало ударов по оккупантам. Кровь наших братьев-шахидов будет отомщена».
Теракту в округе Биньямин предшествовали транспортный теракт в Беэр-Шеве, совершенный израильским бедуином 24 ноября, и предупреждения ЦАХАЛа об эскалации террора в Иудее и Самарии.

צה"ל פועל לחילוץ ג'יפ צבאי שנתקע ליד חברון, פלסטינים יידו אבנים ומטענים

Инцидент возле Хеврона
В ночь на 29 ноября толпа палестинцев начала забрасывать камнями израильских военнослужащих возле Бейт-Омера (к северу от Хеврона), где из-за технической неисправности застряли два армейских джипа.
Военнослужащие ЦАХАЛа были вынуждены применить спецсредства для разгона демонстраций и открыть огонь на поражение.
Как сообщил департамент здравоохранения Палестинской автономии, в инциденте убит один житель ПА, 10 человек получили ранения или пострадали от слезоточивого газа. С израильской стороны пострадавших нет.
Еще одно серьезное столкновение палестинцев с ЦАХАЛом произошло утром 29 ноября к северу от Рамаллы. Согласно сообщениям палестинских источников, убиты двое студентов университета Бир-Зейт. В Рамалле и Эль-Бире объявлена всеобщая забастовка протеста.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …