Таль Ган-Цви. Нафтали Беннет(Фото: Йосеф Лазаров, Коби Куанкес )

Политическая драма: ближайший советник Беннета заявил об отставке

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/23/2022  13:16:42

Это уже вторая громкая отставка в офисе премьера всего за десять дней. Ранее о завершении работы заявила Шимрит Меир, курировавшая внешнеполитическую работу канцелярии главы правительства. По мнению обозревателей, обе отставки связаны с «войной соперничающих лагерей»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 23.05.22, 13:04
Офис премьер-министра покидает один из наиболее приближенных к Нафтали Беннета сотрудников — руководитель аппарата Таль Ган-Цви. В понедельник, 23 мая, он подал заявление об отставке и намерен завершить работу в ближайшие недели.
Это вторая громкая отставка высокопоставленных советников Бенета всего за десять дней, ранее свой пост оставила Шимрит Меир, отвечавшая в офисе премьера за внешнеполитический сектор.
На протяжении последних десяти лет Таль Ган-Цви работал с Нафтали Беннетом, с самого начала его карьеры в большой политике. Среди прочего, он возглавлял офис министра экономики, когда на пост главы ведомства был назначен Беннет.
Затем Ган-Цви занял должность главы аппарата министра в министерстве образования, а также выполнял функции представителя Беннета в ходе избирательных кампаний и последующих коалиционных переговоров.
В последний год в обязанности Таля Ган-Цви входило поддержание стабильности коалиции «справа», то есть выстраивание политической линии с учетом требований правого лагеря.
Отставка Гана-Цви, произошедшая менее чем через две недели после ухода Шимрит Меир, по мнению политических обозревателей, стала результатом острой конфронтации между противоборствующими группами в канцелярии премьер-министра.
Меир и Ган-Цви возглавляли соперничающие лагеря — так называемые новую и старую команды премьера. У Шимрит Меир и Таля Ган-Цви были серьезные разногласия, что привело к способствовало возникновению напряженности и атмосферы конфликта в офисе главы правительства.
Нафтали Беннет прокомментировал отставку Гана-Цви, поблагодарил его за многолетнее сотрудничество и сказал: «С того момента, как я пришел в большую политику, работа Таля стала фундаментом, который позволил мне выстраивать деятельность на различных этапах.
Я хотел бы поблагодарить его за долгие годы, в течение которых он сопровождал и поддерживал меня, за его исключительный профессионализм, самоотверженность и верность, независимо от того, что мы переживали, взлеты или падения, а также за упорный круглосуточный труд.
Я с сожалением, но с пониманием принял его решение оставить пост руководителя аппарата офиса премьер-министра по окончании десятилетия нашей совместной работы».

שמרית מאיר

Шимрит Меир
Напомним, что советник премьера по вопросам внешней политики Шимрит Меир подала в отставку 13 мая. Она, как и Таль Ган-Цви, считалась одной из наиболее доверенных Беннету сотрудников канцелярии.
По словам Нахума Барнеа, ведущего политического обозревателя «Едиот ахронот», именно она занималась подготовкой визита Джо Байдена в Израиль. Визита, в осуществлении которого пока уверенности нет.
Меир, как отмечает обозреватель, помогала будущему премьеру еще на этапе формирования правительства, сопровождала его во всех международных поездках, разруливала внутренние проблемы (с другими политиками, с прессой). Она пыталась помочь Беннету занять место в центре — не с точки зрения идеологии, а из практических соображений.
Решение возглавить коалицию перемен стоило Беннету потери поддержки большинства избирателей Ямины. Они к нему уже не вернутся. Поэтому Беннету следовало обратить внимание на правоцентристов. Но на этом поле и без него тесно, там же пасутся Саар, Либерман и, может быть даже, Ганц и Нетаниягу.
Шимрит Меир удалось убедить Беннета сделать нужный, по ее мнению, шаг. Она искренне верила в «нового Беннета». Но все прочее окружение Беннета, от руководителей канцелярии до Аелет Шакед, хотело только одного — возвращения «старого, привычного Беннета».

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …