Последнее американское предложение

Реклама

09/05/2022  11:17:01

Амос Харэль

На следующей неделе в регион должен прибыть американский посредник Амос Хохштейн, надеющийся достичь окончательной договоренности между Израилем и Ливаном о демаркации морской границы.

Обновленное американское предложение, как ожидается, будет компромиссом между претензиями двух стран. Месторождение «Кариш», где в следующем месяце начнется газовое бурение, останется под контролем Израиля.

Месторождение «Кана», расположенное к востоку от него, предполагается разделить между двумя странами. Ожидается, что Хохштейн скажет сторонам: соглашайтесь или отказывайтесь, это последнее предложение.

Перед лицом экономического кризиса общественность в Ливане отчаянно нуждается в хороших новостях в сфере энергетики. Но это не мешает коррумпированному и занятому внутренними склоками руководству в Бейруте угрожать Израилю. В некоторых случаях это скатывается к чистой инфантильности.

На этой неделе был задокументирован визит двух ливанских министров – энергетики и социального обеспечения – в район сухопутной границы с Израилем. Двое остановились перед пограничным забором возле кибуца Мисгав-Ам и бросали в его сторону камни. Сопровождающие их ликовали. На южной стороне границы никаких признаков беспокойства не было.

Все это происходит на фоне продолжающихся угроз «Хизбаллы» повредить израильские газовые установки. В официальных заявлениях и брифингах представителей Ирана и «Хизбаллы» очевидна попытка связать все арены борьбы вместе. На этой неделе израильский исследовательский институт MEMRI опубликовал на своем сайте несколько документов, в том числе переводы последних заявлений, касающихся Израиля.

Ибрагим аль-Амин, редактор ливанской газеты «Аль-Ахбар», который считается близким к руководству «Хизбаллы», процитировал высокопоставленного деятеля шиитской организации, заявившего, что в следующей войне Израиль впервые окажется в состоянии обороны на нескольких аренах, на которых будет атакован совместно и одновременно. Все арены будут объединены, все населенные пункты Израиля окажутся в зоне досягаемости ракет. «Израильтяне будут вытаскивать тела из-под обломков».

Хосейн Салами, командующий КСИР, дал интервью в конце прошлого месяца, оно опубликовано на официальном сайте иранского духовного лидера Али Хаменеи. Салами также говорил о совмещении арен.

По его словам, ракетный арсенал, которым Иран оснастил своих сателлитов на Ближнем Востоке, «отлично подходит для сдерживания», но коренное изменение произойдет, когда палестинцам удастся создать «наземную угрозу» Израилю со стороны границ. Он добавил, что Хаменеи поручил вооружить палестинцев на Западном берегу и в Иерусалиме, как ранее Иран помогал вооружать организации в секторе Газа.

Помимо обычной воинственной риторики, возможно, последние заявления выражают намерение Ирана вкладывать больше средств в эту стратегию, признаки которой уже были видны несколько лет назад. Иран хочет развернуть военные силы на границах Израиля, которые смогут причинять ему беспокойство в обычное время и наносить серьезный ущерб в случае начала войны.

Наряду с этим Иран хочет усилить вооруженную борьбу палестинцев против Израиля, особенно на фоне того, что, по всем оценкам, эпоха правления председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) на Западном берегу подходит к концу.

В этом контексте интересно, что «Исламский джихад» назвал последний раунд боевых действий в секторе Газа (известный в Израиле как «Рассвет») операцией «Единство арен». Если это действительно было его целью, то она не была достигнута.

Иранцы действительно призывали руководителей «Исламского джихада», находившихся тогда в Тегеране, продолжать боевые действия, но руководство организации в Газе через три дня поспешило согласиться на прекращение огня. Попытка разжечь пожар в других секторах, в первую очередь на Западном берегу, оказалась тщетной.

С другой стороны, все недавние учения ЦАХАЛа, в том числе «месяц войны» в мае, включали в себя сценарий, связанный с вспышками на нескольких аренах, на «территориях», в Ливане, а в некоторых случаях также на границе с Сирией на Голанских высотах.

Как стало очевидно в ходе операции «Страж стен» в мае 2021 года, часть угрозы также носит внутренний характер. Каждый сценарий будущей войны должен учитывать возможность беспорядков в смешанных (еврейско-арабских) городах Израиля, как это произошло тогда, что потребует усиления полицейских подразделений и затруднит продвижение войск ЦАХАЛа на фронты.

Между двумя контрабандами есть связь

В начале недели ЦАХАЛ опубликовал данные об увеличении масштабов контрабанды наркотиков и оружия на границе с начала года: всего с начала 2022 года на иорданской границе было пресечено 18 попыток контрабанды оружия, при этом было захвачено около 300 единиц оружия.

Это число равно общему количеству контрабанды, пресеченной за предыдущие два года, хотя прошло всего две трети нынешнего года.

В этом году на границе с Египтом было пресечено около 40 случаев контрабанды наркотиков на сумму около 135 миллионов шекелей. Это примерно тот же объем, что и в прошлом году, но в то же время в среднем каждый день срывалась контрабанда наркотиков во вдвое большем объеме, чем в предыдущем году (пресечение означает прекращение контрабанды и изъятие наркотиков на территории Израиля; срыв контрабанды означает, что контрабандисты были вынуждены вернуться на территорию Египта из-за присутствия сил ЦАХАЛа, но наркотики не были изъяты).

Все эти изъятия наркотиков далеко не высушивают море: около двух лет назад стоимость рынка наркотиков в Израиле оценивалась примерно в 4 миллиарда шекелей в год.

Растущая озабоченность ЦАХАЛа контрабандой не связана с заботой о курении израильских граждан. Армия значительно смягчила правила приема новобранцев, употреблявших наркотики до призыва, и полностью закрывает глаза на употребление наркотиков резервистами. Предпосылкой активной деятельности армии является предположение, что контрабанду наркотиков и оружия осуществляют одними и теми же методами и, как правило, одними и теми же сетями на Синае и в Негеве, в Иордании, в Иорданской долине и на Западном берегу.

Огромная индустрия криминальных организаций, в которую вовлечены многие кланы бедуинов в Негеве, – часть растущей проблемы управления страной на юге. Это угрожает безопасности жителей юга, как евреев, так и бедуинов. Поэтому командование Южного округа осуществляет программу «Щит Негева», которая направлена ​​на предотвращение контрабанды, но также распространяется на невоенную деятельность, такую ​​как сжигание теплиц с наркотиками, обнаруженных на полигонах ЦАХАЛа в Негеве.

Усилия возглавляет бригадный генерал Ицик Коэн, командующий 80-й дивизией ЦАХАЛа, которая отвечает за границы с Египтом и Иорданией на юге. Как уже упоминалось, большая часть контрабанды пресекают или срывают. Командование округа отмечает явное повышение оперативной эффективности в предотвращении проникновения через южные границы. Относительный успех, безусловно, также связан с дружественными режимами в двух соседних странах, Египте и Иордании.

Но есть одно существенное различие между двумя границами: около десяти лет назад на границе с Египтом был возведен высокий забор с множеством наблюдательных устройств, что очень затрудняет попытки проникновения (контрабанда осуществляется путем перемещения грузов без перехода людей). Забор на границе с Иорданией в последние десятилетия почти не обслуживался, поэтому любой успех в пресечении контрабанды там будет только частичным.

Амос Харэль, «ХаАрец»,

И.Н. AP Photo/Ariel Schalit √
Источник: https://detaly.co.il/poslednee-amerikanskoe-predlozhenie

Посмотреть также...

Треть немцев считает, что Израиль обращается с палестинцами так же, как нацисты обращались с евреями

09/05/2022  10:20:00 Новый опрос, проведенный независимым немецким фондом, показал, что более трети немцев считают, что …