Главная / Главное окно / Повышение пенсионного возраста или снижение пособий?

Повышение пенсионного возраста или снижение пособий?

04/20/2019  20:49:22

кадр YouTube. на фото иллюстрация

Тот, кто думает, что новые выборы все вернут на старые места, на самом деле не так уж и заблуждается. Покидающий свой пост министр финансов Моше Кахлон с высокой долей вероятности возглавит Минфин и в новом правительстве, а Моше Гафни наверняка сохранит за собой должность председателя финансовой комиссии Кнессета.

Новым депутатам придется смириться с тем, что время невозможно остановить, и бомба замедленного действия, заложенная их предшественниками в 2003 году, взорвется в июне 2019-го. Нейтрализовать ее уже невозможно, и здесь возможны два варианта. Либо Кахлон, Гафни и другие придут в себя и возьмутся, наконец, за повышение пенсионного возраста для женщин, либо им придется сократить размер пособий, выплачиваемых 285 тысячам пенсионерам. В этом случае пособия будут урезаны примерно на 1,3 процента, то есть, на сумму от 800 до 1000 шекелей в год.

Среди тех, кто может пострадать от грядущих сокращений – пожилые люди в возрасте 80-90 лет. Их пособия будут сокращены, потому что женщины выступают против повышения своего пенсионного возраста до 64 лет (в настоящее время он составляет 62 года). Мужчины в Израиле выходят на пенсию в 67 лет. Но и их пособия будут сокращены в случае, если пенсионный возраст женщин останется неизменным.

Принесение пенсионеров в жертву желанию женщин прекращать работать в 62 года является аморальным, неэффективным, нелогичным и вовсе не обязательным. В отчете Банка Израиля за 2018 год анализируются последствия повышения пенсионного возраста в 2003 году – для мужчин с 65 до 67 лет и для женщин с 60 до 62 лет. Впоследствии пенсионный возраст для женщин планировалось повысить вновь – сначала до 64, а затем и до 67 лет, но эти шаги были заморожены Кнессетом.

Принятое в 2003 году решение привело к ощутимым изменениям на рынке труда. Количество пожилых людей, продолжающих работать и по достижении пенсионного возраста, увеличилось. Но за прошедшие с тех пор 15 лет эффект принятого решения исчерпал себя. Как свидетельствует отчет Банка Израиля, в последние годы мужчины и женщины все чаще предпочитают не задерживаться на рабочем месте по достижении пенсионного возраста (67 и 62 года соответственно).

Тем не менее, реальный возраст выхода на пенсию все еще остается выше номинального. Для мужчин он составляет 68-68,5 лет. Количество продолжающих работать пенсионеров составляет около трети от их общего числа. Половина работающих пенсионеров сохраняют за собой частичную ставку.

У женщин ситуация иная: реальный возраст выхода на пенсию составляет у них 65 лет. Таким образом, яростная борьба, которую вели против повышения их пенсионного возраста до 64 лет Моше Кахлон, Моше Гафни и воинственно настроенные женщины – депутаты Кнессета, оказалась абсолютно бессмысленной. Женщины голосуют ногами. Они продолжают ходить на работу до 65 лет.

Эти данные Банка Израиля выставляют всех участников кампании, ведущейся против повышения пенсионного возраста для женщин, в смешном свете. Они доказывают, что речь идет вовсе не о защите слабых, изнуренных многолетним трудом гражданок. На самом деле, льготы получают сильные, желающие работать женщины, которые просто не хотят отказываться от добавки к зарплате в виде пособия по старости. По сути дела, эти пособия государство выбрасывает на ветер. Ведь их получают, в основном, женщины в возрасте 62-65 лет, которые продолжают эффективно работать. Так государство тратит впустую 1,5 млрд. шекелей ежегодно.

Это разбазаривание средств привело к тому, что в пенсионных фондах образовался дефицит в размере 5 млрд. шекелей. Чтобы покрыть его, фонды, начиная с июня нынешнего года, сократят выплачиваемые ими пособия по старости. Расплачиваться придется пенсионерам в возрасте 70, 80 и 90 лет. Их пенсии сократятся в среднем на 70 шекелей в месяц – 850 шекелей в год – только потому, что сильные и относительно молодые женщины хотят и работать, и получать пособия одновременно.

Единственный способ избежать этого – исполнить принятое в 2003 году решение, неоднократно откладывавшееся Кнессетом. Пенсионный возраст для женщин должен быть повышен до 64, а затем и до 67 лет.

Было бы неплохо разработать динамичный механизм, устанавливающий пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин в соответствии с ростом продолжительности жизни. Многие передовые государства уже внедрили у себя подобную систему. И практически во всех развитых странах существует единый пенсионный возраст для мужчин и для женщин. Исключение в этом смысле составляют только три государства: Швейцария, Польша и Израиль.

Специалисты Банка Израиля полагают – несмотря на то, что реальный пенсионный возраст для женщин составляет 65 лет, впоследствии он может быть официально закреплен на уровне 67 лет. Эта мера может привести к дополнительному расширению рынка труда и росту ВВП на 2 процента в течение 10 лет. Судя по тому, что женщины и так продолжают работать до 65 лет, повышение их пенсионного возраста в соответствии с принятыми ранее решениями не должно представлять особой проблемы.

nep.co.il

Посмотреть также...

М.Гольденберг. Над вымыслом слезами обольюсь.

07/15/2019  20:55:42 М.Гольденберг Арабский мир понес страшную потерю. Мало того, что ему нанесена смертельная пощечина. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *