ПРИВЫЧКА ХОРОНИТЬ ДЕМОКРАТИЮ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/09/2022  13:22:54

«Ровно 70 лет назад, 9 января 1952 года в Кнессете состоялось историческое голосование по соглашению о репарациях между ФРГ и Израилем. Накануне правительство Бен-Гуриона приняло решение вступить в переговоры с правительством Германии о возмещении ущерба еврейскому населению за годы войны, выплате компенсаций за погибших и разграбленное имущество, а также за затраты на прием 500 тысяч еврейских беженцев после Холокоста из расчета в 3 тысячи долларов США на человека. Голосование в Кнессете выдалось бурным. Глава оппозиции Менахем Бегин оказался главным противником соглашения. Его знаменитое выступление на площади Сиона в Иерусалима вошло в историю, как и последующая попытка некоторых его сторонников прорваться в Кнессет, который тогда заседал еще в старом здании в центре города.
Разбитые стекла и использование полицией слезоточивого газа для разгона толпы Бен-Гурион назвал “началом разрушения израильской демократии”. Старик явно преувеличил. Спустя четыре года после создания государства и всего семь лет после окончания войны раны от Холокоста еще кровоточили. Было много людей, не готовых даже слышать о Германии, германском правительстве и каких либо переговорах.
И тем не менее израильская демократия оказалась сильнее исторических ран. Кнессет большинством голосов (61 за, 50 против при 9 воздержавшихся) принял план Бен-Гуриона. Германские репарации сыграли существенную роль в экономике страны и построении боеспособной Армии Обороны Израиля. В рамках соглашения в 1957 году в Израиль прибыли первые две германские подводные лодки. Последующие 70 лет Германия неоднократно доказывала, что является другом и союзником еврейского государства. И именно Германия, в отличие от ряда других европейских стран, на территориях которых также совершались преступления Холокоста, сделала максимум не только для сохранения памяти погибших, но и предотвращения подобной трагедии в будущем.
А разговоры о “начале конца израильской демократии” в Кнессете ведутся и по сей день. Этим активно занимается нынешняя оппозиция, не способная заручиться большинством при голосовании в Кнессете».
Возможно, это изображение (в помещении)

Посмотреть также...

Беннет, Саар и обещания Нетаниягу. Итоги политической недели

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:47:31 время публикации: 10 Июня 2022 г., …