Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Исраэль Кац (Фото: Амит Шааби)

Проголосовали и забыли: почему в Израиле до сих пор не сокращена зарплата министров

10/27/2020  20:04:03

Закон о сокращении не утвержден, глава минфина и партия Кахоль-Лаван винят друг друга в волоките

Гад Лиор и Вести|
Опубликовано: 27.10.20 , 19:22
Слова Биньямина Нетаниягу, прозвучавшие на заседании кабинета коронавируса —
«У государства нет денег на разделение школьных классов на капсулы»,
— заставили вспомнить о том, что правительство единогласно решило сократить себе зарплату. И не только себе, но и депутатам кнессета, высшим чиновникам, судьям, главам местных органов власти, раввинам. Голосование было проведено 21 сентября, но даже спустя месяц с лишним — во вторник, 27 октября, — зарплата слуг народа остается прежней.
Сразу поясним, что речь идет о несопоставимых величинах. Сокращение зарплаты министров, депутатов и судей (список с указанием размера дохода см. ниже) позволит сэкономить всего-навсего 70 млн шекелей в год, в то время как на организацию капсульного обучения требуется около 6 млрд шекелей, почти в 100 раз больше.
Изначально было понятно, что экономия на зарплате нескольких сотен человек не позволила бы решить ни одну из проблем, порожденных самым тяжелым в истории Израиля экономическим кризисом. Речь идет скорее о символическом жесте. Министр финансов Исраэль Кац, который сперва требовал сократить зарплату сотен тысяч госслужащих (и отказался от этого намерения под нажимом Гистадрута), еще в сентябре заявил:
«Госсектор должен разделить со всеми израильтянами бремя кризиса».
Исраэль Кац винит в волоките партнеров Ликуда по коалиции — партию Кахоль-Лаван.
«Я целую неделю дожидаюсь, пока они (Кахоль-Лаван) снимут свои возражения,
— написал глава минфина на своей странице в Facebook. —
Нельзя допустить, чтобы народные избранники, многие из которых получают двойные пенсии (намек на Бени Ганца и Габи Ашкенази, пенсионеров ЦАХАЛа) блокировали важный для общества шаг, мешая правительству подать личный пример гражданам и поддержать частный сектор в тяжелый час».
В Кахоль-Лаван, в свою очередь, утверждают, что идея сокращения зарплаты принадлежит вовсе не Кацу. «Мы предлагали пойти на этот шаг еще 2 месяца назад, — говорится в комментарии, распространенном партийным руководством, — и донесли нашу идею до министра финансов. Мы будем рады представить это предложение на утверждение правительства — но лишь одновременно с предложением развернуть инфраструктуру быстрого интернета на периферии, где многие дети лишены возможности заниматься удаленно. Каждый депутат от Кахоль-Лаван перечисляет из своей зарплаты пожертвования благотворительным и общественным организациям».
►Парадоксы кризиса
Важно отметить, что у экономического кризиса, разразившегося в Израиле из-за эпидемии коронавируса, есть одна парадоксальная особенность: население беднеет, покупательная способность падает, а средняя зарплата растет. Увольняют и отправляют в неоплачиваемый отпуск прежде всего тех, кто зарабатывает мало, отсюда и удивительный на первый взгляд рост средней зарплаты. А именно она учитывается при индексации ставок депутатов, министров, судей, раввинов и мэров.

При этом депутаты кнессета, выступающие против повышения своей зарплаты во время кризиса, не могут проголосовать против этого шага — размер зарплаты индексируется автоматически.

Это учли в минфине, предложив отменить индексацию до окончания действия особого положения (читай — до окончания эпидемии). Предусмотрена и возможность ретроактивного сокращения зарплаты — с 1 октября 2020 года. Таким образом, если законопроект Каца одобрят в конце декабря, то из зарплаты слуг народа в 2021 году будут вычитать не 10%, а больше, с учетом последних трех месяцев нынешнего года.
►Доходы министров, депутатов, чиновников высшего звена
Сокращение заплаты распространяется на 128 министров, их заместителей и депутатов кнессета, 808 из 879 судей, заседателей и глав религиозных судов, 268 мэров и председателей местных и региональных советов, обоих главных раввинов Израиля, 90 городских раввинов, а также на обоих премьеров, действующего и альтернативного, руководителей Банка Израиля и госконтролера.
Последняя индексация зарплат депутатов была произведена в январе 2020 года – парламентарии получили 2,8% прибавки к жалованью, несмотря на то что в 2019 году они практически не работали из-за нескольких раундов парламентских выборов.
Зарплата в шекелях (до уплаты налогов – брутто)
■ Главные раввины — 80.000
■ Управляющий Банком Израиля (проф. Амир Ярон) — 67.663
■ Президент (Реувен Ривлин) – 64.616
■ Судья (включая глав религиозных судов) — 61.445
■ Заместитель управляющего Банком Израиля — 60.897
■ Премьер-министр (Биньямин Нетаниягу) – 56.345
■ Альтернативный премьер (Бени Ганц) – 56.345
■ Лидер оппозиции (Яир Лапид) – 50.673
■ Государственный контролер – 50.673
■ Министр, замминистра – 46.708
■ Депутат кнессета – 46.708
■ Мэр / председатель регионального или местного совета — 43.844
■ Городской раввин — 41.998
Сокращение зарплат этих категорий госслужащих и народных избранников на 10% позволит сэкономить 70 млн шекелей в год. Основная часть сэкономленных средств, около 60 млн шекелей, придется на долю судей, которых в Израиле насчитывается более 800.
Подробности на иврите читайте здесь
ПО ТЕМЕ:
 

Посмотреть также...

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

05/06/2021  18:23:04 HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г. Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *