Британские танки (Фото: Pearson Engineering)

Круг замкнулся: РАФАЭЛ купил британский завод, «обидевший» Израиль

Реклама

10/06/2022  10:44:37

Еще в 1969 году британцы отказались поставлять еврейскому государству бронемашины, опасаясь ярости арабов

Уди Эцион, Ynet|
Опубликовано: 06.10.22, 08:19
Израильская компания РАФАЭЛ завершила процесс приобретения предприятия Pearson Electronics в Ньюкасле, с которым у нее связаны давние и не всегда приятные воспоминания. Как стало известно в четверг, 6 октября, сумма сделки составила 100 млн фунтов стерлингов. Это самое большое зарубежное приобретение израильского концерна за всю его историю (за исключением совершенной в 2019 году покупки предприятия по производству БПЛА Aeronautics за 850 млн шекелей).
Что касается британского предприятия, то тут в самую пору сказать: круг замкнулся. Дело в том, что еще в 1969 году, после двух лет проводимых Израилем секретных испытаний британских танков Chieftain (Чифтен), британское министерство обороны неожиданно сообщило, что, вопреки прежним договоренностям, эта машина еврейскому государству поставляться не будет. Между тем соглашение подразумевало производство британского танка в Израиле.
Два уже поставленных танка были отозваны Великобританией, опасавшейся арабского эмбарго в случае поставки Chieftain Израилю. При этом результаты израильских испытаний были использованы английскими военными для улучшения характеристики танка.
Впрочем, нет худа без добра: отмена контракта привела к тому, что израильтяне решили создать свою боевую машину — легендарный танк «Меркава».

רפאל

(Фото: Авиу Шапира)

И., заместитель подразделения РАФАЭЛ по выпуску вооружений для сухопутных войск и флота, отмечает, что обычно клиенты при подобного рода сделках требут организовать местное производство. «Мы проверили десятки компаний, прежде чем остановились на «Пирсоне», — рассказывает И. — Это предприятие позволит нам развиваться в Великобритании и других странах».

Pearson Engineering производил не только танки Chieftain, но и Centurion, которые поставлялись Израилю. Сегодня завод специализируется на выпуске боевых платформ с дистанционным управлением, а также участвует в усовершенствовании БМП, стоящих на вооружении британской армии.
«Это успешное и прибыльное предприятие, которое, в частности, будет изготавливать башню для нового британского танка Challenger 3. Результаты работы британского предприятия будут включены в финансовые отчеты РАФАЭЛа уже в четвертом квартале нынешнего года», — пояснил И.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил несколько дней назад, что из-за нападения России на Украину военный бюджет Соединенного Королевства будет увеличен вдвое и составит в 2023 году 100 млрд фунтов стерлингов.
«В Великобритании сейчас имеется немало хороших деловых возможностей для нас, в частности. Англичане уже приобрели нашу систему защиты для бронетранспортеров, действовавших в Ираке и Афганистане, — говорит представитель израильского оборонного концерна РАФАЭЛ. — Система спасла жизни более 100 британских солдат. Лондон также решил приобрести нашу систему защиты танков «Меиль руах» («Ветровка»). «Пирсон» действует в 35 странах, и он поможет в продажах таких изделий РАФАЭЛ, как, скажем, устройства для проделывания проходов в минных полях.
— Есть места, где лучше продавать продукцию под британским, а не под израильским флагом? — Совершено верно, это позволит нам увеличить гибкость при решении деловых вопросов.
— Британским заводом будут управлять специалисты из РАФАЭЛ? — Нет. Мы довольны работой нынешнего менеджмента, который хорошо разбирается в своем деле. Стратегия РАФАЭЛ, у которой уж есть 30 дочерних фирм, заключается в том, что если приобретаемая компания хорошо стоит на ногах, то не нужно менять управленцев.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Игорь Лернер

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор в медицинских центрах «Асута»

10/06/2022  09:19:30 Подписан первый коллективный договор между профсоюзом работников общественных служб (МАОФ), руководством медицинских центров …