Горячие новости

Раскол в коалиции: что Нетаниягу пообещал Идит Сильман

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/06/2022  10:39:23

В Ликуде сделали далеко идущие предложения бывшей главе коалиции в случае создания правительства во главе с Нетаниягу

Вести — Ynet|
Опубликовано: 06.04.22, 09:42
Покинувшая свой пост глава коалиции Идит Сильман (Ямина) договорилась с Ликудом, что получит бронь на десятое место в списке Ликуда, а также портфель министра здравоохранения, если Биньямин Нетаниягу сможет создать правительство. Об этом стало известно в среду, 6 апреля.
Напомним, что ранее Сильман сообщила, что решила выйти из коалиции на фоне конфликта вокруг квасного в больницах на Песах. Этот шаг привел к тому, что коалиция Беннета — Лапида превратилась в коалицию меньшинства и насчитывает на сегодняшний день 60 мандатов. Это делает практически невозможным для нее законодательную работу в рамках израильского парламента.
Напомним, что официальным поводом для поступка Сильман стал скандал вокруг проноса в израильские больницы квасного во время Песаха. Как сообщали ранее «Вести», Сильман подвергла 3 апреля резкой критике министра здравоохранения Ницана Горовица на заседании комиссии по здравоохранению, которую она до сих пор возглавляет в кнессете.
В начале заседания Сильман прокомментировала распоряжение министра позволить проносить квасное в период недели Песаха на территорию больниц. Депутат заявила:
«В ситуации, когда министр правительства разрешает вносить хамец, это означает пренебрежение к мнению почти 70% граждан… Это просто проявление неуважения к таким символическим вещам, как единство народа и солидарность. Понятно, что мы не ожидаем от министра, что он придет и попытается разрушить все эти ценности. Люди во время Холокоста постились в Песах, чтобы не есть хамец, а министр в израильском правительстве призывает к обратному. Речь идет о неуважении к партнерам по коалиции и к мнению большинства граждан страны».
Сильман добавила, что
«у народа Израиля есть ценности, которые важны как отдельным людям, так и целым поколениям. Понятно, что мы в нашем правительстве не приложим руку к их уничтожению. Нужно уважать свой народ. Я призываю министра здравоохранения уважать людей и коалицию, в которой он находится. Напоминаю, что у нас есть право вето по вопросам религии и государства. Министр обязан уважать чувства людей, соблюдающих традиции. В противном случае мы не сможем позволить такому человеку продолжать занимать министерский пост».
В окружении Горовица напомнили, что существует решение БАГАЦа по этому поводу, и сказали:
«Больницы действительно являются публичными заведениями. Именно поэтому там должны заботиться о соблюдении прав всех людей независимо от их религиозных воззрений и образа жизни — без давления в ту или иную сторону».
Глава оппозиции Биньямин Нетаниягу заявил, что с радостью услышал о решении депутата
«вместе со многими другими израильтянами, которые ждали этого момента». «Идит, вы доказали свою верность еврейскому народу и еврейскому государству,
— сказал Нетаниягу. —
Я с радостью вновь принимаю вас в национальный лагерь. Я призываю всех депутатов, избранных благодаря голосам правых избирателей, последовать примеру Идит и вернуться домой. Вы будете приняты с распростертыми объятиями и уважением».
Депутат от Ликуда и координатор оппозиции Ярив Левин сказал, что он приветствует от всего сердца и с большим уважением поступок Идит Сильман.
«Она сделала правильный выбор,
— отметил Левин. —
Это был поступок настоящего сиониста. Своим поступком Идит спасла Израиль от беспрецедентного удара по еврейскому характеру и самому смыслу существования государства».

Депутаты кнессета от партии МЕРЕЦ призвали депутатов от Объединенного списка
«спасти коалицию и войти в ее состав, чтобы предотвратить создание правого правительства или новые выборы».
Однако депутат кнессета Аида Тума-Слиман поспешила заявить:
«Пусть Беннет на нас не рассчитывает».
► Что решил БАГАЦ
Больницы Израиля не смогут устанавливать запреты на время Песаха во всем, что касается квасного (хамец), которое приносят с собой пациенты и их родственники. Такое решение принял 30 апреля 2020 года Высший суд справедливости (БАГАЦ). Отметим, что, несмотря на решение суда, это правило больницами не соблюдалось.
Сотрудникам службы безопасности не позволено проводить осмотр личных вещей и сумок в поисках квасного при входе в больницы. В решении также отмечалось, что ходатайство касалось исключительно тех продуктов, которые приносят посетители. Порядок проверки и соблюдения правил кашрута в столовых и пищеблоке больницы не затрагивался.
Как подчеркнули судьи, запрет приносить пациентам квасное во время Песаха нарушает базисное право граждан на свободу вероисповедания. Помимо этого в подобных ограничениях присутствует посягательство на достоинство пациента, его право на самоопределение и реализацию собственных предпочтений.

Посмотреть также...

Законопроект о выделении специального гранта Законопроект о выделении специального гранта городам, расположенным в близости аэропорта имени Бен-Гуриона утверждён в предварительном чтении.утверждён в предварительном чтении.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  19:24:39 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …