Ицхак Гольдкопф, Биньямин Нетаниягу и Моше Гафни (Фото: из личного альбома, Эли Мандельбаум, Ноам Мошковиц - пресс-служба кнессета)

Раскол в Яадут ха-Тора: Нетаниягу пытается вмешаться, ортодоксы — против

Реклама

08/29/2022  12:48:18

«Он ничего в этом не понимает, пусть не лезет не в свои дела», — заявил источник в блоке

Коби Нахшони и Вести|
Опубликовано: 29.08.22, 11:24
Примирив Бецалеля Смотрича с Итамаром Бен-Гвиром, лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу сосредоточился на следующей задаче — наведении порядка в ортодоксальных партиях, где по-прежнему высока угроза развала блока Яадут ха-Тора. Об этом стало известно в понедельник, 29 августа.
Как сообщали ранее «Вести», противоречия в ультраортодоксальном блоке Яадут ха-Тора обострились до такой степени, что входящая в него партия ортодоксов литовского направления Дегель ха-Тора угрожает баллотироваться в кнессет XXV созыва отдельно от партии Агудат-Исраэль — впервые за последние 30 лет.
Главная причина разногласий — претензии на руководство Яадут ха-Тора. После отставки Яакова Лицмана (Агудат-Исраэль) с поста партийного лидера и его ухода из политики блок возглавил Моше Гафни (Дегель ха-Тора), который рассчитывает сохранить за собой пост, хотя это противоречит соглашению 2019 года о ротации.
В Агудат-Исраэль считают, что лидерство в блоке должно остаться за ее представителем, как это было на протяжении многих лет. На эту должность выдвинут 72-летний гурский хасид, раввин Ицхак Гольдкопф, который никогда прежде не работал в кнессете и политического опыта не имеет.
Наблюдая за конфликтом в блоке, традиционно считающемся союзником Ликуда, Нетаниягу опасается, что раскол отрицательно скажется на шансах правого лагеря на победу, и прилагает все усилия для улаживания разногласий.
В отличие от Смотрича и Бен-Гвира, которые были заинтересованы в заключении союза, в ортодоксальном блоке далеко не все приветствуют попытки Нетаниягу вмешаться в их внутренние дела. Однако глава Ликуда продолжает настаивать на своем.
На прошлой неделе Нетаниягу провел несколько встреч с депутатами от Яадут ха-Тора. И судя по всему, все они оказались безрезультатными.
«Нам очень не по нраву вмешательство Биби,
— сказал Ynet представитель блока. —
Это наши идеологические споры, которые его не касаются и в которых он ничего не понимает. Это не разборки за место в партийном списке, это идеологическая и принципиальная борьба между ведущими раввинами. Биби не понимает в этом ровным счетом ничего, так чего он лезет не в свое дело?!»
В данный момент официально переговоры между Дегель ха-Тора и Агудат-Исраэль заморожены, хотя неофициальные контакты проходят постоянно. По оценкам экспертов, за оставшиеся две недели, когда завершится подача списков в ЦИК, стороны найдут формулу, которая позволит решить конфликт и предотвратить раскол.

Посмотреть также...

«Я надеюсь, что сегодня или завтра мы закончим работу»

08/29/2022  10:32:41 Авигдор Либерман  «Любой, кто утверждает, что спор между минфином и профсоюзом учителей упирается …