Посол РФ Анатолий Викторов(Фото: Оз Муалем)

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08

Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках Украине снарядов из Израиля

Вести-Ynet |08:26
Москва проверяет информацию СМИ о возможных поставках израильского оружия Украине. Об этом сказал российский посол в Израиле Анатолий Викторов, реагируя на публикацию The New York Times о том, что «боеприпасы из Израиля» находятся в распоряжении ВСУ. При этом он выразил надежду, что Израиль «продолжит линию на отказ от поставок любых вооружений Киеву».
«Для обеих стран важно, чтоб эта линия Израиля на отказ от поставок любых вооружений, их компонентов и прочего в зону конфликта для Украины была продолжена», — приводит ТАСС слова Викторова в ходе дискуссии «Новое правительство Израиля: куда качнется внешнеполитический маятник?» на площадке клуба «Валдай».
Посол не исключил, что публикация в американском издании может быть «преувеличена». «Все сообщения New York Times надо делить. Их очень много, там, как всегда, правда соседствует с полуправдой и искажением фактов», — приводит агентство РИА Новости слова Викторова.
Российская сторона, по словам посла, в целом удовлетворена тем, что «израильские партнеры заняли взвешенную позицию, несмотря на многочисленные обращения к ним с просьбой о поставках оружия на Украину».
«Надеемся, что Израиль будет проявлять мудрый, сбалансированный и дипломатический подход к украинскому кризису, с должным пониманием относиться к причинам, побудившим Россию принять решение о проведении нынешней специальной военной операции, а также к ее целям и задачам», — добавил дипломат.
Вместе с тем Анатолий Викторов дал понять, что в Москве хорошо знают о «всех обеспокоенностях Израиля в сфере безопасности», тем самым намекнув на перспективы дальнейшей координации по Сирии, что крайне важно израильской стороне. «Разумеется, мы рассчитываем на взаимность в этом отношении», — предупредил он.
►Предупреждение Москвы и возможный визит Коэна в Киев
Это не первое подобное заявление Анатолия Викторова. И раньше его риторика звучала еще жестче. Так, выступая 27 октября в эфире телеканала «11КАН», он предупредил, что «российско-израильские отношения, которые выстраивались десятилетиями, могут быть пересмотрены в случае поставок израильского оружия Украине».
«Поставки вооружений текущему террористическому режиму в Киеве могли бы быть сочтены российским руководством как крайне недружественный шаг с израильской стороны», — сказал он тогда. Отвечая на вопрос о том, могло бы такое решение Израиля привести к разрыву отношений, посол сказал: «Давайте не спекулировать о возможностях».
Несмотря на неоднократные заявления Израиля, что он «не продавал и не поставлял вооружение Украине», в России продолжают крайне нервно реагировать на любую информацию по этому поводу. При этом в Киеве, напротив, при каждой возможности дают понять, что ждут поставок израильского оружия, выражая удивление, почему такие поставки не начались.
Тем временем министр иностранных дел Израиля Эли Коэн вечером 19 января говорил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, пообещав, что израильская гуманитарная помощь будет продолжена. При этом Коэн уклонился от требования Украины о поставках военного оборудования, предложив провести отдельный разговор по этому поводу. Однако он прямо сказал, что Израиль осуждает действия России и продолжит поддерживать Украину в ООН и на других международных площадках.
Стороны также говорили о взаимодействии по блокированию Ирана, чье оружие представляет угрозу безопасности и Израиля, и Украины. Коэн добавил, что «положительно рассмотрит возможность посещения Украины».
►Что написали в The New York Times
18 января издание The New York Times сообщило, что Соединенные Штаты доставляют в Украину артиллерийские снаряды, которые хранятся на американских складах в Израиле. По данным источников в Израиле и США, переброска снарядов была одобрена предыдущим правительством во главе с Яиром Лапидом по запросу из Вашингтона после всесторонней оценки ситуации в сфере безопасности.
В материале говорится, что Пентагон уже отправил в Европу 150.000 снарядов из хранящихся в Израиле запасов, и вскоре боеприпасы будут переброшены в Украину через Польшу.
В материале приводятся подробности о переброске военных грузов. В частности о том, что отправляемые в Украину снаряды — это часть гигантского запаса военного имущества, который размещен в Израиле на постоянной основе и используется Пентагоном в случае необходимости во время выполнения операций на Ближнем Востоке.
Кроме того, США предоставили Израилю доступ к этой амуниции в чрезвычайных ситуациях, когда у ЦАХАЛа возникает острая потребность в дополнительных боеприпасах.
В The New York Times пишут, что украинская армия практически исчерпала собственные запасы боеприпасов советских времен и во многом полагается на артиллерию и боезапас, поставляемый западными союзниками, в первую очередь США. По оценкам военных экспертов, ежемесячно украинская армия расходует порядка 90.000 снарядов. Это почти в два раза больше, чем выпускают оборонные предприятия в США и странах Европы.
По словам двух высокопоставленных израильских чиновников, США гарантировали пополнение запасов на складах в Израиле, и немедленно организуют для этого доставку новых снарядов.
Добавим, что 19 января США и Европа объявили о новых поставках вооружений Украине.

Посмотреть также...

Забудьте про метапелет: готовится новая реформа пособий по уходу. Кто пострадает

01/30/2023  11:58:59 Минфин планирует утвердить изменения в рамках законопроекта о хозяйственном регулировании Шахар Илан, Калькалист  …