Акунис, Данон, Охана и Амсалем (Фото: Амит Шааби, Коби Куанкес, Алекс Коломойский, Яир Саги)

Скандалы и интриги в Ликуде: кто станет спикером кнессета

12/11/2022  09:45:36

Биньямин Нетаниягу никак не может определиться с кандидатом на пост спикера. В партии зреет недовольство, да и коалиционные партнеры высказывают все больше нетерпения

Юваль Карни|
Опубликовано: 11.12.22, 08:11
Закулисная борьба, развернувшаяся в Ликуде за пост председателя (спикера) кнессета, должна завершиться уже 12 декабря. К этому времени Биньямин Нетаниягу должен окончательно определиться, кого он предпочитает видеть в этой должности.
Основная борьба, согласно прогнозам, развернется между двумя депутатами — Давидом Амсалемом и Офиром Акунисом. Еще один кандидат, который может в конце концов получить заветную должность, — Амир Охана (в том в случае, если ему не будет предложено возглавить МИД). В списке кандидатов, тем не менее, представлены и другие имена, например, Йоав Киш и Дани Данон.
В Ликуде считают, что наибольшими шансами обладает Амсалем, угрожавший в ходе предвыборной кампании отказаться от любого назначения, если не получит портфель министра юстиции. Впрочем, потом он смягчил свои требования. «Я не говорил: министр юстиции или ничего, но требовал: либо минюст — либо должность спикера кнессета», — пояснил он. В окружении Амсалема считают, что Нетаниягу именно ему отдаст предпочтение.
Спикер (председатель) кнессета, поясним, — это одна из самых высокопоставленных, а также высокооплачиваемых должностей в государстве. В настоящее время его зарплата составляет 56.345 шекелей, а с 1 января увеличится до 64.797.
Депутат, назначенный на пост спикера, получает рычаги влияния на все процессы в кнессете и управляет закулисной борьбой. Ему приходится лавировать между интересами парламентских фракций и личной лояльностью главе своей партии. В нынешней каденции спикеру придется выносить на голосование очень сложные законы, которые способны вызвать общественное недовольство и резкую критику в прессе.
Выбирая кандидата на пост спикера, Нетаниягу пытается не допустить и возможного недовольства в своей партии. Среди потенциальных «бунтарей» называют Исраэля Каца, Дуди Амсалема и Давида Битана.
В отличие от министерских должностей назначение спикера кнессета должно быть утверждено голосованием на заседании фракции. Нетаниягу может назначить своего кандидата, но если претендентов будет больше одного — состоится тайное голосование депутатов от Ликуда. Если же кандидат будет единственным — его кандидатура будет утверждена путем открытого голосования. Депутат Дани Данон, заявивший о претензиях на должность спикера, сказал, что намерен идти до конца, даже если не будет «избранником» Нетаниягу.
Назначение спикера кнессета важно для Нетаниягу в том числе и для того, что провести «закон Дери«, который позволит главе ШАС (он продолжает отбывать условный срок) занять министерскую должность. Кроме того, Нетаниягу нужно провести закон, связанный с расширением полномочий Итамара Бен-Гвира на посту министра национальной безопасности.
Нетаниягу хоть и получил от президента Ицхака Герцога дополнительные 10 дней для формирования правительства, но коалиционные соглашения еще далеки от завершения. Ликуд, напомним, подписал соглашения с партиями Религиозный сионизм, Оцма йегудит, Ноам, Яадут ха-Тора и ШАС лишь о распределении должностей, тогда как общие направления и принципы работы коалиции (кавей-есод) еще не оформлены. В Ликуде надеются завершить эту работу до конца недели.

Посмотреть также...

Израильтяне с детьми 6-18 лет получат налоговые льготы: сколько и когда

01/19/2023  14:34:02 По решению главы минфина Бецалеля Смотрича, льгота вступит в силу только после утверждения …