Биньямин Нетаниягу (Фото: Амит Шааби)

Смотрич против Нетаниягу: приведет ли скандал к расколу правого блока

Реклама

10/25/2022  12:58:21

Обозреватель «Едиот ахронот» — о сути конфликта и его возможных последствиях

Сима Кадмон|
Опубликовано: 25.10.22, 12:23
Единственное, чему можно искренне удивиться в скандале с участием Бецалеля Смотрича и Биньямина Нетаниягу, — это то, что нас еще что-то в состоянии удивлять. Неужели слитые реплики Cмотрича в адрес Нетаниягу, процитированные Службой новостей телеканала «11КАН», действительно должны были нас поразить? Он сказал что-то такое, чего мы не знали и раньше? Кажется, что не содержание сказанных вещей должно было повергнуть нас в шок и не стиль процитированных реплик. Назвать Нетаниягу лгуном — это как озвучить аксиому. Неужели кто-то в политической системе, включая высокопоставленных деятелей Ликуда, включая людей, работавших с Нетаниягу, а также его коалиционных партнеров в настоящем и прошлом, думает иначе?
Да, Смотрич благодаря своему неполиткорректному стилю несколько обогатил характеристику. Не просто врун, а «врун из врунов» — так звучит сильнее.

בצלאל סמוטריץ

Бецалель Смотрич
(Фото: Моти Кимхи)

Не менее драматично звучали и другие реплики Смотрича в том же разговоре. Например, когда глава партии Религиозный сионизм призвал собеседника или собеседников набраться терпения. «Это ведь вопрос лишь физики и биологии», — успокоил он. Или, иными словами, — природа сделает свое, конец настанет — либо из-за возраста, либо молитвами суда. И тогда эта «беда», как он называет своего старшего коалиционного партнера, уйдет с нашей дороги.

Если бы речь не шла об одном из наиболее важных партнеров Нетаниягу, человеке, который видит себя в должности следующего министра обороны, не факт, что этот скандал привлек бы к себе особое внимание. Но обнаружить за неделю до выборов трещину в казавшейся непробиваемой стене блока Нетаниягу — это драматическое событие, как тут ни крути.
Достаточно было увидеть, как извивается Смотрич на интервью в телестудиях, неуклюже пытаясь выбраться из непростой ситуации. Он ни на минуту не отрицал сказанные когда-то слова о том, что Нетаниягу всерьез планировал создать правительство с партией РААМ. С одной стороны, Смотрич хотел сохранить свой союз с Нетаниягу, но с другой — совсем не вредно представить себя человеком, спасшим Израиль от такой коалиции. Собственно мысль, что он и Нетаниягу могут стать коалиционными партнерами, которым придется доверять друг другу, должна зажечь у нас все аварийные предупредительные сигналы.
Совсем не факт, что то, что вывело из себя Нетаниягу были бранные слова, которые Смотрич озвучил в его адрес. Главу Ликуда называют вруном чуть ли не ежедневно. Здесь нужно обратить внимание на то, что Смотрич подтвердил вещи, которые Мансур Аббас утверждает уже год. О том, что Нетаниягу вел переговоры с партией исламистов и планировал включить РААМ в свое правительство, и лишь Смотрич помешал этому плану. Впервые подтверждение этому сценарию поступило именно из правого лагеря, да еще от того, кто находился в курсе коалиционных переговоров. Иными словами, Аббас все это время говорил правду, а Нетаниягу лгал. Даже для привычного главы Ликуда подобное заявление оказалось несколько постыдным, если не сказать — вызывающим тревогу.
Не стоит надеяться, что это разоблачение изменит результаты выборов. Если это не сделали 3 серьезных обвинительных заключения, потрясающие показания в суде Хадас Кляйн и Йонатана Хасона о нравах семьи Нетаниягу, а в последнюю неделю — интервью Равива Друкера с госсвидетелем Ниром Хефецем о том, что происходило в закрытых комнатах на Бальфур и в Кейсарии, и этот слив ни к чему не приведет.
Все, кто планировали проголосовать за Нетаниягу, сделают это несмотря, а может быть — и благодаря этим сообщениям. Трудно подобрать другую аналогию, но реакции сторонников главы оппозиции на любое расследование, показания или постыдный факт по поводу семьи Нетаниягу, звучат как реакции членов секты с промытыми мозгами.
И может быть — не это нужно пытаться донести до людей за неделю до выборов. Не сливы частных разговоров, а четкое понимание того, что через неделю эта страна может изменить свой характер до такой степени, которой никогда не бывало раньше. Обещания, данные партнерам следующего правительства Нетаниягу, которые не стесняясь уже сейчас озвучивают свои планы о революции всей судебной системы, должны привести к понимаю всей серьезности ситуации.
И ведь это только начало. Каждый сомневающийся, стоит ли ему выйти из дома и проголосовать, должен четко осознавать: через неделю он может получить Смотрича в качестве министра обороны, Бен-Гвира в должности министра внутренней безопасности и Амсалема на посту министра юстиции.
И не говорите, что этого не может произойти. Если Нетаниягу наберет 61 мандат, это случится, и еще как. Потому что Нетаниягу образца 2022 года — это версия, которую вряд ли кто-то из нас действительно знает. Или хочет узнать.
Автор — политический обозреватель «Едиот ахронот»

Посмотреть также...

«О чем вы думаете, спрашивает меня Фейсбук».

10/25/2022  10:54:34 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «О чем вы думаете, спрашивает меня Фейсбук. А думаю …