Пассажир в Бен-Гурионе (Фото: Моти Кимхи)

СНБ: разрешение на полеты в те или иные страны — это политика, а не медицина

08/17/2020  12:47:29

Почему израильтянам можно летать за рубеж, но нельзя отдыхать на Синае? В Совете национальной безопасности признают, что не все определяется медицинскими соображениями

Вести — Ynet|
Опубликовано: 17.08.20 , 12:14
Почему гражданам Израиля позволяют летать в США, Грецию и Болгарию, но запрещают отдыхать на Синае? Заместитель главы Совета национальной безопасности (СНБ) Эйтан Бен-Давид в понедельник, 17 августа, признал, что не все определяется ситуацией с коронавирусом.
Выступая на заседании парламентской комиссии по борьбе с коронавирусом, Бен-Давид предложил принимать во внимание «интересы государства».
«Есть тут государственные интересы,
— сказал замглавы СНБ. —
В тот момент, когда будет принято решение открыть границы для туристов из определенных стран и на определенных условиях, нам придется руководствоваться не только медицинскими соображениями. США, например, хотя и считаются «красной» страной, но дружественны Израилю. И следует учитывать данный аспект. То же самое и с поездками израильтян за рубеж».
С мнением Бен-Давида согласилась депутат Аелет Шакед (Ямина):
«Да, США — среди «красных» стран, но они очень важны для Израиля».

В свою очередь заместитель гендиректора минздрава проф. Итамар Гротто сообщил, что уже к концу августа можно ожидать прибытия в Израиль туристов из «зеленых» стран. Минздрав обещает в ближайшие дни завершить разработку критериев, на основе которых будет возобновлен международный туризм.

Заведующий международным отделом минздрава д-р Ашер Салмон коснулся проблемы с поездками в Синай, которую, в частности, активно обсуждают в соцсетях.
«Египет — очень непростая страна,
— сказал он. —
Уровень заражения там высокий, хотя официальные данные не отражают истинной ситуации из-за неспособности властей проводить достаточное количество анализов. Но мы можем, например, видеть, как реагируют власти сектора Газы на тех, кто возвращается из Египта. Их помещают в 3-недельный карантин. Не уверен, что израильтян удовлетворит такая возможность. Но факт остается фактом: вспышки коронавируса в Газе удалось избежать из-за строгой изоляции тех, кто въезжает из Египта».
Заявление Ашера Салмона последовало в ответ на слова главы комиссии Офера Шелаха (Еш атид), который предположил, что поездки в Синай «не опаснее поездок в Афулу».
«Если мы видим, что уровень заражения в определенном месте невысок, то нет смысла запрещать»,
— сказал Шелах.
В этой связи д-р Салмон напомнил, что Израиль находится в числе стран, где проводят наибольшее количество анализов. Во многом, считает он, с этим связано выявление новых случаев заражения. А чтобы войти в число «зеленых» стран, необходимо уменьшить показатели суточной заболеваемости до 25-30 на миллион населения.
Напомним, что 16 августа израильтянам было разрешено летать в Хорватию и Болгарию без необходимости отбывать карантин по возвращении. 17 августа такая возможность предоставлена для полетов в Грецию.
Среди стран, куда позволено летать на подобных условиях, — Италия, Великобритания, Грузия, Германия, Гонконг, Иордания, Латвия, Литва, Эстония, Новая Зеландия, Канада, Руанда, Дания, Словения, Австрия. Все эти страны признаны «зелеными».

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *