Элина Бардач-Ялова: Уверена, что после теракта в Беэр-Шеве будут сделаны надлежащие выводы

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/22/2022  22:13:11

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова отреагировала на теракт в Беэр-Шеве, в котором погибли четыре человека.

«Я выражаю свои искренние соболезнования семьям погибших в результате смертоносного теракта в Беэр-Шеве и желаю раненным скорейшего выздоровления. Я полностью полагаюсь на силы безопасности и уверена, что они в кратчайшие сроки проведут расследование и сделают надлежащие выводы»,

— подчеркнула д-р Элина Бардач-Ялова.

 

Фото: пресс-служба ЗАКА

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Теракт в Беэр-Шеве: почему полиция не остановила убийцу

Оперативники прибыли на место через 4 минуты после первого звонка в дежурную часть. К тому времени три женщины и мужчина были убиты, а террорист — застрелен. Как это объясняют в полиции

Вести — Ynet|
Опубликовано: 22.03.22, 21:50
Криками «Позор!» встретили жители Беэр-Шевы генерального инспектора полиции Израиля генерал-лейтенанта Яакова Шабтая, прибывшего во вторник, 22 марта, на место теракта, жертвами которого стали три женщины и мужчина. В торговом комплексе one, где житель бедуинского поселка Хура устроил резню, во время визита генинспектора состоялась демонстрация протеста. Ее участники возмущались тем, что полицейские не остановили террориста. Напомним, что убийцу застрелили гражданские лица.
Начальник Южного округа полиции генерал-майор Перец Амар, отвечая на вопросы журналистов и граждан, сказал, что полицейские были на месте через 4 минуты после получения первого сообщения о теракте и назвал это очень быстрой реакцией.
По словам генерал-майора Амара, около 16:00 в дежурную часть поступили сообщения — о двух нападениях. «Мы сразу поняли, что между этими событиями имеется связь, оперативники были на месте через 4 минуты», — повторил начальник округа.
Перец Амар рассказал, что события развивались следующим образом: «Вначале был совершен смертельный наезд на велосипедиста. Затем террорист приехал на автозаправочную станцию и нанес работнице серию ножевых ударов. Уехав со станции, он остановил машину на площади, вбежал в магазин и ранил ножом трех человек. Одна из раненых скончалась, двое других госпитализированы. После этого террорист сел в машину, совершил столкновение с другим автомобилем, вновь выбежал на улицу и нанес смертельные ранения мужчине».
Затем, по словам начальника Южного округа полиции, водитель автобуса Артур Хаимов и житель еврейского поселения на Хевронском нагорье, личные данные которого не разглашаются, открыли по террористу огонь на поражение.
«Это трагическое событие», — сказал генерал-майор Перец Амар. Он добавил: «Простые граждане всегда успевают раньше полицейских. Мы отреагировали быстро и четко».

קובי שבתאי, מפכ"ל המשטרה בזירת האירוע

Яаков Шабтай на месте теракта
(Фото: Барэль Эфраим)
Генинспектор полиции генерал-лейтенант Яаков Шабтай, обратившись к участникам акции протеста, заявил: «Прежде всего позвольте мне выразить соболезнования семьям погибших. То, что здесь произошло — ужасная резня, учиненная террористом, который известен службам безопасности и сидел в тюрьме. Мы давно не сталкивались с подобными терактами».
Как сообщали «Вести», теракт совершил 35-летний Мухаммед Абу-Алькиян, житель бедуинского поселка Хура в Негеве, бывший учитель начальной школы. В 2016 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы за попытку создания террористической ячейки для участия в войне в Сирии на стороне Исламского государства.
По словам генинспектора полиции, расследование обстоятельств теракта включает как открытые, так и тайные действия. В связи с опасениями по поводу новых терактов силы полиции получили подкрепление на всей территории Израиля. По оценке следствия, террорист из Хуры действовал в одиночку. На вопрос о том, почему полиция не следила за человеком, осужденным за террористическую деятельность, Шабтай отвечать отказался.

הפגנה בזירת הפיגוע בזמן ביקור המפכ"ל במקום

Акция протеста в Беэр-Шеве
(Фото: Герцль Йосеф)
Министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев выразил возмущение приемом, оказанным Яакову Шабтаю в Беэр-Шеве, сказав: «Генеральный инспектор полиции — решительный и смелый командир. Смелость отличает и десятки тысяч его подчиненных. Полиция круглосуточно работает над укреплением безопасности граждан и восстановлении закона и порядка в Негеве. Я осуждаю тех, кто в этот тяжелый час посмел наброситься с нападками на генинспектора полиции. Пусть им будет стыдно».
Как сообщил Ynet высокопоставленный источник в полиции, никаких предупреждений или агентурных данных о подготовке теракта в Беэр-Шеве не поступало.
К расследованию подключилась Служба общей безопасности (ШАБАК), следователи допрашивают родственников террориста, ликвидированного на месте преступления. По некоторым сведениям, убийца принадлежал к клану, насчитывающему около 8000 человек.

המחבל לאחר שנורה, המחבל עם הסכין

Террорист с ножом. Ликвидированный террорист
Напомним, что в торговом центре погибли трое — две женщины в возрасте 35 и 40 лет и 60-летний мужчина. Все они были в критическом состоянии доставлены в городскую больницу «Сорока», где вскоре скончались, не приходя в сознание. 40-летнюю работницу автозаправочной станции обнаружили без признаков жизни. Две женщины получили ранения средней степени тяжести. Они доставлены в больницу «Сорока».
К моменту публикации материала обнародованы личные данные одной из жертв. Это 49-летняя Дорис Яхбас, жительница поселка Гилат.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …