Д-р Магда Грайс. Фото: Гулита Нахман

«У меня нет никого, кроме птиц»: бывшая узница гетто найдена мертвой в День Катастрофы

04/21/2020  23:35:34

Доктор Магда скончалась в канун Песаха. Почувствовав приближение смерти, она написала записку. Обнаружили ее только через две недели

Рики Карми и Вести|
Опубликовано: 21.04.20 , 18:23

 

Скончавшаяся в канун праздника Песах бывшая узница гетто д-р Магда Грайс была обнаружена лишь вечером 20 апреля — в тот момент, когда в Израиле начинались траурные мероприятия по случаю Дня памяти жертв Катастрофы. На стене, возле ее тела, была прикреплена записка: «Я одна на всем белом свете…»
89-летняя Магда Грайс — уроженка Румынии, в Холокосте погибли все ее родственники. Выжили только Магда и ее мама, которые вместе репатриировались в Израиль. Мама прожила недолго, после этого у Магды не осталось никого на всем белом свете.
Долгие годы она работала патологоанатомом в больнице «Сорока», преподавала на медицинском факультете университета имени Бен-Гуриона. Потом поселилась в небольшой квартирке в комплексе для пожилых людей.
Тело Магды Грайс обнаружили волонтеры ЗАКА. Им позвонил раввин Авраам Йосеф, рассказавший, что перед Песахом разговаривал с Магдой, после этого несколько раз пытался дозвониться ей, но та не отвечала. По указанному адресу немедленно отправился волонтер Шимон Загури, который по дороге вызвал полицию и Службу скорой медицинской помощи (МАДА).
Вероятно, женщина упала и получила травму головы. Почувствовав, что жизненные силы покидают ее, Магда написала записку, в которой попросила никого не винить в своей смерти. «Я очень плохо себя чувствую», — написала она в записке.

מכתב שכתבה ניצולת השואה מגדה גרייס

Записка, оставленная Магдой Грайс
«У меня нет никого ни в Израиле, ни за границей, — написала Магда в записке. — Не ищите криминальной подоплеки моей смерти — я очень больна. Пожалуйста, позаботьтесь о шести моих птицах в трех клетках. Удачи вам…»
Помимо этого Магда написала несколько слов о том, как следует распорядиться ее имуществом, и попросила доверить раввину Йосефу организацию ее похорон.
►»Мы называли ее бабушкой…»
Эстер Рахель, супруга раввина Аваама Йосефа, говорит, что они дружили с Магдой долгие годы. «С ней был знаком еще мой отец. С 1975 года мы поддерживаем связь с Магдой. Она никогда не выходила замуж, ничего не рассказывала о Холокосте — было видно, насколько ей тяжело было вспомнить об этом периоде», — рассказала Эстер Рахель.
По ее словам, Авраам созванивался с Магдой каждые две недели. «Она была очень независимой, отказывалась пойти в дом престарелых, — продолжила Эстер Рахель. — Она была удивительной женщиной. Все ее очень любили и считали своей бабушкой, а она непременно приносила нам подарки к дню рождения».
Лиат Элисапов рассказала, что раньше жила по соседству с д-ром Грайс. «Я тогда была совсем еще девочкой, но, как все ребята из соседних квартир, называла Магду бабушкой. В честь ее названа моя племянница — Мегги», — рассказала Лиат.
«Это особо трагическое обстоятельство — обнаружить тело пережившей Холокост в Йом ха-Шоа, — сказал Йегуда Меши Захав, глава организации ЗАКА. — Магде удалось выжить в той чудовищной бойне, и, по ужасному стечению обстоятельств, умерла она вот так, в одиночестве…»
Руководитель ЗАКА (добровольная организация по поиску и опознанию жертв терактов, катастроф и стихийных бедствий) сказал, что за последний год были обнаружены 34 пожилых граждан, скончавшихся в одиночестве.
«Мы просим всех жителей Израиля проявлять заботу и чуткость к одиноким пожилым людям. Узнайте, кто живет в вашем доме. Поддерживайте с ними связь. Так вы можете спасти их жизнь или хотя бы помочь похоронить достойно».

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *