Люба; дом на месте преступления (Фото: Рои Идан)

Убитой Любе готовят похороны в Ашдоде: в последний путь — по-человечески

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/22/2022  13:43:40

Я с ужасом прочитала об очередном, трагическом случае домашнего насилия. В этот раз была убита жительница моего родного города Ашдода — 48-летняя Люба, которую даже некому было похоронить. Крайне горько осознавать, что женщин убивают их партнеры, именно те, кто обязан их любить, поддерживать и уважать. Как глава парламентского лобби поддержки женщин на периферии, я видела статистику и слышала рассказы женщин, подвергшихся домашнему насилию. Именно на периферии многие женщины оказываются в этой тяжелейшей ситуации и, зачастую, именно им сложнее всего найти выход. Программа профилактики домашнего насилия, на которую были выделены десятки миллионов шекелей министром финансов Авигдором Либерманом — один из важнейших шагов к искоренению этой жуткой практики. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим положительную динамику и счет убитых своими мужчинами женщин существенно сократится.

Михаил Фейгин,

советник по связям со СМИ

депутата Кнессета д-ра Элины Бардач-Яловой

Узнав, что у жертвы домашнего насилия нет близких в Израиле, мэрия взяла на себя задачу организовать достойные похороны

Вести|
Опубликовано: 22.05.22, 12:31
В воскресенье, 22 мая, на городском кладбище Ашдода в 17:30 состоятся похороны Любы Потехиной. 48-летняя женщина погибла 16 мая от руки сожителя, который задушил ее. Пять дней тело Любы находилось в Институте судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире — не только из-за процедуры опознания и в целях расследования, но и потому, что его некому было забрать. Как стало известно «Вестям» в полдень 22 мая, мэрия Ашдода взяла на себя обязанность проводить Любу в последний путь достойно. «К сожалению, при жизни Любу не уберегли от насилия, но мы можем и должны отдать ей последние почести, еще раз заострив внимание на неприемлемости домашнего тиранства», — говорят в мэрии.
О Любе известно, что она репатриировалась в Израиль из России, разведена. Некоторое время назад сошлась с жителем Ашдода, 51-летним Сергеем Битюковым. Мужчина регулярно избивал ее, а 16 мая задушил. На допросе он сознался в убийстве и заявил, что совершил преступление из ревности.
Как выяснила полиция, в 2015 году этого человека уже задерживали за проявление насилия, но тогда жалобу на него подавал другой человек.
«Мою знакомую Любу задушили, — написала в фейсбуке репатриантка Катерина Кац. — Задушить человека достаточно тяжело. Эта мразОта давил и давил, до конца. Люба хохотушка и очень яркая женщина с непростой судьбой. Помню зычный голос при встречах: «Катююююхииин, пойдем кофе выпьем»… Люба пережила многое. Боролась с болячкой. Радовалась от души экскурсиям и новым знакомствам. Хороший она была человек, а умерла такой жуткой смертью. Теперь ее некому хоронить».
Вопрос о похоронах Любы Потехиной осложнился тем, что у нее нет родственников в Израиле, которые могли бы забрать тело. Узнав об этом, заместитель мэра Ашдода Шимон Каценельсон распорядился задействовать процедуру общественных похорон.
«В ситуации, когда умирает одинокий житель города, не имеющий родственников, знакомых и друзей в Израиле, похороны берет на себя муниципалитет в сотрудничестве со Службой национального страхования («Битуах леуми») и похоронным обществом «Хевра кадиша», — пояснила «Вестям» депутат горсовета, адвокат Орит Альмознино-Райс, отвечающая за вопросы статуса женщин и борьбы с насилием в семье.
С просьбой проявить внимание к трагедии Любы Потехиной в мэрию обращались и представители партии НДИ, близко к сердцу принявшие гибель женщины от рук домашнего тирана. «С ужасом прочитала об очередном трагическом случае домашнего насилия. Убита жительница моего родного города Ашдода, 48-летняя Люба, которую даже некому похоронить, — сказала по этому поводу депутат НДИ Элина Бардач-Ялова. — Крайне горько осознавать, что женщин убивают их мужья, именно те, кто обязан их любить, поддерживать и уважать.
Как глава парламентского лобби поддержки женщин на периферии я видела статистику и слышала рассказы женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Именно на периферии многие женщины оказываются в этой ситуации, и зачастую именно им сложнее всего найти выход. Программа профилактики домашнего насилия, на которую были выделены десятки миллионов шекелей министром финансов Авигдором Либерманом — один из важнейших шагов к искоренению этой практики. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы увидим положительную динамику в этом вопросе».
Похороны Любы пройдут на городском кладбище Ашдода («Бейт-альмин Ашдод») в 17:30, 22 мая. Желающие отдать последние почести погибшей женщине могут принять участие в похоронах.

Посмотреть также...

После поражения коалиции: Нетаниягу готовит «смертельный удар»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  10:11:07 Оппозиция, вдохновленная успехом при голосовании …