ВАЖНО ОБ ИНФЛЯЦИИ.

Реклама

07/18/2022  17:54:51

Мировая экономика переживает серьезный кризис. Последствия короны, война в Украине и рост цен на энергоносители, после которого инфляция в развитых странах мира пошла вверх. Это факты, с ними не поспоришь. Израиль не может оставаться в стороне от мирового кризиса. Но мы его переживаем по-своему. Да, у нас растут цены на электричество, продукты питания, жилье и бензин, но не так сильно, как в Европе и США. Могло быть гораздо хуже и не факт, что не будет. А то, что Израиль годами считался одной из самых дорогих стран в мире — это тоже факт, с которым тоже не поспоришь. И те, кто утверждают, что во всех бедах виновато правительство и лично министр финансов Либерман, занимаются демагогией. У меня нет проблем с политической пропагандой в предвыборный период. У меня есть проблема с теми, кто нагло вливает в уши избирателей дешевое вранье, в надежде на их короткую память и отсутствие базовых знаний в экономике.
Давайте подробно разберем показатели инфляции. В Израиле 15-го числа каждого месяца ЦСУ публикует индекс роста цен (“мадад”), который является основой для Центрального Банка при подсчете инфляции в нашей стране. В расчет берутся изменения за предыдущий месяц и на выходе мы получаем термин “инфляция в годовом исчислении”. И даже если этот индекс в целом вырос, то не факт, что все цены на все товары обязательно поползли вверх. Яркий пример тому индекс за минувший месяц. Так за июнь 2022 года рост индекса составил 0,4%. Основной причиной роста стала растущая цена на бензин (8,6%) , цена на съем квартир (в среднем 3-6%), стоимость поездок заграницу (0,9%). При этом, обратите внимание на резкое снижение цен на овощи и фрукты в среднем на 8,5%. Так, согласно индексу, арбузы в среднем подешевели на 54%, абрикосы на 34%, персики на 30%, баклажаны на 20%, помидоры на 17%, кукуруза на 17%, виноград на 4%. И причина снижения цен на сельскохозяйственную продукцию связана не только с пиком сезона, но и во многом с действиями министра финансов Либермана, который отменил ряд импортных пошлин на ввоз и министра сельского хозяйства от нашей партии Одеда Форера, который достиг соглашения с аграриями по поводу масштабной реформы в этой отрасли.
Сейчас многие из вас, увидев эти цифры, наверняка начнут сравнивать с собственными походами на рынок или в супермаркеты. Пожалуйста, сравнивайте, но только не забывайте, что это и есть тот самый средний индекс, который публикует Центральное статистическое управления для определения инфляции в нашей стране.
А теперь, просто взгляните на показатели инфляции в других странах:
США — 9,1%,
Великобритания — 9,1%,
Испания — 8,7%,
Германия — 7,6%,
Франция — 5,8%,
Австралия — 5,1%.
Израиль находится внизу таблицы с показателем годовой инфляции в 4,4%
Что нас ожидает в следующем месяце? Будет лучше или хуже? Во-первых, прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Но в экономике без них тоже нельзя. От них зависит долгосрочное планирование и границы наших возможностей. Если цена на нефть снизится в результате увеличения добычи после визита Байдена на Ближний Восток, тогда нас ожидает положительная тенденция. Можно конечно ограничиться ожиданием тенденций, а можно исходить из того, что мы делаем уже сегодня. В первую очередь это увеличение так называемого «чистого дохода» у населения — прибавка к их заработку или пособиям. Это увеличение денежной помощи работающим родителям (налоговые льготы для 600 тысяч граждан), военнослужащим срочной службы (на 50% с января этого года), получающим соцнадбавку и пережившим Холокост. Напомню также, что по решению министра финансов Либермана с августа вступает в силу дополнительное снижение акцизов на бензин. Это остановит на один шекель рост цены на бензин и поставление будет действовать до конца текущего года.
Сейчас правительство решает вопрос регуляции цен на контролируемые государством виды хлеба. В период короны цена на пшеницу в мире выросла в среднем на 220% и резко поползла вверх с началом войны в Украине. И здесь тоже нет немедленных решений. Те, кто обещают “заботу о слабых слоях населения” посредством снижения цены сразу после выборов, явно лукавят. Предыдущее правительство годами не занималось созданием здоровой конкуренции на этом рынке. Около 80% процентов всей хлебобулочной продукции в нашей стране выпускается всего лишь тремя (!) пекарнями. И о том, что представляет собой “хлебный картель” в Израиле вам не расскажет нынешняя оппозиция. Зато, расскажем мы. Это тема для отдельного поста.
Нет описания фото.

Посмотреть также...

Великолепные еврейские диалоги из двух фраз

07/18/2022  11:50:17 Сколько энергии, сколько колорита и сколько оптимизма в этих зарисовках. Многие из них …