Red blood cells (illustrative) (photo credit: Wikimedia Commons)

Врачи «Хадассы» нашли способ устранения смертельных тромбов во время коронавируса

06/17/2020  17:15:05

Исследовательская группа в медицинском центре «Хадасса» в иерусалимском районе Эйн-Керем обнаружила причину, по которой пациенты с коронавирусом серьезно заболевают и даже умирают. Они также говорят, что у них есть способ устранить эту причину, пока не стало слишком поздно.

По данным международных исследований, по крайней мере, у 30% пациентов с коронавирусом развиваются тромбы, которые блокируют приток крови к их почкам, сердцу и мозгу, а также к легким. Исследователи из «Хадассы» обнаружили, что у пациентов, у которых образуются эти фатальные сгустки, повышенный уровень белка альфа-дефенсина в крови, объяснил доктор Абдальрауф Хигави, который руководит лабораторией в «Хадассе» и изучает тромбы в течение 30 лет.

«Пациенты с легкими симптомами имеют низкую концентрацию альфа-дефенсина»,

– сказал он.

«У пациентов с сильными симптомами заболевания наблюдается высокий уровень, а у людей, которые умирают, очень высокий уровень альфа-дефенсина».

Исследователи изучили более 700 образцов крови от 80 пациентов, которые были госпитализированы в медицинский центр во время первого пика эпидемии коронавируса в Израиле. Результаты показывают, что альфа-дефенсин ускоряет образование тромбов, что может вызвать легочную эмболию, сердечные приступы и инсульт. Кроме того, когда тромбы образуются в альвеолах, функция которых заключается в обмене молекул кислорода и углекислого газа, поступающих в кровь и из нее, это может привести к дыхательному расстройству и в конечном итоге к интубации. Многочисленные исследования показали, что около 80% интубированных пациентов с коронавирусом умерли. Хигави сказал, что его команда обнаружила возможный путь к решению проблемы: вводить препарат колхицин пациентам с коронавирусом. Колхицин — это одобренный препарат, используемый для профилактики и лечения приступов подагры, вызванных избытком мочевой кислоты в крови.

Хигави подчеркнул, что они завершили тестирование колхицина на мышах и обнаружили, что он успешно подавляет высвобождение альфа-дефенсина. Теперь они ждут необходимых разрешений для тестирования на пациентах с коронавирусом. Исследователь сказал, что во время клинических испытаний будет рассмотрено использование препарата как для тяжелых случаев, так и для введения его пациентам с легкими или умеренными симптомами, чтобы проверить, поможет ли это уменьшить вероятность развития тяжелого протекания заболевания.

«Препараты, разжижающие кровь, доступные сегодня на рынке, не в полной мере решают эту проблему, поскольку его (коронавируса) механизм отличается от механизмов, для которых эти препараты предназначены в настоящее время»,

– говорит Хигави.

«Ресурсы должны быть направлены на поиск подходящего лекарства для больных коронавирусом».

jpost.com

 

Посмотреть также...

Интервью Евгения Совы на радио РЭКА.

10/22/2020  21:15:37 Депутат Кнессета Евгений Сова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *