«Закрыть Израиль для гоев»: главный раввин требует изменить Закон о возвращении

Реклама

11/13/2022  10:27:17

Раввин Ицхак Йосеф считает, что в кнессете сложилась уникальная возможность для того, чтобы удалить из закона пункт о репатриации неевреев

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.11.22, 08:11
Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф предложил воспользоваться уникальной ситуацией в кнессете, где теперь заседают 32 религиозных депутата, и изменить Закон о возвращении, чтобы наконец исключить из него пункт о внуках евреев. Об этом он сказал на исходе субботы, 12 ноября, во время открытого урока Торы, передает Ynet.
Раввин Йосеф, сын покойного духовного лидера ШАС Овадьи Йосефа, считает, что внуки евреев не являются евреями по Галахе и не могут претендовать на возвращение в Израиль.
«Кто знает, может быть, нам предоставляется возможность подправить определение, кого считать евреем,
— сказал раввин. —
Пришло время для этого. И сейчас еще есть возможность».
По мнению раввина Йосефа, корректировка Закона о возвращении не терпит отлагательств.
«Это первоочередная задача»,
— добавил он.
Это не первое скандальное заявление раввина Йосефа в адрес репатриантов из бывшего СССР. Так, в конце декабря 2019 года, выступая на съезде раввинов в Иерусалиме, он заявил, что Израиль позволил приехать в страну «массам абсолютных гоев», которые «голосуют за всякие антирелигиозные партии». При этом он подчеркнул, что это было сделано специально — чтобы ослабить политическое влияние ортодоксальных партий.
«Сотни тысяч или десятки тысяч гоев приехали в Израиль из-за пункта в Законе о возвращении, позволяющего репатриацию внуков евреев. Здесь находится огромное количество гоев. Часть из них — коммунисты, они не принимают или ненавидят религию. Они вообще не евреи, они — гои. Поэтому они голосуют за партии, подстрекающие против ортодоксов и против религии»,
— сказал тогда раввин.
По его словам,
«абсолютных гоев привезли в Израиль, чтобы они сбалансировали политическую силу ортодоксального населения».
Далее раввин Йосеф сказал, что в части семей новых репатриантов есть те, кто «ходит в церковь каждое воскресенье, уходит в монастырь».
Раввин Йосеф подверг сомнению и гиюр, который проходят выходцы из бывшего СССР, призвав не признавать автоматически еврейство даже тех, кто это сделал в Израиле в признанных государством инстанциях.
Глава правительства Биньямин Нетаниягу тогда заявил, что
«высказывание главного раввина — возмутительное и абсолютно излишнее». «Правительство под моим руководством продолжит работать на благо алии и абсорбции наших братьев и сестер — выходцев из стран бывшего Советского Союза»,
— сказал он.
Тем не менее уже 7 января 2020 года, реагируя на общественную бурю, которая последовала вслед за скандальными высказываниями, раввин Йосеф заявил, что отказываться от своих слов не намерен.
«Я выразился предельно ясно и не отказываюсь от своих слов,
— сказал раввин. —
В Израиль прибыли и те, кто не является евреем по Галахе. Такую возможность им предоставил Закон о возвращении. Тот, кто привозит неевреев в Израиль, поступает нечестно прежде всего по отношению к ним самим».

Посмотреть также...

О наших действиях после выборов

11/12/2022  15:51:55 Депутат Кнессета Евгений Сова «Объяснил на Девятом канале о наших действиях после выборов …