Индусы и евреи: что общего раскопали археологи?

06/14/2020  2020-06-14

В то время, когда в Египте строились первые пирамиды, на индийском субконтиненте зарождался современный город. Даже сейчас, когда Пакистан готовится отметить столетие с момента открытия города Мохенджо-Даро на берегу реки Инд, многие загадки этой цивилизации и ее великих городов остаются без ответа, включая причину их краха во втором тысячелетии до н.э.

Мохенджо-Даро, с его банями и туалетами в каждом доме, общими мусорными баками на углах улиц, с не менее чем 700 колодцами пресной воды и сложной системой канализации, был одним из крупнейших поселений цивилизации долины Инда, которая занимала площадь более миллиона квадратных километров на территории сегодняшних Пакистана, Афганистана и Индии.

В 2500 году до новой эры эта цивилизация была с точки зрения городского планирования более развитой, чем большинство городов этого региона сейчас, в 2020 году. К сожалению, находки в Мохенджо-Даро, Хараппе и других поселениях долины Инда до сих пор не смогли помочь создать теорию происхождения до сих пор нерасшифрованной письменности долины Инда.

Прогуливаясь по улицам Мохенджо Даро, касаясь стен из обожженного кирпича, построенных в бронзовом веке, ты ощущаешь, что город — почти живой, как будто люди на мгновение вышли и собираются прийти домой и забрать все, что оставили. Бани снова наполнятся водой, телеги, запряженные волами, вновь покатятся по ухабистым дорогам, и сердца молодых людей забьются сильнее при виде прекрасных девушек.

Но придется подождать. Раскопки на юге Пакистана, в том числе в Мохенджо-Даро, приостановлены в меньшей степени из-за коронавируса и в большей — из-за проблем с финансированием и состоянием почвы. Тем временем продолжаются споры об открытиях, сделанных в удивительном городе, которому 4600 лет, и их значении.

Курган мертвых

Считалось, что древнейшие цивилизации существовали в Месопотамии, Древнем Египте и Восточной Азии — Китае. Только позже стала известна цивилизация долины Инда.

Первым городом Инда, который по счастливой случайности был обнаружен в XIX веке, был город Хараппа, систематические раскопки начнутся гораздо позже. О Мохенджо-Даро сообщил в 1922 году индийский историк и археолог Ракхал Дас Банерджи, путешествовавший в поисках буддийских реликвий. Первоначально Археологическая служба Индии назвала его «Мохенджо-Даро», что означает «Курган мертвых». Позже написание названия изменили и его сегодняшнее значение — «курган счастливых путешественников».

Мы понятия не имеем, как назывался этот город в эпоху своего расцвета. Даже если об этом говорится в найденных в городе надписях, пока что это мало помогает: индскую письменность еще предстоит расшифровать. Тем не менее, мы можем сказать, что цивилизация долины Инда, также известная как Хараппская, является самым ранним известным объединением городов на индийском субконтиненте и просуществовала как минимум до 1700 г. до н.э.

Раскопки Мохенджо-Даро начались сразу после его открытия, но более профессиональные археологические исследования были проведены в 1922-1930 годах под руководством сэра Джона Маршалла, генерального директора Археологической службы Индии. Оказалось, что жители долины Инда не только имели представление о сложном городском планировании, но также ирригации полей, где они выращивали зерновые культуры (даже рис); были среди них и металлурги.

Касательно того, какие открытия и достижения, совершенные человечеством, передавались из региона в регион, а какие были сделаны независимо друг от друга, многое остается неизвестным. Так, например, жители долины Инда могди дойти своим умом до создания сети орошения земель, но знания могли прийти и из Месопотамии. То же касается и одомашнивания животных. В эпоху раннего неолита обитатели долины Инда могли самостоятельно приручить тех же животных, что и на Ближнем Востоке: коз, а затем овец, а также таких местных животных, как индийские быки-зебу. Эти гипотезы подтверждаются археологическими находками. Ученые сходятся на том, что жители долины Инда, Древнего Египта и Месопотамии были среди первых, кто использовал систему мер и весов, облегчавшую торговлю.

Статуя Авраама в городе безбожников?

На оборотной стороне пакистанской банкноты в 20 рупий изображен Мохенджо-Даро, включенный  в 1980 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Передавая из рук в руки эти банкноты, многие люди, вероятно, даже не догадываются, какую роль этот город играл в доисторический период, когда существовала торговая держава на берегах могучей реки Инд.

Печати, характерные для культуры долины Инда были обнаружены, среди многих других мест, в самой старой части города Ур. «Древний город Ур — место рождения пророка Авраама, и родился он в 1800-1700 годах до новой эры», — писал недавно скончавшийся синдхский интеллектуал и историк Атта Мухаммад Бханборо. Вот почему по некоторым религиозным представлениям известная скульптура «Царя-жреца» из Мохенджо-Даро изображает праотца Авраама.

Фигура «Царя-жреца» изготовлена из стеатита (мыльного камня). Его волосы зачесаны назад, а борода аккуратно подстриженна. На лбу у него повязка с круглой вставкой, а через плечо повязан кусок материи – наряд, напоминающий тот, в котором мусульмане совершают хадж. Не все археологи согласны с этой теологической теорией, тем более, что для нее нет никаких доказательств.

«За последние два столетия сформировалось очень интересное научное направение, называемое библейской археологией, в которой конкретные места ассоциируются с библейскими историями, — говорит доктор Калеймулла Лашари, председатель Управления древностей правительства пакистанской провинции Синд. — На ранних стадиях своего существования библейская археология слишком многое принимала за истину, пренебрегая научными данными и академическим подходом».

Так что, во-первых, нет никаких подтвержденных наукой данных о том, когда жила Авраам. Во-вторых, не существует достоверной датировки знаменитого артефакта , не говоря уже о времени, с которым ассоциируется авраамическая традиция. В-третьих, библейская интерпретация статуи предполагает, что история Авраама была важна жителям индийского субконтинента, про религию и верования которых мы ничего не знаем. На данный момент никто не принимает всерьез эту гипотезу.

Касим Саид, Рут Шустер, «ХаАрец», М.Р.

На снимке: статуя, найденная в Мохенджо-Даро, известная как «Царь-жрец». На врезке: единорог, слон, буйвол,  животные мотивы на печатях из долины Инда. Фото: Technical Consultative Committee

/detaly.co.il/tsar-zhrets-iz-mohendzho-daro-praotets-avraam-raskroet-li-svoi-tajny-tsivilizatsii-doliny-inda/

Посмотреть также...

Яков Кедми о позорной Украине

11/27/2021  17:00:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *