Лев Зильбер — знаменитый врач, перед котором даже Сталин извинялся

09/06/2020  22:08:42

Старший брат писателя Каверина был врачом-вирусологом. И пока создатель «Двух капитанов» пользовался уважением и почетом, его брата Льва Зильбера пытали в застенках КГБ.

Как случилось так, что Сталин извинился перед репрессированным зэком? И как Лев Зильбер даже в лагерях смог проводить исследования, за которые потом был награжден?

Обвиненный, но не сломленный

Система НКВД ломала даже бывших военных — Тухачевский и Бухарин не смогли противостоять ей, и запятнали свои имена признанием. У Льва Зильбера же была невероятно трагическая судьба. Но он сохранил верность своему единственному идеалу — медицине. Наверное это помогло ему выдержать все пытки и не признать ни одного обвинения.

Лев Зильбер

Чума в Армении и энцефалит

Исследования вирусологов всегда связаны с рисками. Лев Зильбер был послан в Советскую Армению в 1930 году для помощи в ликвидации чумы, и его исследования помогли победить эпидемию. Но в доносах значилось другое — Зильбер сам занес чуму в республику.

Лев Зильбер

Примерно то же самое произошло и с энцефалитом. Врач изучал коварный вирус и пытался найти средство для борьбы с ним. А его обвинили в том, что Зильбер пытался слить энцефалит в водопровод и погубить так всех москвичей.

Лагерь и лекарство от пеллагры

Хотя признаний от Льва Зильбера в застенках не добились, его все равно приговорили к заключению. Отправили его в Печорские лагеря, где он возможно бы не выжил. Но ему опять помог медицинский талант. Он спас жизнь жене начальника лагеря, у которой начались опасные преждевременные роды. И тогда Льва Зильбера перевели на работу в лазарет.

Там он получил возможность продолжать исследования. В то время большой проблемой была пеллагра — вид авитаминоза, который косил людей. Зильбер смог разработать лечение, и благодаря этому освободиться 1939 году.

Недолгая свобода и «химическая тюрьма»

Создается ощущение, что Льва Зильбера хотели держать под колпаком, поэтому на свободе он провел лишь год. В 1940 году его отправили в особое учреждение, где разрабатывались способы получения дешевого спирта.

Лев Зильбер

Там Лев опять не сломался, более того — он выдвинул революционную гипотезу, касающуюся рака. Покупал за табак крыс у сокамерников, и на них проводил эксперименты.

Вирус рака и извинения Сталина

Исследования о вирусном происхождении рака каким-то образом дошли до ученого Николая Бурденко, который в войну был известным хирургом. В 1944 году академики написали прошение об освобождении Льва Зильбера.

Летом 1945 года Зильбер оказался на свободе. Ему вернули членство в Академии медицинских наук.

И тогда же Сталин лично извинился перед вирусологом — это был единственный случай в истории.

Лев Зильбер

Версия о вирусном происхождении рака не стала панацеей. Но Зильбер внес большой вклад в дело лечения онкологии. Но власти он уже не доверял, поэтому всех своих родственников вывез за границу. И себя называл «стертым в лагерную пыль».

https://grandi.su/load/1-1-0-3601

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *