Джон Ле Карре

Светлая память Джону Ле Карре

12/14/2020  14:26:30

«Этот год никак не закончится, а мы продолжаем прощаться с великими. Умер Джон Ле Карре, один из лучших авторов интеллектуального детектива и один из моих самых любимых писателей.
Он стоял у истоков современного шпионского романа. При том, что речь идет, несомненно, о развлекательном жанре, в каждой из прочитанных мной книг Ле Карре всегда находились другие слои – размышления о законе и морали, о государственном устройстве, об истории и о человеческой природе. Его романы – это невероятное сочетание высокой литературы и захватывающего действия, британского стиля и шпионской романтики.
Его «Шпион, который вернулся с холода» — непревзойденная вершина жанра. Но мне хотелось бы упомянуть и прекрасный роман «Маленькая барабанщица», написанный в начале 80-х о борьбе израильских спецслужб с палестинским терроризмом в Европе.
Ле Карре, успевший послужить и в MI-5, и в MI-6, безусловно, прекрасно разбирался в мировой политике, и у нас нет никаких сомнений по поводу его взглядов. Хоть его и называли певцом «холодной войны», воспевал он не войну, а человека.
Я благодарен за те минуты и часы наслаждения, которые мне довелось испытать, читая его книги. Светлая память».

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: Память о Катастрофе – неотделимая часть истории еврейского народа и Государства Израиль

01/27/2021  11:22:47 Авигдор Либерман: «В будущем году – в Иерусалиме» – эту фразу я слышал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *