Израиль и Палестинская автономия Фото: canva.com

Авраамовы соглашения направлены на предотвращение аннексии — посол ОАЭ

02/03/2021  14:29:03

Посол ОАЭ заявил, что плохие отношения между эмиратами и палестинцами можно преодолеть проявлением доброй воли из ПА.

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в США заявил, что соглашение о нормализации отношений, подписанное его страной с Израилем в сентябре 2020 года, в первую очередь касается «предотвращения аннексии». Об этом пишет The Times of Israel.

Юсеф аль-Отайба сказал, что, хотя многие пытались представить соглашение в ином свете, чтобы соответствовать их собственному повествованию, для него это было главным образом о том, чтобы остановить спорный план премьер-министра Биньямина Нетаниягу по распространению суверенитета Израиля на большую часть Иудеи и Самарии, Иорданской долины.

«Когда было объявлено об Авраамовом соглашении, все… посмотрели на [это] через свою призму»,

— сказал аль-Отайба, объясняя, что и палестинцы, и иранцы думали, что соглашение о нормализации было посланием их правительствам.

«Истина в том, что Авраамово соглашение было о предотвращении аннексии. Причина, по которой это произошло в то время заключалась в том, чтобы предотвратить аннексию»,

— сказал он.

Посол вспомнил прошлогодние беседы с высокопоставленными должностными лицами Белого дома, в ходе которых он пытался объяснить им, что разочарование арабов по поводу аннексии не пройдет, как это произошло с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет Израиля над Голанскими высотами. .

«Это окажет глубоко негативное влияние на регион, особенно на наших друзей в Иордании, на остальных из нас, кто начал открываться с Израилем. Это окажет негативное влияние на Америку и, я думаю, на Израиль»,

— добавил дипломат.

Посол также сказал, что это беспокойство побудило его написать статью в израильской ежедневной газете Yedioth Ahronoth в июне 2020 года, в которой подробно излагаются его опасения и указывается, как аннексия может угрожать возможности связей Израиля с арабским миром:

«Для меня как для человека, который заключил эту сделку, на самом деле речь шла о прекращении аннексии и сохранении решения о двух государствах».

Несмотря на очевидную приоритетность отсрочки аннексии, посол также взволнованно рассказал о взаимоотношениях между людьми, которые возникли в результате соглашения о нормализации, включая бейсбольную игру, запланированную между командами Малой лиги из ОАЭ и Израиля.

Отайба также подтвердил, что на следующей неделе Биньямин Нетаниягу посетит Абу-Даби.

Комментируя отношения ОАЭ с палестинскими властями, которые назвали Авраамовы соглашения «ударом в спину» и временно отозвали своего посла из Абу-Даби, Отайба сказал:

«Я рад, что напряжение немного снизилось. Я думаю, люди поняли, что это не было предательством, что это никого не продавали».

Тем не менее, он выразил разочарование отказом ПА принять медицинскую помощь из ОАЭ, которая, по словам Рамаллы, не была согласована с ним, и сказал, что палестинцам придется продемонстрировать свою серьезность, если они хотят двигаться вперед.

«Если есть искреннее желание, мы, конечно, можем поговорить о том, как преодолеть сложившуюся ситуацию, но должно быть искреннее желание, и это желание нужно как-то продемонстрировать и проявить»,

— сказал Отайба.

Он также сказал, что ОАЭ будут готовы поддержать мирный план и участвовать в нем, но в этом плане, по-видимому, должно отсутствовать предложение, сделанное администрацией бывшего президента США Дональда Трампа в прошлом году, согласно которому Израиль аннексирует все свои поселения в Иудеи и Самарии, Иорданской долине.

«Вы не сможете выиграть бизнес, если не будете соревноваться должным образом и не представите хороший план. И сейчас у нас нет такого плана. Можем ли мы обойти ПА, чтобы нам не мешала ПА? Конечно, нам было бы интересно, но мы ничего из этого не видели»,

— отметил посол.

На вопрос о его реакции на решение президента США Джо Байдена на прошлой неделе заморозить продажу администрацией Трампа истребителей F-35 и другого современного вооружения в ОАЭ, Отайба сказал, что это решение «рутинная проверка».

«Они унаследовали одну из крупнейших оружейных сделок в мире, так что должны ли они ее пересмотреть? Им абсолютно необходимо. Но они обнаружат то, что мы уже знаем — что это было сделано в ходе очень простого переговорного процесса»,

— сказал Отайба.

Выступая за окончательное одобрение продажи на 23 млрд. долларов, посол заявил, что «нельзя отобрать инструменты у партнеров, которые, как ожидается, будут делать больше», поскольку США стремятся отказаться от своего участия в регионе, чтобы сосредоточиться на борьбе с Россией и Китаем.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, отсрочка аннексии откроет новые возможности на Ближнем Востоке. Остановка плана по распространению суверенитета Израиля на части Иудеи и Самарии создала дипломатические возможности.

Ранее Габи Ашкенази заявлял, что политика Израиля перешла от аннексии к нормализации.

СМИ сообщали, что Израиль надеется избежать конфликта с администрацией Джо Байдена из-за поселений.

Президент США Джо Байден замедляет израильско-палестинский мирный процесс. Администрация президента США Джо Байдена выразила поддержку решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств.

Советник Трампа: аннексия Иудеи и Самарии пока приостановлена. Белый дом по-прежнему поддерживает аннексию в Иудеи и Самарии, хотя и согласилась приостановить суверенитет в пользу соглашений о нормализации отношений Израиля с арабскими странами.

Советник президента Дональда Трампа заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал гарантии, что аннексии без согласия США не будет.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что никто не вынуждал Израиль отказываться от применения суверенитета.

Мюнхенская группа заявила, что США должны сыграть важную роль в возобновлении израильско-палестинского процесса.

Посланник Байдена посоветовал Израилю избегать аннексии, а Палестине — выплат террористам. Посол США в ООН Ричард Миллс описал подход новой администрации в Белом доме к израильско-палестинскому конфликту.

Иордания, Египет и ПА призывают Израиль к возобновлению мирных переговоров.

Сообщалось, что председатель партии «Кахоль-Лаван» министр обороны Бени Ганц представил свою доктрину урегулирования конфликта между Израилем и ПА и заявил, что «в Иерусалиме есть место для столицы Палестины».

Ранее сообщалось, что Иордания призывает Израиль возобновить мирные переговоры с ПА. Также министр обороны Израиля Бени Ганц призвал палестинцев вернуться за стол переговоров с Израилем.

Сообщалось, что премьер-министр Марокко назвал условие мира на Ближнем Востоке.

Напомним, что экс-премьер-министр Великобритании и давний посланник «квартета» на Ближнем Востоке Тони Блэр назвал условие мира между Израилем и Палестиной.

Посмотреть также...

Запускаем проект «Метро»!

10/18/2021  18:54:57 Председатель комиссии Кнессета по национальным проектам *депутат Юлия Малиновская* сообщила о завершении процесса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *