Редкий диалог: в преддверии визита Байдена. Лапид и Герцог разговаривали по телефону с Махмудом Аббасом

Реклама

07/11/2022  12:04:37

Премьер-министр Яир Лапид разговаривал рано утром 8 июля с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, что считается первым прямым телефонным разговором между премьер-министром Израиля и главой ПА за пять лет, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Телефонный разговор был частью серии звонков, сделанных Лапидом, чтобы выразить свои наилучшие пожелания мусульманским лидерам в преддверии праздника Курбан-Байрам. Звонки также дали премьер-министру возможность обсудить с региональными лидерами предстоящий визит президента США Джо Байдена в Израиль на следующей неделе. По данным офиса Лапида, Лапид и Аббас говорили о «продолжении сотрудничества и необходимости обеспечения тишины и спокойствия».

5 июля в Париже Лапид заявил журналистам, что, хотя он не исключает возможности встречи с Аббасом, в настоящее время нет никаких ближайших планов проведения переговоров. Его предшественник Нафтали Беннет исключил любую такую ​​встречу и не разговаривал напрямую с Аббасом, находясь у власти.

«Я не провожу встреч ради встреч, если они не имеют положительного результата для Израиля. На данный момент она не стоит на повестке дня, но я не исключаю этого»,

— заявил Лапид на брифинге в посольстве Израиля в Париже.

Министр внутренних дел Айелет Шакед раскритиковала недавние беседы и встречи с Аббасом:

«Я предлагаю людям избавиться от этой навязчивой идеи бежать и разговаривать конкретно с Аббасом — который обратился в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы привлечь к ответственности солдат ЦАХАЛа».

Тем временем министр регионального сотрудничества Иссави Фрей похвалил Лапида и Ганца за их диалог с Аббасом.

«Это правительство заменило политику игнорирования палестинцев политикой диалога»,

— написал Фрей в своем твиттер-аккаунте.

«Диалог между лидерами является основой для спокойствия и, в конечном счете, для политического прогресса».

Израильский источник, знакомый с этим вопросом, сообщил «The Times of Israel» 6 июля, что администрация Байдена настаивала на проведении звонка, а также предлагает Лапиду дать «зеленый свет» встрече между президентом Ицхаком Герцогом и Аббасом. Герцог также позвонил президенту ПА 8 июля, чтобы пожелать ему и палестинскому народу счастливого Курбан-Байрама и обсудить визит Байдена. Аббас также встретился вечером 7 июля с министром обороны Бени Ганцем в Рамаллахе, чтобы обсудить координацию безопасности перед поездкой Байдена.

По данным офиса Ганца, встреча «прошла в позитивной атмосфере», и они «условились продолжать координацию в области безопасности и избегать односторонних мер». Байден должен приземлиться в аэропорту «Бен-Гурион», где его встретит Лапид с официальной церемонией приветствия, днем 13 июля. Затем Байден вместе с Ганцем посетит несколько израильских систем безопасности, вероятно, на военно-воздушной базе Пальмахим в центральной части Израиля, недалеко от аэропорта. Он увидит батарею противоракетной обороны «Железный купол» в знак уважения к решению США предоставить Израилю дополнительные 500 миллионов долларов на пополнение запаса ракет для системы после прошлогодней войны в Газе.

Утром 14 июля Байден проведет встречу с Лапидом, после чего они выступят с заявлениями для прессы. Также на этой встрече будет присутствовать предшественник Лапида Нафтали Беннет, который дважды встречался с Байденом в течение года, когда он был премьер-министром. Никаких серьезных заявлений с обеих сторон не ожидается. Планируется, что Байден приберег большую часть своих замечаний по поводу израильско-палестинского конфликта для своей встречи с Аббасом, которая состоится 15 июля в Вифлееме. Атмосферу может омрачить сделанное 4 июля заявление США о том, что они не обнаружили, что Израиль преднамеренно убил журналистку «Al Jazeera» Ширин Абу Акле в ходе столкновений, которые вспыхнули во время рейда ЦАХАЛа в Дженине 11 мая.

Тем не менее Байден объявит вместе с Аббасом о пакете мер, направленных на укрепление ПА, заявил на этой неделе высокопоставленный американский чиновник. Некоторые из этих «результатов» будут инициативами США, а другие — израильскими, о которых Байден объявит от имени Лапида, предпочитающего держаться на некотором расстоянии от уступок. Затем Байден вернется в аэропорт «Бен-Гурион» откуда совершит редкий прямой рейс в Саудовскую Аравию, чтобы принять участие в саммите ССАГПЗ+3 в Джидде с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также лидерами Ирака, Египта и Иордании.

lechaim.ru/news/redkij-dialog-v-preddverii-vizita-bajdena-lapid-i-gertsog-razgovarivali-po-telefonu-s-mahmudom-abbasom/

Посмотреть также...

«Самый эффективный министр правительства».

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/11/2022  10:12:38 Именно так назвала известная израильская …