Современники Толстого невзлюбили «Анну Каренину». Сейчас тоже многие не понимают героиню

Реклама

09/27/2022  14:33:35

Несмотря на интерес публики, некоторые критики, деятели искусства и писатели приняли роман в штыки. Чайковский назвал книгу «пошлой дребеденью», Салтыков-Щедрин – «коровьим романом». Критик Петр Ткачев считал, что роман отличает «скандальная пустота содержания». Николай Некрасов вообще написал едкую эпиграмму:

«Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать».

Критики увидели в книге просто очередную историю адюльтера, поданную самым неприличным, с их точки зрения, способом. И не увидели ничего другого.

Между тем роман Толстого очень многоплановый, хотя линия Анны, конечно, основная. И эта линия достаточно скандальна, чтобы шокировать читающую публику XIX века. Образ Анны Карениной вызывал споры и раздражение. Она виновата не тем, что изменила мужу, высший свет не удивишь такими историями, а тем, что выставила свои отношения напоказ. Но по неписаным правилам общества никогда нельзя делать такие события достоянием общественности.

Развод в те времена был делом почти невозможным и очень скандальным. Некоторые состоятельные супруги могли это себе позволить, но развод или раздельное проживание обычно ставил крест на общении со своим кругом знакомых. От таких людей все отворачивались, особенно от женщин. Женщина, бросившая мужа, обычно лишалась возможности воспитывать своих детей.

Развод в случае Карениных мог состояться только при условии измены, к тому же подтвержденной тремя свидетелями! Можете себе представить такой процесс сейчас?

На редкость унизительное действо, но на него тоже иногда решались. Большой минус состоял в том, что сторона, уличенная в измене, уже не могла повторно выйти замуж. Да и позор был большой не только для самой изменницы, но и для всей семьи и для ее детей.

Так что Анна, нарушившая все приличия общества, автоматически становилась изгоем. В глазах света она поступила недопустимо. Исправить что-то в своей жизни она уже не могла, в рамках русского общества XIX века это было практически невозможно. Оставался единственный выход…

К тому же достаточно много читателей, и того времени, и сегодняшнего так и не поняли причины, толкнувшие Анну на измену и самоубийство. Чего ей не хватало? Муж обеспеченный, положительный, спокойный, ни в чем ее не ущемлял. И чего метаться, искать любовь какую-то…

Современники Толстого невзлюбили "Анну Каренину". Сейчас тоже многие не понимают героиню

Толстой сам не поддерживал никаких «феминистских» устремлений, посмеивался над «правами женщин», эмансипация его просто раздражала. Но вольно или невольно он затронул в романе вопрос о том, что невозможность развода, когда супруги не могут и не хотят быть вместе, ломает людям жизнь, что женщина вправе сама распоряжаться своими чувствами и своей жизнью, а не быть всего лишь «дополнением» к мужчине.

Елена Жаворонкова, специально для канала «Литинтерес»

dzen.ru/id/5cb81e8973a52d00b211ffac

Посмотреть также...

Пусть следующий год принесет только радость и мир в каждый дом. Шана това!

09/26/2022  10:24:27 Депутат Кнессета Евгений Сова