Министр обороны Бенни Ганц в Аспене. (фото предоставлено МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ)

Ганц предостерегает «Хизбаллу» от нападения на Израиль и говорит о возможной газовой сделке

Реклама

10/09/2022  12:47:04

Ганц сказал, что он привел Армию обороны Израиля в состояние повышенной готовности с точки зрения проведения разведывательных, наступательных и оборонительных операций на севере.

Министр обороны Бенни Ганц пригрозил уничтожить Ливан, если «Хизбалла» нападет на Израиль, но оптимистично высказался по поводу предстоящей сделки по морскому газу между Израилем и Ливаном, заявив, что она все еще находится на рассмотрении и может быть заключена «в течение нескольких дней».

«Переговоры продолжаются»,

— сказал Ганц в интервью, которое он дал в пятницу израильским новостным каналам 11 и 12. Он рассказал о заключенной при посредничестве США сделке, которая установит морскую границу таким образом, чтобы Израиль мог добывать природный газ. с буровой установки Кариш и для Ливана для работы на соседнем газовом месторождении Кана.

Израильские СМИ сообщили в субботу вечером, что министерство обороны дало компании Energean зеленый свет на начало испытаний буровой установки Кариш, возможно, уже в воскресенье.

Террористическая группировка «Хизбалла», действующая в Ливане, предостерегает Израиль от ввода в эксплуатацию газового месторождения Кариш, и ЦАХАЛ готов жестко ответить в таком случае.

«Израиль готов заключить сделку, но он также полон решимости защитить свою безопасность и экономические интересы. В свете этого я дал указание АОИ быть готовыми к эскалации, которая не обязательно должна произойти»,

— сказал Ганц в интервью, опубликованном в субботу вечером.

Ганц сказал, что он привел Армию обороны Израиля в состояние повышенной готовности с точки зрения проведения разведывательных, наступательных и оборонительных операций на севере.

Министр обороны Бенни Ганц на конференции Jerusalem Post в Нью-Йорке, 12 сентября 2022 г. (фото: MARC ISRAEL SELLEM)Министр обороны Бенни Ганц на конференции Jerusalem Post в Нью-Йорке, 12 сентября 2022 г. (фото: MARC ISRAEL SELLEM)

«Если «Хизбалла» совершит эту ошибку и нападет на Израиль любым способом — по суше, морю или воздуху — Израиль защитит себя, нападет на них, и если это превратится во что-то большее, мы уничтожим Ливан»,

— предупредил он.

«Если «Хизбалла» совершит эту ошибку и нападет на Израиль любым способом — по суше, морю или воздуху — Израиль защитит себя, нападет на них, и если это превратится во что-то более широкое, мы уничтожим Ливан».

Министр обороны Бени Ганц

Однако он подчеркнул, что основное внимание уделялось достижению соглашения с правительством Ливана, которое позволило бы обеим странам добывать газ и учитывало бы как экономические интересы, так и интересы безопасности Израиля. По его словам, сделка также принесет Ливану экономическую выгоду.

«Я думаю, что, в конце концов, если мы достигнем соглашения с ливанским правительством, это будет хорошо для сторон и для стабильности в регионе».

Ливан отреагировал?

По его словам, Ливан опубликовал ответ на соглашение, а Израиль прокомментировал этот ответ, и переговоры продолжаются.

Он добавил, что можно было бы преодолеть разногласия в течение нескольких дней, но официальное завершение переговоров может занять больше времени.

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху подверг критике премьер-министра Яира Лапида и Ганца по поводу сделки, предупредив, что это плохо для Израиля и что нынешнее правительство уступило всем требованиям Ливана.

Его слова поддержал бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман.

Ганц опроверг критику, в том числе со стороны Фридмана, о том, что это была плохая сделка и что Израиль полностью пошел на компромисс со своими интересами. Он подчеркнул, что это «защищает нашу безопасность, стабилизирует регион и вытесняет Иран из этого региона».

Ганц в субботу направил Нетаньяху приглашение на брифинг по сделке в штаб-квартире министерства обороны в Тель-Авиве.

В Госдепартаменте США в пятницу заместитель пресс-секретаря Ведант Патель заявил, что специальный президентский координатор Амос Хохштейн, который выступил посредником в сделке, «поддерживает связь со сторонами и продолжает работать над урегулированием остающихся разногласий, поскольку переговоры вступают в завершающую фазу».

«Мы по-прежнему привержены достижению решения и твердо верим, что прочное соглашение возможно и находится в пределах досягаемости»,

— сказал он.

Министерство иностранных дел Франции заявило, что оно «активно содействует американскому посредничеству, направленному на достижение соглашения», которое, по его словам, «принесет пользу обеим странам и их народам». Это будет способствовать стабильности и процветанию региона. Мы призываем всех участников работать над этим».

И Израиль, и Ливан надеялись, что соглашение будет достигнуто, но на прошлой неделе переговоры, похоже, сорвались, поскольку Ливан выступил с возражениями против текста, первоначально одобренного Лапидом и Ганцем.

Согласно высокопоставленному дипломатическому источнику, одно из ливанских требований , которое Лапид отклонил, заключалось в том, чтобы Total Energy, французский нефтяной гигант, владеющий лицензией на разработку газового месторождения Кана, выкупила часть резервуара в израильских водах, в то время как предложение о том, что Израиль согласился принять заявление о том, что Total будет платить Израилю гонорары за газ, добытый из его вод.

Вскоре после объявления решения Лапида кабинет безопасности уполномочил Лапида, Ганца и заместителя премьер-министра Нафтали Беннета принимать решения в случае эскалации на севере. Ганц предупредил, что Израиль будет защищать свою инфраструктуру независимо от исхода переговоров.

После того , как Ганц привел в боевую готовность Армию обороны Израиля из-за сбоя в морских переговорах с Ливаном, Ганц в пятницу поговорил с главами региональных властей на севере Израиля.

Ганца сопровождали заместитель министра обороны Алон Шустер, глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Йорам Ларедо, командующий Северным округом тыла полковник Бецалель Шнайд и бригадный генерал. (рез.) Алон Фридман, бывший начальник штаба Северного командования.

Согласно заявлению, опубликованному его офисом, Ганц рассказал им о последних событиях, а также о подготовке оборонного ведомства.

«Министр обороны подчеркнул, что на данном этапе особых указаний для тыла нет, а если будут, то они будут доведены в упорядоченном порядке»,

— говорится в сообщении.

Среди тех, с кем он разговаривал, были глава регионального совета Кфар-Врадим, глава регионального совета Верхней Галилеи, мэры Маалот-Таршихи, Нагарии, Кирьят-Шмоны, Кацрина и другие.

По сообщению Армейского радио, главы местных властей предупредили Ганца, что «жители не готовы к войне» и что в их общинах не хватает безопасных помещений.

На севере проживает около 244 000 израильтян, многие из которых не имеют доступа к бомбоубежищам или планам эвакуации населения в случае начала войны, которые еще предстоит реализовать.

В сообщении говорится, что они просили Ганца «не ввязываться в ненужные авантюры» и что его заявление в четверг о подготовке к эскалации вызвало «ненужное беспокойство» у жителей Севера.

Лахав Харьков внес свой вклад в этот отчет.

www.jpost.com/israel-news/article-719224

Посмотреть также...

Тяжелое утро.

10/09/2022  10:03:40 Авигдор Либерман  «Я выражаю соболезнования семье сержанта Ноа Лазар и разделяю скорбь ее …