«Корнет Оболенский, налейте вина…»: как сложилась судьба прототипа героя песни

12/10/2022  12:12:22

Вероятно, вы хорошо знаете знаменитую песню про корнета Оболенского и поручика Голицына – участников белого движения, которые осознали, что в России отныне будут править большевики. Написал песню, кстати, человек, который был товарищем указанных лиц – Георгий Иванович Гончаренко.

Судьба Оболенского сложилась довольно интересно. Наверное, потому что сам Сергей Платонович был человеком деятельным, решительным и очень часто всех удивляющим. Он эмигрировал из России и добился ряда успехов за границей.

О подробностях читайте далее. Это любопытно.

Детство, юность

Сергей Оболенский родился в семье князя Платона Сергеевича Оболенского-Нелединского-Мелецкого. Да, вот такой был у нашего героя родитель с тремя фамилиями – представитель знатного рода, который уходил своими корнями к самому Рюрику.

В роду у Платона Сергеевича если не все, то многие были военными. Планировалось, что и Сергей Платонович наденет мундир. Но сначала Серж удивил и немного разочаровал своих родителей. Молодой человек заявил, что хочет получить экономическое образование. Родители могли себе позволить оплатить любую учебу сыну, поэтому Серж Оболенский поехал получать знания в Оксфорде.

Казалось, что будущее парня максимально прояснилось: экономика, жизнь в Европе, гражданская служба. Но нет, история пошла по другому сценарию.

Забегая вперед, отмечу, что экономическое образование здорово помогло в жизни Сергею Платоновичу.

Первая мировая, Революция, Гражданская

Получив образование в Великобритании, Оболенский опять решил всех удивить. Он вернулся в Россию и пошел на фронт. К сожалению, теперь это плохо укладывается в голове. Все же дворяне в Российской империи хорошо представляли, что такое долг, честь. Это для них были не пустые слова.

Представьте: у семьи Сергея Платоновича было столько денег, что родители могли легко отправить сына на учебу в Англию в престижнейший вуз. При этом Оболенский вернулся в Россию, не стал оставаться в Великобритании, он решил сражаться за Родину. И как сражался! Сергей Платонович заслужил Георгиевский крест, ордена Святой Анны и Святого Станислава – серьезные награды.

Когда свершилась Революция, Оболенский, естественно, сражался за белых. Однако, убедившись, что красные побеждают и доведут дело до конца, Сергей Платонович вместе с женой Екатериной Барятинской (внебрачной дочерью Александра Второго) и детьми уезжает из родной России.

На Западе корнет Оболенский неплохо устраивается. Я выше указывала, что экономическое образование Сергею Платоновичу сильно помогло.

В эмиграции

Бывший корнет становится торговым представителем в британской компании, играет на фондовой бирже, обеспечивает семью более чем достойно.

Вы, наверное, слышали все эти истории про генералов, которые работали таксистами, про графинь, ставших швеями. Оболенский через это не проходил. Он стал достойным и обеспеченным членом западного общества.

Вот только брак дал трещину. С Екатериной Сергей развелся. Женщина, кстати, не пропала. Она стала оперной певицей. А бывший корнет царской армии уехал в Австралию, где продолжил работать торговым представителем, вести сытую жизнь, охотиться на кенгуру, играть в гольф и так далее.

Чуть позже Сергей Платонович женился на дочери миллионера Джона Астора – основателя сети гостиниц «Астория». Оболенский стал отельером.

«Корнет Оболенский, налейте вина…»: как сложилась судьба прототипа героя песни

Вторая мировая

Наступила очередная война, и Сергей Платонович, который к тому времени принял американское гражданство, решил в очередной раз сменить род деятельности. Он попросился добровольцем в американскую армию. Его записали рядовым в подразделение диверсантов.

Оболенский был человеком целеустремленным. Кстати, ему тогда уже стукнуло 50 лет. Бывший корнет получил право готовить диверсантов, сам при этом прыгал с парашютом, обучился водить танк и другую технику.

Сергей Платонович перевел на английский книгу «Спутник партизана», которая досталась ему от одного перебежчика. Эта книга пользовалась огромным спросом у американских военных.

Кроме того, в годы Второй мировой Сергей Платонович добрался до ставки генерала Басо, командовавшего итальянцами. Оболенский убедил военачальника перейти на сторону американцев. А вышло всё довольно интересно: Сергей Платонович узнал, что в ставке Басо служит граф Греппи, с которым Оболенский общался в Петербурге.

Сергей Платонович вышел на старого приятеля, и переговоры с итальянцами превратились в светские посиделки.

В 1978 году Оболенский оставил этот мир, проживая в американском штате Мичиган. На тот момент он был успешным американским бизнесменом и подполковником в отставке.

dzen.ru/a/Y44RYR1a-A_5ZAcA

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …