Амихай Шикли, Альмог Коэн (Фото: пресс-служба кнессета, Герцль Йосеф)

Министр от Ликуда: Абу-Мазен в ответе за теракты в Иерусалиме

01/29/2023  14:29:59

Депутат от партии Бен-Гвира: «Посадить матерей террористов в автобус и вышвырнуть в Сирию»

Вести-Ynet|12:46
Решения, принятые военно-политическим кабинетом Израиля в ответ на теракты в Иерусалиме, недостаточны. Необходимо найти альтернативу Палестинской автономии. Об этом заявил в интервью Ynet radio министр социального равенства и по делам диаспоры Амихай Шикли (Ликуд) в воскресенье, 29 января. По мнению министра, само существование автономии — корень проблемы террора.
«Палестинская автономия — самое антисемитское политическое образование в мире, — сказал Шикли. — 93% ее населения открыто выражают антисемитские взгляды. Если мы хотим решить проблему террора, то адрес — ПА и ее глава, который не только отрицает Катастрофу еврейского народа, но и обвинил Израиль в совершении 50 Холокостов«
Как сообщали «Вести», 28 января председатель ПА Абу-Мазен вслед за главарями ХАМАСа и Исламского джихада возложил ответственность за теракты на «оккупационное правительство Израиля». «Из-за его преступлений за последний месяц погиб 31 шахид, — заявил палестинский лидер. — Руководство Израиля продолжает разрушать дома, аннексировать земли, арестовывать наших людей и проводить политику этнических чисток и апартеида, оскверняя святые для ислама и христианства места».

הקבינט מדיני-בטחוני ואבו מאזן

Абу-Мазен. Заседание военно-политического кабинета Израиля
(Фото: Коби Гидеон, ЛААМ)
Шикли, в свою очередь, обвиняет палестинское руководство в поощрении террора. «В автономии действует закон, согласно которому чем больше евреев убьет террорист, тем больше денег он получит. В этом — корень зла. Я считаю ПА стопроцентно неонацистской структурой. Если бы я входил в состав военно-политического кабинета, то настаивал бы на принятии комплексных мер, а не санкций, касающихся родственников конкретного террориста».
— Вы имеете в виду меры против Палестинской автономии в целом?
— Да.
— Может быть, стоит усиливать ПА, а не ослаблять ее? Других партнеров у нас нет.
— На мой взгляд, автономия в ее нынешнем виде — не партнер, а враг Израиля. Между нами нет мирного соглашения. Это откровенно враждебная структура, антисемитская до мозга костей. Пора подыскать ей альтернативу.
Напомним, что вечером 28 января на заседании военно-политического кабинета, созванном после серии терактов, были намечены меры по борьбе с террором. Ряд этих мер направлен против террористов из числа израильских арабов — с учетом того, что два последних теракта в столице совершили жители Восточного Иерусалима, имеющие израильское гражданство.
►Что решил военно-политический кабинет:
■ Лишение прав на пособие от «Битуах леуми» и другие льготы.
■ Отказ в выдаче удостоверений личности семьям террористов, поддерживающим террор (предложение должно быть рассмотрено на воскресном заседании правительства).
■ Ускорение выдачи разрешений на владение личным оружием для граждан (критерии обещано разработать позже).
■ Действия по укреплению поселений — в ответ «на гнусные нападения и последовавшие за ними празднества в Палестинской автономии».
■ Усиление армии и полиции, массовые аресты и целенаправленная кампания по изъятию незаконного оружия.
■ Продолжение практики разрушения домов террористов.
В официальном сообщении о заседании не уточнялись сроки выполнения этих решений.
Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир (Оцма йегудит), который в ходе заседания настаивал на немедленном введении смертной казни для террористов, позже заявил в узком кругу: «Мы приняли важные решения, но я баллотировался на выборах не для того, чтобы замуровывать дома террористов. Нужны более решительные и широкие меры. Пора проявить инициативу».
Депутат кнессета Альмог Коэн, также входящий в партию Оцма йегудит, в интервью Ynet выразил недовольство решениями кабинета, сказав: «Санкций слишком мало, меры явно недостаточны. Нужно посадить матерей террористов в автобус, отвезти их на сирийскую границу и вышвырнуть из Израиля».
Тем временем депутат кнессета от Еш атид, генерал-майор полиции в отставке Мики Леви заявил журналистам, что у Бен-Гвира нет ни малейшего понятия о применении силы. Он также отметил, что министр национальной безопасности, прибыв на место теракта, заметно нервничал и отказался ответить на вопросы представителей СМИ.
«Бен-Гвир никогда в жизни ничем не командовал, ни дня не носил военную форму. Трудно найти менее подходящего человека для обеспечения внутренней безопасности, — сказал депутат Леви. — Его нападки на юридического советника правительства абсурдны. Какая разница, сколько часов потребуется, чтобы замуровать дом террориста, — 16 или 24? Разве это должно нас сейчас беспокоить? Хотите решить проблему террора — придумайте нестандартные решения».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …