НАСЛЕДИЕ ЖАБОТИНСКОГО?

01/29/2023  21:32:53

Депутат Кнессета Евгений Сова 

«Утверждение о том, что «реформа юридической системы» пользуется безоговорочной поддержкой, как тех, кто голосовал за Ликуд, так и большинства в израильском обществе — еще один жуткий фейк бибистов. Развеять этот фейк достаточно просто. Нужно задать им несколько вопросов: для чего на самом деле Биньямину Нетаниягу и его коалиции нужна эта реформа и что будет, когда эту реформу вы проведете?
На первый взгляд, стандартный ответ бибистов никого не удивит. Нетаниягу не хочет в тюрьму, хочет остановить суд, оставаться у власти, ну и дальше полный набор его посылов: от «левой судебной хунты» до «неспособности управлять страной из-за левых судей». Короче, это мы все слышали. И для этого по большому счету не нужна никакая реформа. Закон позволяет действующему премьер-министру руководить страной вплоть до окончательного решения по его судебному делу, а это может занять годы.
Тогда в чем проблема, спросите вы. А проблема в том, что реформа нужна не ему, а его коалиционным партнерам и прежде всего харедим и Смотричу с Бен-Гвиром. Харедим (ШАС и Яадут ха-Тора) требуют провести Основной закон об изучении Торы, после которого закон об освобождении 200 тысяч ешиботников от службы в армии будет лишь делом техники. И в случае утверждения реформы никой Верховный Суд не сможет вмешаться. Затем последует череда религиозных законов, явно нарушающих статус-кво, включая распределение ресурсов в системе просвещения, жилищного рынка и налогового бремени и вновь Верховный Суд не сможет вмешаться в происходящее. Неужели все, кто голосовал за Ликуд, на самом деле этого хочет? Или ради свободы Нетаниягу там готовы закрыть глаза и уши?
Бен-Гвиру и Смотричу реформа нужна как воздух для собственного избирателя. История с юридическими советниками и прочей «юридической бюрократией», которая им все время мешает жить покажется нам всем мелочью. Попытка навязать другим свой образ жизни (помните, Смотрич как-то предлагал вернуться к временам Царя Давида) приведет к еще более сильному расколу в израильском обществе. Виноваты у него будут все подряд: левые, арабы, гои, судьи, ну и все несогласные. Звучит знакомо, не правда ли?
И самое удивительное, что некоторые министры и депутаты Кнессета от партии Ликуд после всего вышесказанного продолжают говорить о наследии Жаботинского и Бегина. Господа, все что вы творите сейчас не имеет никакого отношения к наследию отцов-основателей Государства Израиль. Для чего вам нужна эта реформа и в таком виде? Поймите это сейчас, иначе будет поздно».

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …