Владимир Зеленский и Биньямин Нетаниягу (Фото: пресс-служба президента Украины и Шауль Голан)

Нетаниягу: «Могу стать посредником между Россией и Украиной»

Реклама

02/01/2023  09:32:39

Премьер Израиля рассказал, что получил предложение о посредничестве в начале войны, но отказался, потому что тогда находился в оппозиции

Вести-Ynet|07:34
Глава правительства Биньямин Нетаниягу рассказал в ночь на среду, 1 февраля, по израильскому времени в интервью телекомпании CNN, что получил предложение выступить посредником между Украиной и Россией сразу после начала войны в феврале 2022 года, однако отказался. Нетаниягу аргументировал это тем, что в тот период был главой оппозиции. Однако сейчас, добавил Нетаниягу, он готов взвесить это предложение вновь.
«У меня есть правило — глава правительства может быть только один», — сказал он, однако отказался раскрыть, кто именно обратился к нему с этой просьбой. Глава правительства лишь отметил, что обращение было «неформальным».
По словам Нетаниягу, если такое предложение поступит сейчас, он взвесит эту возможность. Вместе с тем глава правительства отметил: «Я не пытаюсь настаивать на своей кандидатуре. Это должно произойти в нужное время и при подходящих обстоятельствах». Он добавил также, что в этом случае к просьбе должны будут присоединиться и США, так как «в одной кухне не может быть двух поваров», по его словам.

נפתלי בנט וולדימיר פוטין

Беннет и Путин
(Фото: EPA)
В интервью Нетаниягу коснулся и иранской проблемы. Глава правительства сказал, что Израиль «прилагает сдерживающие усилия против разработки определенных видов вооружения в Иране». Вместе с тем он отказался подтвердить утверждение, что именно Израиль стоит за атакой на оборонное предприятие в Исфахане. «Я никогда не комментирую определенные операции, — сказал глава правительства. — Всякий раз, когда есть взрыв на Ближнем Востоке, обвиняют Израиль или возлагают на него ответственность. Иногда это соответствует истине, иногда нет».
Однако в интервью Нетаниягу говорил не только о внешних проблемах. Он ответил также на вопросы о своей коалиции и созданном им новом правительстве. «Я контролирую происходящее в кабинете и принимаю решения», — сказал он. Комментируя записи министра финансов Бецалеля Смотрича, в которых тот резко отзывался против ЛГБТ, Нетаниягу сказал: «Многие люди делают разные заявления, когда не находятся у власти, однако после этого их тон становится гораздо более выдержанным. Это — классический тому пример».
Если Нетаниягу действительно решит стать посредником между Россией и Украиной, он будет вторым израильским премьером, который попытается это сделать. Так, в марте 2022 года бывший премьер-министр Нафтали Беннет тайно вылетел в Москву и провел там переговоры с президентом Владимиром Путиным, после чего побеседовал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сразу после этого Беннет вылетел в Германию, где встретился с канцлером Олафом Шольцем также в попытках найти дипломатическое решение конфликту. Однако эти усилия успехом в конечном итоге не увенчались.

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …