Горячие новости

Израиль накануне утечки мозгов? Не торопитесь с выводами

02/19/2023  12:01:02

НЭП

Спровоцирует ли религиозно-националистическая линия нового правительства новую волну эмиграции из Израиля? Два исследователя демографических процессов объясняют, что опасность заключается не в количестве уезжающих, а в их качестве.

В Facebook-группе, в которой состоят живущие за границей израильские ученые, в середине января был опубликован список тех из них, кто рассматривает возможность не возвращаться в Израиль после получения докторской степени, даже если им предложат подходящие должности.

Несколько дней спустя один из участников группы разместил пост на своей личной странице, где заявил: «Впервые я увидел столь большую группу людей, открыто говорящих об иммиграции из страны как о чем-то положительном или по крайней мере как о том, чего не следует стыдиться. До сих пор я говорил о возможности не возвращаться в Израиль только с близкими друзьями и семьей. Так или иначе эти разговоры всегда казались мне очень интимными, такими, которые можно вести только в узком кругу. Ни для кого не секрет, что люди уезжают из Израиля – и уезжают с грустью, уезжают просто потому, что не готовы и дальше жить в своей стране».

Пост вызвал много откликов, и большинство комментаторов сочувствовали автору, а потому возникает вопрос: действительно ли новое правительство Нетаниягу, контролируемое религиозными экстремистами, стремящимися ослабить судебную систему, вызовет усиленную утечку мозгов из Израиля? Или, может быть, верно как раз обратное: усиление праворелигиозного характера страны наряду с сильной и стабильной экономикой повлечет за собой волну репатриации ортодоксальных евреев из других стран, таких как США, Россия, Великобритания и Франция?

«Эмиграция – результат сочетания негативных факторов – экономических, политических и культурных – в том месте, где живут потенциальные эмигранты, и позитивных факторов в других местах, – говорит Узи Ребхун, демограф, профессор Еврейского университета. – Возможно, недавние события в Израиле усилят желание уехать у представителей светского сектора, особенно среди молодежи. Однако текущая экономическая ситуация в таких странах, как США и Англия, не способствует переезду: возможности трудоустройства на Западе сегодня ограничены, плюс инфляция, плюс массовые увольнения, особенно в хайтеке. В таких условиях многие предпочитают оставаться в Израиле.

Здесь у них есть очевидные преимущества: друзья, коллеги, возможность жить рядом с родителями или вместе с ними, если речь идет о молодых людях. У них есть право на получение пособия по безработице и другую социальную помощь, если в этом возникнет необходимость. Для израильтян очень важны семейные и социальные связи, которые приходится разрывать при эмиграции. Вот почему я вовсе не уверен, что нас ждет массовый отъезд за рубеж».

– Верно ли, что большинство уезжающих из Израиля – образованные светские люди?

– Религиозные израильтяне практически не уезжают из страны. Большинство уезжающих – образованные светские люди, и потому они естественным образом принадлежат к левому лагерю. Любопытно, что после переезда они нередко сдвигаются в сторону центра, потому что сталкиваются с односторонним пропалестинским взглядом на конфликт и чувствуют, что должны выступать в поддержку Израиля. В то же время чем дольше они находятся за границей, тем слабее становится их связь с Израилем, они становятся во все большей степени иудеями, нежели израильтянами: все активнее участвуют в жизни еврейской общины, чаще отмечают еврейские праздники и ходят в синагогу. Такое наблюдается среди многих светских израильтян, особенно в США и в Западной Европе».

Ребхун, занимающийся в основном эмиграционными процессами в США и Германии, утверждает, что Израиль по масштабам эмиграции не исключение: «По данным ЦСБ, в настоящее время насчитывается около 600 тысяч израильтян, которые живут за границей не менее года. По отношению к численности населения это средний показатель, вполне сравнимый с показателями других развитых стран. Мы ведем себя как жители демократических западных стран. Судя по всему, большинство израильтян вполне довольны своей жизнью в Израиле, да и в индексе счастья мы из года в год занимаем высокие места».

Изменившееся отношение израильтян к эмиграции из страны отражено в исследовании доктора Йоси Харпаза, сотрудника факультета социологии и антропологии Тель-Авивского университета. Харпаз изучает среди прочего стремление израильтян к получению европейского паспорта и поясняет: «В последние годы в Израиле произошла смена ценностей. В прошлом наличие иностранного паспорта, тем более паспорта Германии, было позором, который приходилось скрывать. Сегодня же, особенно среди молодежи, европейский паспорт стал желанным, и его наличием даже хвастаются. Молодые израильтяне сегодня уверены в том, что вправе сами выбирать, где им жить, и что общество не вправе их судить за выбор чужой страны. Это часть глобальной тенденции, которую подпитывает и легкость переезда из страны в страну».

Харпаз, как и профессор Ребхун, тоже не спешит заявлять о грозящей Израилю быстрой утечке мозгов: «Либеральные пузыри можно поддерживать даже при очень консервативном правительстве. Израильтяне очень не любят отказываться от земли, языка и культуры, на которых они выросли. С другой стороны, эмиграция из страны образованных элит в ответ на ослабление демократии – даже без того, чтобы режим стал диктаторским и начал их преследовать, – явление, которое определенно существует».

Как будут развиваться события, разумеется, неизвестно, но на протяжении двух последних десятилетий показатели эмиграции из Израиля снижаются: с 4% на 1000 жителей в 2000 году до примерно 2% в 2010-м и до 1,7% к концу последнего десятилетия.

Сокращение масштабов эмиграции выражается и в количестве эмигрантов: с пикового значения в 27 тысяч человек в 2002 и 2003 годах, возможно, из-за влияния Второй интифады, их число снизилось до примерно 15 тысяч человек в год в течение последнего десятилетия, и это несмотря на рост населения Израиля.

И вот что еще интересно: уменьшение числа эмигрантов из Израиля происходило одновременно с резким увеличением числа израильтян, которые обзавелись иностранными паспортами, в основном европейскими. Харпаз проанализировал происходившее в 2000-2016 годах и обнаружил, что массовое получение европейских паспортов не привело к увеличению эмиграции из Израиля: «Если бы их целью был отъезд из страны, мы бы наблюдали скачок числа эмигрантов после того, как израильтяне массово обзаводились иностранными паспортами, но этого не произошло. Иностранное гражданство не остается неиспользованным, думаю, что есть немало тех, кто пользуется им время от времени, в том числе в Германии, Португалии и Греции. Например, израильтяне уезжают на учебу, а потом возвращаются. Но таких случаев, чтобы уехать навсегда, сравнительно немного».

Харпаз добавляет: «Согласно результатам проведенного мной исследования, основные мотивы, побуждающие израильтян к получению заграничного паспорта, – повышенная легкость передвижения по Европе и желание застраховаться от непредвиденных случаев («мало ли что, пусть будет»). Желание же уехать за границу на постоянное место жительство не входит в перечень основных причин получения заграничного паспорта».

И все же определенные основания для беспокойства есть. Ребхун поясняет: «Проблема в том, что те, кто уезжает, принадлежат к верхним децилям по уровню образования и доходам. Если Израиль потеряет слишком многих из них, это поставит под угрозу статус «стартап-нации». Это меня действительно беспокоит – не количество уезжающих, а их качество. Если мы продолжим терять сотрудников хайтек-компаний, ученых и врачей, то определенно нанесем ущерб качеству израильского общества».

Надан Фельдман, TheMarker. Фото: Depositphotos.com √
Источник: https://detaly.co.il/izrail-nakanune-utechki-mozgov-ne-toropites-s-vyvodami

Посмотреть также...

Справедливый закон о призыве позволил бы солдатам служить меньше.

03/25/2024  15:43:12 Авигдор Либерман  «Справедливый закон о призыве позволил бы солдатам служить меньше. По данным …