Теракт возле Шхема: названы имена убитых израильтян

02/26/2023  18:47:39

Гилелю Яниву было 22 года, его брату Игалю — 20 лет. Старший брат завершил службу в ЦАХАЛе, младший готовился к призыву в боевую часть. Боевики: это месть за операцию спецназа

Вести-Ynet|17:50
Разрешены к публикации личные данные израильтян, убитых террористом в воскресенье, 26 февраля, в деревне Хавара к югу от Шхема. Это братья Гилель Менахем Янив и Игаль Яаков Янив из поселения Хар-Браха в Самарии. Гилелю было 22 года, Игалю — 20 лет.
По данным предварительного расследования, палестинский террорист подошел к машине братьев, замедлившей ход, и начал стрелять по боковому стеклу автомобиля. Он сделал не менее 12 выстрелов.
Сообщение о пострадавших от огня поступило в диспетчерскую Службы скорой помощи «Маген-Давид адом» (МАДА) в 13:41. Парамедики МАДА вместе с военными медиками оказали раненым первую помощь. Затем раненых доставили в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве, где вскоре была констатирована их смерть.
«Прибыв на место происшествия, мы увидели двоих мужчин, лежавших на дороге возле автомобиля, — рассказал журналистам парамедик МАДА Гиль Бисмут. — Оба находились в бессознательном состоянии. Вместе с сотрудниками военно-медицинской службы ЦАХАЛа мы приступили к осмотру раненых и оказанию им первой помощи. Затем раненые были помещены в армейский реанимобиль, который доставил их в больницу».

זירת הירי בחווארה

На месте теракта в Хаваре
(Фото: оперативная съемка МАДА)
Гилель Янив проходил воинскую службу в рядах ВМС ЦАХАЛа. Он вышел в запас в середине февраля, вернулся в поселение Хар-Браха и собирался продолжить обучение в йешиве. Элиав Самуэль, директор йешивы в Кирьят-Шмоне, где Гилель учился до призыва в ЦАХАЛ, рассказал корреспонденту Ynet, что юноша пользовался любовью и уважением со стороны соучеников, был настоящей душой коллектива, всегда был готов прийти на помощь товарищам.

האחים הלל מנחם ז"ל ויגל יעקב ז"ל

Игаль и Гилель Янив. Убиты в Хаваре
Младший из братьев, Игаль, учился в йешиве в Гиват-Ольге. Он готовился к призыву в одну из боевых частей ЦАХАЛа.
Службы безопасности Израиля расследуют обстоятельства теракта. Проверяются записи камер наблюдения в Хаваре.
Министр обороны Йоав Галант после оперативного совещания, проведенного в связи с терактом в Хаваре, дал указание ЦАХАЛу и службам безопасности сосредоточить все усилия на задержании террориста и его предполагаемых сообщников. Глава минобороны подчеркнул, что необходимо использовать весь арсенал средств, включая активные атакующие действия.

זירת הפיגוע

На месте теракта в Хаваре
(Фото: AFP)
Галант утвердил решение об усилении личного состава дислоцированных в Иудее и Самарии армейских подразделений и дополнительных мерах по охране еврейских поселений и автотрасс.
Глава правительства Биньямин Нетаниягу получает в режиме реального времени информацию о ходе расследования теракта и операции по розыску террориста и его предполагаемых сообщников.

כוחות צה"ל בזירת הפיגוע במחסום חווארה

На месте теракта в Хаваре
(Фото: Шауль Голан)
По данным предварительного расследования, теракт был совершен одиночкой, использовавшим в качестве орудия убийства автоматический пистолет или пистолет-пулемет. Террорист прибыл на перекресток пешком. Возможно, у него были сообщники.
Все дороги, проходящие через Хавару, в том числе шоссе № 60, закрыты для движения транспорта. К месту теракта стянуты подразделения сил безопасности, начат розыск участников нападения.

כוחות צה"ל בחווארה

На месте теракта в Хаваре
(Фото: AFP)
Министр финансов Бецалель Смотрич, проживающий в Самарии, проехал по шоссе № 60 через Хавару за несколько минут до теракта. Об обстреле машины он узнал, находясь в пути. Позже, когда были названы имена убитых, министр рассказал, что отец Игаля и Гилеля, раввин Шалом Янив, был его преподавателем в йешиве.

כוחות צה"ל במחסום חווארה

На месте теракта в Хаваре
(Фото: AFP)
Глава регионального совета Самарии Йоси Даган назвал теракт в Хаваре «крайне серьезным инцидентом, показывающим, что палестинцы не боятся стрелять по израильтянам средь бела дня». Даган призвал правительство привести в действие сдерживающие факторы, включая увеличение количества блокпостов на дорогах Иудеи и Самарии и проведение превентивных акций против инфраструктуры террора.

כוחות צה"ל במחסום חווארה

На месте теракта в Хаваре
(Фото: AFP)
В Рамалле, главном городе Палестинской автономии, после сообщения об убийстве израильтян начали раздавать конфеты, как в праздничный день. Ряд палестинских террористических группировок выступили с заявлениями по поводу теракта, назвав его «возмездием за убийство палестинцев в Шхеме». Имелась в виду проведенная израильским спецназом операция, в ходе которой были убиты 11 палестинцев.

חלוקת ממתקים ברמאללה לאחר הפיגוע

Раздача конфет в Рамалле
еракт в Хаваре был совершен, когда в Акабе (Иордания) проходила чрезвычайная конференция по вопросам безопасности с участием представителей Израиля, Палестинской автономии, США, Египта и Иордании.
Конференция была созвана для обсуждения американского плана стабилизации ситуации в Иудее и Самарии. Среди прочего США предлагают Израилю воздержаться от односторонних шагов, связанных с поселенческим движением. Параллельно с этим Палестинская автономия должна прекратить антиизраильскую деятельность в ООН и способствовать стабилизации ситуации на территориях.
Дата встречи была назначена еще до рейда в Шхеме, проведенного 22 февраля. После операции палестинцы потребовали отменить участие израильского представителя во встрече, однако в конце концов их удалось убедить отказаться от этого условия.
После теракта в Хаваре министр национальных задач Орит Струк (Религиозный сионизм) призвала немедленно отозвать израильскую делегацию из Акабы.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …