Тегеран: с обогащенным до 84% ураном и квартирами за 1000 долларов в месяц

Реклама

02/26/2023  20:11:37

Цви Барэль

Кажется, что на этой неделе Иран сам был удивлен своими возможностями. Сообщение в Bloomberg, согласно которому ему удалось обогатить уран до 84 процентов, было встречено резким и решительным опровержением со стороны Тегерана, одновременно там обвинили организатора утечек в намерении сорвать запланированный визит генерального секретаря МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Иран.

Это отрицание не должно впечатлять. Ведь Иран также отрицает, что продавал России беспилотники, монтировал передовые центрифуги, не сообщая об этом МАГАТЭ, и что он стремится получить ядерное оружие.

Но с 2019 года, когда Иран начал нарушать ядерное соглашение после выхода из него Соединенных Штатов годом ранее, Иран старательно заранее сообщал о своих намерениях увеличить степень обогащения. Делалось это в рамках применяемой им стратегии давления в переговорах со странами Запада, с целью добиться уступок и заставить партнеров по соглашению вернуться к исходной редакции и снять санкции.

Инспекторы МАГАТЭ, прибывшие в Тегеран в начале недели, до сих пор не знают, является ли обнаруженный высокообогащенный уран запланированным результатом или продолжается прежний процесс обогащения, в результате которого иногда образуются небольшие количества урана, по степени обогащения превышающие запланированные.

Утечка об аномальном обогащении урана, очень близком к порогу, необходимому для создания ядерной бомбы, произошла, вероятно, не случайно, примерно за две недели до запланированного на 6 марта заседания Совета управляющих МАГАТЭ.

На этом собрании также может быть обсуждена возможность установления того факта, что Иран существенно нарушил ядерное соглашение, что проложит путь к требованию от Совета Безопасности ООН восстановить международные санкции (Snapback), как это предусмотрено в ядерном соглашении.

Однако такое решение принять непросто, а его эффективность сомнительна. Как только одна из стран потребует активировать пункт о возврате санкций, будет включен секундомер на 30 дней, в течение которых Иран сможет исправить нарушения.

При этом использовать грозный пистолет не просто. Президент Трамп дважды просил активировать механизм Snapback и дважды ему это не удалось, как из-за того, что против этого выступили европейские союзники США — Франция, Англия и Великобритания, так и из-за юридических осложнений, вызванных выходом США из соглашения в 2018 году. США больше не является стороной соглашения и поэтому не вправе требовать активизации пункта о санкциях.

Поэтому трудно понять, на чем основывает свое пророчество министр иностранных дел Эли Коэн, согласно которому «США и релевантные европейские страны заставят активировать пункт до созыва Генассамблеи ООН в сентябре следующего года», — сказал он в интервью новостному сайту I24.

Противодействие активизации пункта о возврате санкций проистекает также из понимания того, что такой шаг означает признание окончательного аннулирования ядерного соглашения, чего старается не делать даже президент Джо Байден, а также из понимания того, что его практические последствия для Ирана будут незначительными. С экономической точки зрения Иран сейчас находится под одним из самых жестких режимов санкций, которые он знал в своей истории, поэтому добавление международных санкций вряд ли что-то добавит.

Хуже того, пока что Иран по-прежнему разрешает инспекции ядерных объектов как в рамках ядерного соглашения (хотя и не передает инспекторам отснятые материалы), так и в соответствии со своими обязательствами по Международному договору о нераспространении ядерного оружия, который он подписал.

Возвращение санкций и окончательная отмена ядерного соглашения может привести к полной блокировке инспекционных механизмов и выходу Ирана из ДНЯО, как предупредил на днях член иранского парламента, при сохранении способности экспортировать нефть в Китай и Россию и даже продавать им оружие.

Европейский дипломат, который был близок к дискуссиям по ядерной сделке, заявил на этой неделе: «Активация пункта о восстановлении санкций считается оружием Судного дня. Это шаг, на который не согласится ни одна европейская страна и, вероятно, даже Соединенные Штаты, до тех пор, пока есть шанс возобновить переговоры по ядерному соглашению или пока нет «абсолютной улики» перехода Ирана к обогащению урана до высокого уровня, необходимого для создания ядерного оружия».

Тем временем Иран продолжает продавать беспилотники в Россию, но вопрос, который должен вызывать больше беспокойства, это переговоры, которые он ведет с Москвой о покупке истребителей Су-35. В прошлом Иран просил продать ему эти самолеты, но ему было отказано. Сейчас, из-за зависимости России от беспилотников Ирана и от маршрутов в обход санкций, которые предоставляет Иран, сделка выглядит более реальной.

Если сделка состоится, она может изменить мощь военно-воздушных сил Ирана и создать новую региональную стратегическую угрозу, которая до сих пор была незначительной из-за устаревшего парка ВВС Исламской республики, который в основном состоит из самолетов F-5 и F-14, техническое обслуживание которых ведется путем «каннибализации» других самолетов.

Соглашение о продаже самолетов не представляет непосредственной угрозы, поскольку Россия испытывает трудности с производством самолетов сама из-за отсутствия запасных частей, которые не производятся на ее территории, но является важной опорой в создании способности Ирана использовать ядерное оружие по удаленным целям.

В ближайшей перспективе более серьезной является угроза баллистических ракет, которые становятся все более и более совершенными, и в октябре этого года Иран сможет продавать их другим странам без ограничений после снятия запрета, предусмотренного в ядерном соглашении.

В то же время возрастает внутреннее давление на руководство Ирана. Массовые демонстрации поутихли, хотя и не угасли полностью, но критика в парламенте не утихает. Центральное статистическое бюро Ирана опубликовало данные, согласно которым средняя арендная плата в Тегеране превысила тысячу долларов в месяц, что является огромной суммой даже для представителей высшего среднего класса, и уж конечно для бедняков, составляющих более половины населения.

На черном рынке стоимость доллара поднялась до 500 тысяч риалов, а долларовая казна Ирана сокращается после того, как американское правительство оказало давление на Ирак, чтобы тот прекратил перевод долларов в Иран. Этот шаг уже создал временную нехватку долларов в Ираке и, конечно, в Иране.

К этому надо добавить новые ограничения, введенные Объединенными Арабскими Эмиратами на денежные переводы в Иран, и, таким образом, может быть заблокирован еще один важный канал, на который опирается Иран для получения долларов в обмен на нефть и другие товары, которые он экспортирует.

По словам Мохаммада Али Хатиби, бывшего директора отдела внешних связей Национальной иранской нефтяной компании, в первый период санкций Иран использовал обходные банковские системы, открывая счета в небольших банках или отделениях банков, чтобы получать через них доллары. «Таким образом, мы смогли ускользнуть из поля зрения американской инспекции и международного расчетного центра SWIFT».

Хатиби добавил, что надзорные органы не имеют возможности следить за мелкими транзакциями, и Иран воспользовался этим слабым местом: вместо того чтобы осуществлять крупные денежные переводы, распределял их между многими банками относительно небольшими суммами, не привлекающими внимания.

Позже Иран перешел на бартерный метод, когда вместо получения долларов импортирует товары по списку, подготовленному правительством, или страны-клиенты строят проекты в Иране. Таким образом в провинции Исфахане был основан сталелитейный завод Mobarakeh Steel, который, по словам Хатиби, был полностью построен в результате бартерной сделки.

Такие сделки, полностью зависящие от готовности Китая и России сотрудничать с Ираном, могут удержать страну на уровне выживания, но их недостаточно для решения фундаментальных экономических проблем страны и успокоения общественного гнева и разочарования, которое копилось десятилетиями.

Цви Барэль, «ХаАрец», И.Н. AP Photo Vahid Salemi
Источник: https://detaly.co.il/s-uranom-obogashhennym-do-84-i-kvartirami-za-1000-dollarov-v-mesyats

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …