Галант на месте теракта (Фото: Алекс Коломойский)

Министр обороны Галант на месте теракта: «Нас ожидают тяжелые дни»

02/27/2023  13:18:39

Глава оборонного ведомства призвал граждан страны не брать закон в свои руки

Вести-Ynet|12:17
Министр обороны Йоав Галант, начальник Центрального военного округа Йегуда Фукс и командующий дивизией Иудеи и Самарии Ави Балут прибыли утром 27 февраля на место теракта в деревне Хавара. Как сообщали «Вести», в теракте, произошедшем днем ранее, были убиты братья Хилель и Ягель Янив из поселения Хар-Браха. Оба брата учились в армейских йешивах (йешиват-хесдер). Старший из братьев, Хилель, отслужил в ВМС и вернулся на учебу, младший, Ягель, мечтал о службе в боевых частях и спецназе.
«Этот теракт был особенно жестоким, тяжелым и болезненным, сердце разрывается, — сказал Галант. — Трудно даже представить себе огромную боль семьи, потерявшей двух сыновей, это просто ужасно».
Галант добавил: «Нас ожидают непростые, а может быть, и очень тяжелые дни. Это может быть в Иудее и Самарии, в районе Иерусалима или Газы. Я отдал четкие распоряжения ЦАХАЛу, ШАБАКу и силам МАГАВа. Мы находимся в полной боевой готовности и в силах противостоять любым угрозам, в том числе и во всем, что касается охраны населенных пунктов и дорог».
Министр обороны сказал, что самой главной задачей на данный момент является поимка террористов. «Они должны предстать перед судом или оказаться на кладбище, в зависимости от того, что произойдет, когда их обнаружат. Мы не смиримся с террором против израильских граждан и предпримем все необходимые меры».
Прокомментировал Галант и беспорядки, устроенные поселенцами в Хаваре и других местах Иудеи и Самарии. Он сказал: «Я призываю всех успокоиться и не действовать сгоряча — этому нет никакой легитимации. Ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда граждане берут закон в свои руки. Я прошу всех соблюдать закон и дать возможность ЦАХАЛу и силам безопасности действовать. Положитесь на нашу армию. У вас есть, на кого рассчитывать, мы сделаем все, что требуется».
Одновременно с этим главы советов поселений Самарии опубликовали совместный призыв к местным жителям успокоиться и прийти в себя. «Боль огромна, кровь кипит — и голоса наших лучших сыновей взывают к нам из-под земли Эрец-Исраэль, — говорится в обращении. — Мы требуем от правительства Израиля действовать жестко и незамедлительно для обеспечения безопасности поселенцев Иудеи и Самарии и граждан Израиля во всех уголках страны — возобновить работу КПП, начать армейскую операцию и вернуть сдерживающий фактор. Вместе с тем мы призываем и требуем — нельзя брать закон в свои руки. Позвольте ЦАХАЛу и силам безопасности победить».
Как сообщали ранее «Вести», спикер американского госдепартамента Нед Прайс заявил в ночь на понедельник, 27 февраля, по израильскому времени, что США осуждают «насилие на Западном берегу». Прайс подчеркнул в своем заявлении, что США осуждают «террористическую атаку, в которой погибли двое израильтян», а также «насилие поселенцев, завершившееся убийством одного палестинца и ранениями более ста других, а также многочисленными случаями повреждения имущества».
В своей реакции, опубликованной в твиттере, Прайс прокомментировал теракт, в котором погибли братья Янив, и вспыхнувшие после этого беспорядки в палестинской деревне Хавара в районе Шхема. Спикер госдепартамента отметил, что «эти события подчеркивают обязанность обеих сторон немедленно способствовать стабилизации ситуации — на словах и на деле». Прайс добавил, что «США продолжат работать вместе с Израилем, палестинцами и партнерами в регионе для возобновления здесь тишины и спокойствия».

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …